【PS3】ハスラーキング

発売日 2010-02-04
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:リアルビリヤードシミュレーション
■ プレイ人数:1〜16人(オンラインプレイ時:2〜32人)
■ 必要容量:180MB

はじめに言わせてください
このゲームはダウンロード専用で1000円ですが、
間違いなくフルプライス、5000円で買ってもいいほどの価値があります。
色々リアル系スポーツゲームとか乗り物のシミュレーションゲームなどありますが、
ここまで一つのスポーツを完全にシミュレートして再現しているものと言うのは前例がありません。
ボールの補助線をロング、ショート、無しから選べるのですが、補助線をありにして玉を打つ位置を微妙に上下左右に変えてみたり、キューの角度を立ててみたり、打つ強さを微妙にいじると補助線がそれに合わせて移り変わります。補助線を見たりまたは玉を何度も打ってみて、どんな微妙な打ち方の調整にも完全に対応しているとわかりました。
現実にビリヤード場で同じように打ってみました。カーブもジャンプも本当に現実でこのゲームで覚えたことを実践することが可能です。ゲームでやったことを現実でできるシミュレーションゲームという意味では、ハスラーキングは最高峰のものだとわかってもらえると思います。

ゲームのルールもごぞんじ9ボールや玉の帯のあるなしで競う8ボール以外にも、3チームになって自分の玉を守りながら戦うルールなど全7種類。さらにトリックショットと言って、赤の玉に触れずに青の玉を入れたりするのですが赤の玉が邪魔な位置にあり、カーブしたりジャンプさせたり時にはビリヤード台のふちの上を使ったりしてトリックを決めるモードがあります。
チャレンジモードでは何秒以内に何個入れる、といったチャレンジもあり補助線に頼るだけのゲームではありません。ストーリーモードもありライバルと争います。ストーリーモードには特別ルールもあります。

グラフィックは実写と言ってもいいしビリヤード台と玉だけでなくビリヤード場も多数あります。1000円のゲームとは思えない作りこみのグラフィックです。ボールをアップにすると
てかり具合が本当にすごい。
音も玉を打つ音、台を転がる音、ポケットに入る音、リアルです。
音楽もジャンルから選ぶことができ、なおかつカスタムサウンドトラック対応です。

オンラインも人がたくさんいます四ルールも自由に決めれます。
操作性がここまでいいのはすごいですね。本当にきめ細かいです。視点もプレイヤー側、ボール側、上からなど選べるし、リプレイも取れます。

オンラインでマッチングしてフリーズすることがある、パッチに期待。

オンラインでうまい人がホストをやってないんボールをやると先行になるので
一回もミスせずにすべて入れてしまうことが結構ある。(しかしボールの補助線をなくした部屋でやればそう簡単にはいかないのでルールを変えればOK)

ルーキー難易度のライバルがあまりにも下手すぎる。

最高のシミュレーションゲームです。
龍が如く、HOME、グランドセフトなどビリヤードができるゲームは色々ありますが、
それらは単なるゲームですが、ハスラーキングは本物のシミュレーションです。
そこにはビリヤードがあります。
単にナインボールでボールを入れていくのだったら補助線なしで楽しめますが
プロが使うようなテクニックが本当に学べるゲームなのでぜひこのゲームをやってビリヤード場でやってみてください。(ジャンプさせると怒られますが)
下手な人でも上級者でも設定次第で楽しめると思います。

ハッスルハッスルさん  [2010-02-12 掲載]

ハスラーキングのTOPページへ戻る