【PS4】リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~ レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-12-21
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術再生RPG

スコアチャート リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~レビューチャート

主にリズムゲームとRPGばっかりやってます。(*´∇`)ノ
PS4pro使用。アトリエシリーズはエリー、アーランドと不思議三部作のみクリアしてます。

・リディー&スールが可愛い。他キャラ等
アトリエシリーズはいつもなんですけど、今作もめちゃ可愛い主人公でイベント見てて癒されます(*๓´˘`๓)
服装とかもメルヘンチックで好みでした。主人公の年齢は過去最年少らしく、年相応の生意気さやイタズラ好きな所も可愛かったです!!
他のキャラクターでは従姉妹のルーシャも可愛くてギャグも出来るから好きです笑
マティアス王子やアルトくんなどイケメン枠もいて、最新作のライザより女性プレイヤーを意識してる感じも有難い……!!

・音楽がオシャレでゴージャス!
今回は今までで一番曲数多いかな?とにかく多くの曲が収録されているにも関わらずほぼ全て良い曲と感じたので奇跡的なレベルだと思います!
歌もいっぱいあって、爽やかでテンション上がる曲から、クライマックス感に拍車をかける用な熱い曲、悲しい曲から……
ボーカル入の曲は特に気に入ってて全部耳コピ出来るくらい、聞きました!本当にいい曲ばかり!
街の曲やバトル最中の曲もオシャレで気分が良くなるものばかりです!!

・世界観とデザインが良い!
今回はライザまでのアトリエシリーズと比較して一番ファンタジックな世界観でした!
絵画の中に広がる不思議な世界を巡る双子の物語、絵画の世界はどれもテーマパークみたいで夢があります笑
生えている草とかも、タッチが絵画の世界の仕様になってたり歩くと絵の具が跳ねたり、かなり凝ってるなって。
デザインのこともですが、登場キャラクターの衣装はさっき双子のものについて少し書きましたが、メルヘンチックな格好してて可愛い!
それだけでなく登場キャラクターの殆どが凄い良いデザインしてて……イルメリアのドレス?みたいなのたか、フィリスの風を感じる出で立ちとか、ソフィー先生のオシャレな装飾品とか…
あと毎回ですけど錬金術で作るアイテムのアイコンが可愛らしくて好きです。アートって感じのゲームが結構好きなんで、リディー&スールはドンピシャだった。

・過去最高のストーリー
双子には他界した母親が居て、父親はしょげてます笑
その中、貧しい双子は母親との約束である「家族全員で国一番の錬金術士になる」という夢のために頑張ってます。
父親は最後には必ず約束を守ってくれる人という生前の母親の言葉もあり、しょげた父親を抱えながら必死に夢に向かってく双子は当たり前ですが応援したくなる。
その中で、絵画世界を通して、小さな夢を一つ一つ叶えて言って、最後には大きな夢を達成するんです……。
序盤こそほんわかしてるけど、辛い運命が待っていたり、家族の絆が途絶えそうになる。そんな時も周囲の仲間や母親との約束に支えられながら、一生懸命に立ち向かっていく双子。
エネルテピカ編や家族旅行からはボロボロ泣けてきます……。
あんまり喋るとネタバレしそうだから程々にします笑
でも、本当に良いストーリーでした(´;ω;`)

・チュートリアルが分かりやすい
触媒とか「……?」ってなりました笑
最初は分からなくても手引きがしっかりしてるし、素材も一つ一つ丁寧に解説してくれてるのでありがたい。

・野望ノート
チェックリストみたいな感じの要素。ストーリー進行にも関わります。たまに面倒くさい素材もあるけど、基本的に分かりやすいのと、達成感があるので好きです。

キャラクターのモデルの可愛さでいえばソフィーの方が少しだけ上だけど、リディー&スールはライザ込みで総合的に一番綺麗なグラフィックの作品です。
置かれてる草とか棚とか本とか、細かなものが本当に多く設置してあって拘られてる。街もオシャレな感じがして、移動出来るエリア以上の広さを感じます。
ライザからは制作班?が変わったらしく、細かいアイテムの拘りがかなり控えめになっていました……

