【PS3】機動戦士ガンダム戦記

発売日 2009-09-03
タイトル概要 ■ ジャンル:部隊統率型アクションゲーム
■ プレイ人数:オンライン時、8人まで

■ 発売日:2010/09/16

・好きなモビルスーツを動かせる
このゲームに限った事ではないが、やはりファンとしてはグラフィックもハード相応に綺麗なので楽しい。

・オンラインで対戦、協力プレイが出来る
対戦はお粗末過ぎてどうにもならないが、協力プレイは単純に楽しい。

・機体のカスタマイズ
オプションパーツで機体をチューニング可能だが、単なる強化ではなく殆どのパーツがあるステータスを伸ばせば対になるステータスが下がる、と言う風に一長一短持っているので、プレイヤーによってある程度の個性を出せるのが良い。

・お手軽なゲーム
基本操作さえ覚えればすぐ思うように動かせるようになるくらい敷居は低いと思う。

・シナリオ
目も当てられないレベル。どこかで見たようなシチュエーションを繋いだだけで面白いどころか雑過ぎて不愉快になった。

・オンライン、オフラインの格差
オンラインじゃないと手に入らない機体やパーツ、更には高難易度ミッションもオンライン限定。
パーツや機体入手まで水増し作業的な仕様といい、プレイヤーから選択肢を奪うだけな点、やりたくても出来ない人は買ったパッケージ分すら十分に楽しめない点などから見ても、プレイヤーを楽しませる事は余り考えていないのだろうと思われる。

・インターフェース全般
メニュー関連の使い辛さからロード、オンラインのマッチングに至るまで各要素の最低クラスをこれでもかと集めた印象。
何をするにもモタモタしている上に、良い部分であるカスタマイズでもパーツ管理が非常に煩わしく機体とパーツが増えるごとに管理が面倒になりやる気を削がれる。

・索敵、ロック
特に対戦に影響するが、レーダーとロックオンが万能過ぎる。
レーダーはフィールド全体が丸見え。機体パラメータのレーダーの項目が索敵範囲に影響して、味方の索敵した範囲が共有されればもう少し面白くなると思うんだが・・・。
更にロックオンは適当にボタンを押せば視認出来て無くても敵を勝手に見つけてくれるので緊張感も何も無い。

・チャージ(溜め)
本作では弾数に限りがある上に補給できないマップも少なくない。そのせいで射撃はチャージショットがメインになりがちなのだが、逃げ回って溜める→撃つの繰り返しになりがちでつまらない。

・シールド
シールドの耐久力に制限が無いので防御を固めてガン待ちされると崩しがかなり困難。
ガードしても若干のダメージは受けるが、弾数に限りがある都合上チャージ最大の格闘攻撃で強引に崩すか背後を取るかになるのだが、溜めを見て先手を取るか背後を取らせ無い様に下がれば圧倒的に防御側が簡単に対処出来てしまう。
PS2版の戦記(前作)ではダメージ無効の代わりに耐久力があったのに何故こんな改悪をしたのか理解に苦しむ。

・原作キャラクター
ミッションに原作キャラ達が一切出てこない。前作では話的には多少強引な部分も合ったが上手く融合してくれていたのだが、そいうった工夫は一切見られずバッサリ切り落としている。
史実がどうこうも結構だが、ゲームとしてみれば単純に見覚えあるキャラクターが出てくれる方が楽しい。
シナリオを優先してキャラを削っておいてあんなシナリオ見せられたのでは腹を立てるなと言う方が無理だろう。

・CPUの挙動
敵も味方もお粗末過ぎる。
敵はノロノロ適当に歩いて攻撃するだけかと思えば、超長距離からの狙撃や背後からの射撃に反応して避けたり極端過ぎる挙動をする。
味方は味方で命令してもフォーメーション通りに動いているのかわからない上に、地形に引っ掛かってたり追従すらままならなかったり・・・。戦力的にもアテにならないのでただのダミーとしてしか機能しない。
が、指示の種類だけは異常に多く、腹立たしさを通り越して笑いがこみ上げた。

「ガンダム」を題材にしている事が非常に大きいのだが、それなりには楽しめたと思う。

・・・が、やればやる程にPS2版のガンダム戦記との出来の違いに腹が立ってくる。
とにかくゲームの基本部分があらゆる面において前作の劣化コピーで雑な作り、その上にPS3らしいグラフィックと通信を使った機能を載せただけに感じた。

シナリオ、システム、バランス、全てにおいて並以下。
更に作り手の傲慢さが色々な部分で垣間見える。そんなゲーム。

シロウさん  [2009-12-06 掲載]

機動戦士ガンダム戦記のTOPページへ戻る