【PS4】リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-12-21
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

⚫主人公が可愛い!
絶対これは魅力だと思います!
明るくて元気な双子が主人公ですが、この双子は性格も良いし見た目も良いしで好感度高かったですね。キャラクターに思い入れがあるとモチベーションを高く保てるので◎

⚫前作主人公の扱い
扱いが丁寧で好印象です!黄昏シリーズなんて3作目は過去作主人公が全部やって主人公達が棒立ち状態。無印だと出てくることする無い。
こんな惨状だったのに、良く学んでプレイヤーの要望に応えてくれたと思います!
ソフィーもフィリスも主人公達に美味しいところは譲りつつ、しっかりとサポートしていく。理想的です。

⚫音楽
もう何もかも完璧です。リディーとスールそれぞれにアトリエ内、フィールド、街、絵画世界、戦闘曲が用意されてる。
豪華すぎ!しかもボーカリスト10人もいて結構歌詞付きの曲も流れてくれます。戦闘曲のBeyond the fateが本当に気に入りました。過去作のアレンジもいっぱいあってシリーズ通してやってると嬉しいですね〜

⚫グラフィック
綺麗です。会話でのキャラクターの動きは大したものじゃないですが、キャラクターの3Dモデルの完成度と来たら最高峰ですね。絵画世界の雰囲気も良いんですよね〜
一つの作品で色んな世界が詰まってるのが魅力的!
またオブジェクト量が半端ないです。

⚫オープニング
アニメも歌も文句ないです。オープニング曲のクローマは双子のイメージしたデュオになってます。主題歌の鑑。

⚫快適性高い!
UIが完成されすぎてる。ソートもこれより優れたゲームは見たことないです。

⚫ストーリー
ボリューミーな上に内容も良い!笑いあり涙ありで最後は大団円のハッピーエンドって完結作の理想ですよね!

⚫イラスト
スチルとかですけど、絵師が好みにドンピシャでした。色使いのなんと鮮やかなことでしょう……

⚫トロフィー
集めやすい方です。楽しめながらね。

⚫音楽のカスタマイズ
流れてる曲をいじれます。DLCで1000曲超えますよ。
まず1000曲超えるゲームを始めて見ました。

⚫バグがない
私は1度もあってないです。またロードも早いので快適ですねー
過去に壁抜けできる場所があったらしく、動画を参考にやって見ましたが修正されてて出来なかった。アプデで整ってる感じします。

⚫戦闘演出
めちゃくちゃ派手でターン制なのにたまにアクションにみえるレベル。これだけ聞くと最高なんですが、体力多めの敵と長い間戦う時は少しテンポ悪いとも思います。装備鍛えればいいだけかも知れませんけど。

⚫難易度
ちょっと高いですね……複雑な要素が多め。だからこそ手引きがしっかりしてるのでそこは評価しますが、ソフィーくらい簡素だと気が楽です。

⚫裏ボスのマラソンがアプデで高難易度化
特性厳選をするための裏ボスがアプデ後に上限解放されて強くなってるので、厳選したくてもなかなか強くて倒せなかった。

⚫ミレイユさん
好きなキャラクターなんですが、受付やってる立場上、あまり絡まなかったです。GEのオペ子みたいな感じですが、もっと見たかった。

⚫オリジナリティ
錬金術部分はシリーズのオリジナリティだとも思いますが、ソフィーの方が単純で好きですね。触媒が難しい。

遊んでると時間を忘れてのめり込んでしまいますね!
純粋に楽しくて、たまに難しい。こんな難易度が私の理想なんだなって思いました。
黄昏シリーズから入ったんですが、ガストは成長してましたね。不思議シリーズは別格の完成度で、この作品はラストを飾るに相応しい作品でした。最後まで綺麗にやりとげるって難しいことだと思います。

N&nishiさん  [2020-06-26 掲載]

リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~のTOPページへ戻る

スコアチャート リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~レビューチャート