・ダブル主人公の良いところが詰まってる!
シャリーやエスカロジーも購入しましたが、いずれも主人公2人分はクリア出来ず放置しちゃってます笑
ほぼ同じストーリーなのに2回やるのがきつくて、アーランドみたいに何度も周回するタイプなら良いんですけど……
リディー&スールは同じストーリーでルート別れせず、いつでも切り替え可能でいつでも一緒。これは素直に嬉しい!
そしてリディーとスールで戦闘テーマやマップの音楽が細かく変わるのも素敵です(´˘`人)

・戦闘が難しい
リディー&スールは前編後編に別れてると思いますが、どっちもラスボスが居て、後半は倒せなかった( ̄▽ ̄;)
ゲーム得意な男友達に渡して代わりに倒してもらうという情けない結果に……泣
普通に厳しい!アイテムとか凝らないと厳しいです……。
もちろん適当やってる訳じゃないし、代わりに倒したゲーム好きな男友達2人は「今の状態でもギリギリで勝てる理想的なラスボス」とか言って、遠回しに私が下手くそみたいに言ってきたので、本当に私が下手なんだと思います……
イベントはめちゃくちゃ楽しいけど、錬金術も戦闘も結構頭使うので楽しいだけじゃクリア出来ない時があります……
前編ラスボスだけは粘り続けて勝ちましたが、疲れたなぁ笑

そのくらいです。 つまり下手じゃなければ気になる要素はない感じだと思います。

不思議シリーズの最後の作品と言うことで期待して購入しましたが、期待を遥かに高く超えてて嬉しかったです!!
もうリディーもスールもめちゃくちゃ可愛い!!(*´ч`*)
それにストーリーもソフィーやフィリスから続く物語の完結としても理想的なんですよ……
何のとは言いませんが、ソフィーは最後に夢を叶えます。
本当に不思議シリーズは素敵な作品でした。
ストーリーはトゥルーエンド終えた時間が216時間とかなり長かったので笑、ちょっとずつ進めるならいいですけど、まとめてクリアしたい人は大変かも。なんにしたってソフィーからやるのがオススメです!

ゆめみさきさん  [2020-09-03 掲載]

・ストーリーの独特な構成
このゲームには魅力が沢山ありますが、まず私はストーリーの独特な構成とその密度の濃さ及び、純粋な面白さを評価したい。
リディー&スールの夢である国一番の錬金術士を本筋枠として、各キャラクターごとの絡みやサイドストーリーを日常枠。このふたつの枠が、見事に噛み合っている。
お互いを邪魔することなく溶け込んでいるので、淡々とストーリーが進むわけでなく、その世界の中にあるリアリティを感じます。ちなみに本筋の内容ですが、王道系であり捻りという捻りもないので予想も立てやすい。しかし、無駄なく詰められたエピソードから繰り出される見事な起承転結と、シリーズ完結作として与えられた使命を全うする事で、有終の美を飾ったと言われる程に良いストーリーでした。

うーん、サウンドは満点です。曲数がこんなに多いゲームはなかなか見たことがありません。しかし、数が多けりゃ言い訳じゃない。と、言いたいところですが、なんとこのリディー&スールのアトリエ、1曲辺りのクオリティがとても高い。
理屈がわからないです。こんなに良い曲をポンポン生み出せるものだろうか。更にボーカルが10もいて、作中でもちょくちょくボーカル入りの音楽が流れます。みんなで決めるゲーム音楽などでランクインした紫陽花その1、その3、向日葵その3等、主題歌であるクローマ、ATのマスターピース!、エンディング曲等など、素晴らしいです。

・SE
効果音がよく出来ていると感じました。砂浜、荒地、レンガ、水辺、それぞれ足音が違う。これは他のゲームでも割とありますが、錬金釜からも音がしたり、家の中の暖炉とか、オブジェクトに効果音が着いているのも結構見つかりました。天海の花園の特定の木とかも。
そしてバトル中のスールの銃撃音などもよく出来ています。素の音量バランスは少し大きめなので、設定から音量バランスを整えると良いと思いますが、立体音響のゲーミングヘッドセット等あると凄い迫力です。大技ぶっぱなすのが楽しい。

