【PS3】Star Wars: The Force Unleashed(輸入版)

発売元 LucasArtsオフィシャルサイト
発売日 2008-09-16
レーティング 13才以上対象 (CERO について)
タイトル概要

英語は苦手だったけど割と問題なくプレイできた。細かいアクションもメニューにコマンドが記載されているので特に困りませんでした。
ストーリーは翻訳サイトで大体補完できるかな。

ゲームのシステム的にはDMCに近い感じか?AT-STなどの大きい敵も登場する。

スターウォーズのゲームは数多くあるが、このゲームはフォースによる攻撃が主体のゲームだった。
主人公のフォースが強力かつ派手で爽快感があった。
敵をつかんで放り投げたり、周りの物を敵にぶつけたり…フォースを使って暴れたいならこのゲームをどうぞ。
その分ライトセイバーは少し地味だったが。
特定の敵にはGoWやバイオ4などにあるようなコマンド入力(QTE)があり派手さに拍車がかかってます。

育成要素があり、新しいアクションが使えるようになったりフォースが強力になったり飽きにくく感じた。

雰囲気もスターウォーズらしさを保ちつつ、原作でも流れていたBGMが使われているのでファンはオススメ。

メニューのステータス画面に移るときなどロードが多い。その上長いため、ゲームのテンポはかなり悪い。
育成などでメニューを頻繁にあけるゲームでこれは致命的。

またこのゲーム、難易度が結構高い。
ノーマルでも敵が固く、雑魚でも強力な攻撃を多くもっていてすぐやられることも少なくない。
ボス戦では一回は絶対やられましたね。これは自分が下手なだけかもしれないけど。
プレイヤーキャラがダウンしたときなどに起きる無敵時間も一切無く敵にハメ殺されることもしばしばあった。
アクション苦手な方はちょっとオススメできないかも。

これらは非常にマイナスだった。
特にロードについてはもうすこしなんとかならなかったのか。

自分はアクションゲームもスターウォーズも好きでしたので楽しめました。
ただ決して悪くない出来なのに随所随所で惜しいなと感じるゲームでしたね。
もうすこしバランス等を煮詰めなおせばかなりの良作になれたと思います。
2がでるらしいのでそちらに期待ですね。

スターウォーズに特に思い入れがない、またはアクション苦手。
この二つのどちらかが当てはまっている人は再度検討されたほうがいいと思います。

スターウォーズが好きでアクションも好きという人はすごくオススメできるゲームです。

TTさん  [2010-01-16 掲載]

Star Wars: The Force Unleashed(輸入版)のTOPページへ戻る

スコアチャート Star Wars: The Force Unleashed(輸入版)レビューチャート

Star Wars: The Force Unleashed(輸入版) 購入する
4.5