・グラフィック(フィールドやオブジェクト)
よく出来てます。世界観がそもそも魅力的で、視覚的には不満は無いです。絵画世界のオブジェクトには目を見張る拘りがありますね。絵画世界のオブジェクトは絵の具のタッチになっていたり、歩くと足元に絵の具が跳ねるようなエフェクトが出たり。こういう一つ一つの小さな要素を拘るか否かで、作品のクオリティは変わっていきます。本作は拘りがある。

・グラフィック(キャラクターモデル)
イラストそのまんまでびっくりです。3Dモデルの完成度の高さは、流石ですね。飛び回るようなアクションシーンのあるイベントは無いですが、基本的に日常イベントなので。
アクションシーンは普通にムービーじゃなくてゲーム的に戦うことになるし。
リディーとスールの装飾品の細さには驚きます。リボンには半透過技術が使用されており、ここまでやるかと。
ルーシャもモデルのタイツの艶めかしさとか、若干の肉質表現もなされている。当然ですが見た目が良いと好きになれます。それだけでなくても、絶対に見た目は良い方がいい。
本作は日常イベントが多いので、モデル完成度が高いことで気分は安定した作画のアニメーションを見てるようでした。

・やり込み要素多彩
錬金術のレシピ発想から装備の向上、理想の特性付き素材集め、野望ノート、マルチエンディング、強力な裏ボス達。
最高じゃないですか。

・敵キャラクターの種類
かなり多い。DLCまで含めると本当に多い。カラーバリエーションが違うだけってのも結構ありますが、フレーバーテキストもいちいち変えてるので、凄い。

・キャラクターデザイン
衣装が本当に天才的です。基本的に登場キャラクターは割とモブ顔寄りだと思います。しかし拘られた衣装やイメージカラーの設定など、そういった要素でレベルの高いデザインに落ち着いている。特にスールの衣装は3Dモデルを鑑賞していてい凄いなと思いました。

・ランドマークが欲しい
フィールドがそこそこ広いので、ランドマークが欲しかったです。入口ワープくらいしかない。ルルアにはあります。

・素材の効果が複雑すぎる。
特性とかパネルの形とか、難しい。多すぎですよ、1000なんてざらに超えてる。追加された特性の効果も分かりにくいので、もう少し説明が欲しい。

とても面白かったです。 割とトロフィーも集めやすく、またトロコンした後にも遊べる要素とかイベントが沢山あって、この世界には終わりがないのかな?なんて思えたり。
クリア後は割とどう森みたいな感覚で遊べるゲームです。
ガストは予算が厳しいチームですが、そんなチープさを感じたりは無かったですね。
むしろ、作り込まれた大作というイメージに近い。この頃は開発のやる気と才能が全盛期だったのかもしれませんね。
最新作はクオリティがちょっと低かったので。(A21)
Switchやvitaでは草のオブジェクトが無くなっていたり、キャラクターモデルのクオリティが抑えられていたりするので、PS4版一択です。Steamでも出ていますが、要求スペックが高めなので、並のゲーミングPCではエラー落ちがあるようです。

TWICEさん  [2020-06-29 掲載]

☆人気キャラクターいっぱい
ソフィーやフィリスと、その周辺キャラ数人の参戦が不思議シリーズやってきたプレイヤーには嬉しい!
そして過去キャラの扱いの良さもgood!

☆女性ファンを大切にしてる
ライザはあまり好きになれなかった。けどリディー&スールやルルアまでの華奢な主人公は大好き!
可愛くて妹に欲しいと思うくらいです!
そしてチャラいイケメンのマティアスや、アルト君など格好いいキャラクターもいて嬉しいです!

☆音楽がいい!
いっぱい曲があります。みんな戦闘音楽が好きっぽいけど、個人的にはボーカル曲が大好きでした!
マスターピースやクローマややがて生まれ来るあなたにとか……サントラ絶対買いたくなりますよコレ!

☆キャラクター
デザインが最高に可愛い双子主人公!イラスト見た時もテンション上がったけどゲーム内で動かすとまた……
本当に最高です。ルーシャちゃんも好き!
イケメンも美少女もいて華やかです!(イケオジもいるよ!)

☆ストーリー
めちゃくちゃ泣けます。頑張ってる双子を思い出すだけで、勇気が貰えそうです。
世界一の夢を描く物語、いい話ですよ。双子が一生懸命努力して小さな夢から、段々と大きな夢を叶えて行って、最後には誰かの夢を叶えてあげる番になる。
トゥルーエンドは感動モノです……

☆ルーシャちゃんとイルメリアちゃんの有料DLC
それぞれ1000円もしたけど買って良かったです笑
モデルの完成度も高いし、歩いてる時めちゃくちゃ喋ってくれるし、追加アイテムテキストがおもしろい!
音声付きイベントも追加されてますし、必殺も派手で良いですよ〜!ちょっとルーシャちゃんの使い方が分かりにくいですが笑
凄い人だと操作無しでボスに勝てるとかいうとんでもない遊び方が出来るらしいです。

☆システムが複雑
戦闘が難しいです笑
ボス敵になんども進行を止められました……
なんとか錬金術を頑張って、突破しましたが錬金術部分もまた触媒とか出てきて難しい〜!!

☆本編依頼の花丸
毎回とってましたが、記録に残るわけでもなく、何か特殊なイベントがある訳でもなかった。いやないの!?ってなりません?そこそこ頑張らなきゃ取れないのに。

☆双子の衣装
フィリスはいっぱいお着替えできたのに、双子は全然無いんです……
無いのが普通だけど、あったら良かったな。
めちゃくちゃ可愛いんですよ双子。

中古でもなかなか売ってないんで、痺れをきらしてAmazonで購入しました。4000円以上したかな?多分。
ボスが強くて辛い時もあったけど、ストーリーが本当に良くてキャラクターも大好きで頑張って倒してトゥルーエンドに到達した時の感動は今でも覚えてます。
私の中では最高のゲームです。女性が楽しめる数少ないゲームだと思います。

瑠音さん  [2020-06-28 掲載]

クリアした直後なので、端的に評価していきます。

音楽:
クリア時点でも相当な曲数。ボーカル入りの曲もあり、通常戦闘はバリエーション豊富。かなりレベルが高いと感じた。

グラフィック:
良い。3Dモデルの高いクオリティを活かすほどの動きはないが、静止画で高い完成度を堪能できる感じ。フィールドもよく出来ている。

ストーリー:
キャラクターの魅力を味わいつつ、最初から最後まで通して双子の夢を追っていく。話の脱線はなかったし、起承転結もしっかりしていた。過去作に触れていないので、繋がりは不明だがソフィーやフィリスは過去作の主人公らしい。
過去作に興味が湧く程の魅力はあったキャラクター達だった。

アトリエ要素:
アトリエ内でアイテムを作れる。ただのアイテムじゃくて特性や効果を入れ替えたりして強いオリジナルアイテムを生み出す感じ。ストーリーにも絡む。

容量:
内容の濃さの割にかなり抑えられてる方。圧縮してるのだろが、本当に助かる。

DLC:
買ったあとに考えると、高いとは思わない。例えば1000円のキャラクターもイベント(ボイス有り)や専用武器いくつか&テキストあり&バトルミックス使用可能等、充実してる。

しかし、初見じゃ高くね?って思いました。

マティアスとミレイユ:
割とキャラクターイベントがはやく終わったので、後半空気になりがちに。最終章ではおもに錬金術士達の活躍がメインで、この2人はあまり絡まない。
まぁ序盤にいなかったアルトが絡んでくる分、バランスは取れている。

バトルミックス:
使い方がよく分かりませんでした。アニマを集めてまで使うものなのか分からない。

コントローラーの振動:
必殺技の時とか、凄い揺れるから切った。コントローラーの振動機能が活かされたゲームは少ない。

PS4pro、効力は多分ないがブーストモードで遊んでる。
現在購入動機はネットでアトリエが話題な為、便乗して購入。かなり支持されていたタイトルだったが、評価通りのものを受け取ることが出来た。どハマりしてしまうので沼にハマると抜け出せない。遊びやすい設計と可愛いキャラクターでいつまでも遊んでしまう中毒性の高さを持っているので注意。ストーリーも長めでやり込みも考えるど重量級のゲームだが、じっくり遊ぶのにも向いてるので色んな人にオススメ。

アンデルセンさん  [2020-06-28 掲載]

「リディー&スールのアトリエ ~不思議な絵画の錬金術士~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。