【PS3】Star Wars: The Force Unleashed(輸入版) レビュー

発売元 LucasArtsオフィシャルサイト
発売日 2008-09-16
レーティング 13才以上対象 (CERO について)
タイトル概要

スコアチャート Star Wars: The Force Unleashed(輸入版)レビューチャート

Star Wars: The Force Unleashed(輸入版) 購入する
4.5

英語は苦手だったけど割と問題なくプレイできた。細かいアクションもメニューにコマンドが記載されているので特に困りませんでした。
ストーリーは翻訳サイトで大体補完できるかな。

ゲームのシステム的にはDMCに近い感じか?AT-STなどの大きい敵も登場する。

スターウォーズのゲームは数多くあるが、このゲームはフォースによる攻撃が主体のゲームだった。
主人公のフォースが強力かつ派手で爽快感があった。
敵をつかんで放り投げたり、周りの物を敵にぶつけたり…フォースを使って暴れたいならこのゲームをどうぞ。
その分ライトセイバーは少し地味だったが。
特定の敵にはGoWやバイオ4などにあるようなコマンド入力(QTE)があり派手さに拍車がかかってます。

育成要素があり、新しいアクションが使えるようになったりフォースが強力になったり飽きにくく感じた。

雰囲気もスターウォーズらしさを保ちつつ、原作でも流れていたBGMが使われているのでファンはオススメ。

メニューのステータス画面に移るときなどロードが多い。その上長いため、ゲームのテンポはかなり悪い。
育成などでメニューを頻繁にあけるゲームでこれは致命的。

またこのゲーム、難易度が結構高い。
ノーマルでも敵が固く、雑魚でも強力な攻撃を多くもっていてすぐやられることも少なくない。
ボス戦では一回は絶対やられましたね。これは自分が下手なだけかもしれないけど。
プレイヤーキャラがダウンしたときなどに起きる無敵時間も一切無く敵にハメ殺されることもしばしばあった。
アクション苦手な方はちょっとオススメできないかも。

これらは非常にマイナスだった。
特にロードについてはもうすこしなんとかならなかったのか。

自分はアクションゲームもスターウォーズも好きでしたので楽しめました。
ただ決して悪くない出来なのに随所随所で惜しいなと感じるゲームでしたね。
もうすこしバランス等を煮詰めなおせばかなりの良作になれたと思います。
2がでるらしいのでそちらに期待ですね。

スターウォーズに特に思い入れがない、またはアクション苦手。
この二つのどちらかが当てはまっている人は再度検討されたほうがいいと思います。

スターウォーズが好きでアクションも好きという人はすごくオススメできるゲームです。

TTさん  [2010-01-16 掲載]

映画『STAR WARS』のファンやライトセイバーに憧れる(?)人にはとってもオススメなゲームです。
ライトセイバーとフォースを使って敵を倒していくアクションゲームですので、自分があたかもシスの暗黒卿かジェダイの騎士になったかのように戦うことができます!

各ステージで集めることでライトセイバーの色を変えられる点も○。

ゲーム中に流れてくる音楽や効果音は映画で聞きなれたテーマや効果音が多い、というかほとんど!
映画のファンということもあり、ライトセイバーの効果音や映画のテーマ曲が贅沢に使われているので「サウンド」を5点としてあります。

ステージの背景なども映画でどこか観たことがある世界観を作り出せている点も○。

面白いと感じたのはフォースの使い方で、ステージに置かれているオブジェクトをフォースで持ち上げて敵を倒したり、または敵自身を持ち上げて崖から放り投げたり、と敵への対処法にはもちろんなのですが、ステージの先に進むためにロックされた扉を開ける、ジャンプでは届かない場所へ足場を作る、など様々なギミックが盛り込まれています。

各ステージの中ボスやボスは瀕死の状態になると画面上にボタンの指示が出ます。
その指示に従ってボタンを押していくとその敵だけへのフィニッシング・ムーブが出ます。
つまり簡単操作でド派手演出が展開し、敵を倒すと。
これは人によって好みが分かれると思いますが、個人的にはありだと思いました。
各ボスへの演出も個性があり、観ててスゲ〜と感心してしまったのも多いです。

海外ゲームのほとんどに言えることではありますが、バグが多いです。
倒した敵の死体が消えずに残ってしまう(正常な場合、倒したら数秒後に消える)、といったカワイイ(ゲーム進行に支障はない)ものから、特定のボス戦でボス敵が動かなくなり、こちらの攻撃がすり抜けて倒せなくなってしまうといったものまで。。。

あと全体的にマップの作り込みが甘いですね。
これは背景の作り込みという意味ではないです。
背景やマップの風景は映画の雰囲気を良く現せていると思います。
マップのプレイヤーキャラクターが歩ける場所といった方がいいのでしょうか。
たとえば、下に落ちると転落死してしまう崖があったとします。
その崖と平行してパイプが走っている場所があり、その間はプレイヤーの身体が入らないほどの隙間があります。この崖とパイプの間に乗っかろうとジャンプすると、ジャンプモーションのまま宙に浮きます。さらに操作可!空中浮遊のような現象ですね。
このような現象が起きる場所が多々あります。
オプション設定で画面上にミニマップを表示させるかどうか選べるのですが、ミニマップを表示させているのなら、この現象はあまり遭遇しないかな。
ミニマップを表示させていないと、この先は落ちたら死ぬ場所なのか、それとも下に行ける場所なのか、よくわからないほどグラフィックを作りこんでいる・・・とも取れますが。(笑)

オプション画面に移行する時、オプション画面からゲームへ戻る時、オプション画面の各項目へ入った時、などに3秒ほどですが逐一ロードが入ります。これはゲームをやっていて不便に感じました。

あと、各ステージごとにコスチュームが変わるのですが、そのコスチュームを別ステージの物に変えたり、条件を満たしたり、あるいはダウンロードコンテンツでゲーム内のNPCや映画に出てきたジェダイの騎士、シスの暗黒卿へプレイヤーの容姿を変えれるのですが・・・ステージの途中でこの機能を使うとステージの開始地点まで戻されてしまいます。また、主人公のライトセイバーの構えは逆手持ちなのですが、容姿が変わるだけであり、映画に出てきたキャラクターの容姿を選択しても構えが変わるわけではありません。
つまり攻撃方法やアクションは同じです。
あとゲーム中のムービーにその容姿が反映されないのもちょっと。。。
まぁ、物語の都合上というのもあるのでしょうけどね。

映画『STAR WARS』のエピソード3とエピソード4の間の物語。
キャラクター背景や物語の良さからジョージ・ルーカス監督が公式ストーリーとして認定した作品らしいです。
スターウォーズ・ファンには迷わずにオススメしたい一品!
シス、またはジェダイとしてライトセイバーやフォースを活用して戦うゲームって結構少ないんですよね・・・。このゲームはそんな希望をかなえてくれるゲームです。

言い換えれば、『STAR WARS』のファンでない人にはオススメしません。
アクションゲームとしては、もっと面白い物も多いですし、物語知らなければ置いてけぼりでしょうし。(^^;

海外ではPS3・XBOX360・wii・PS2・NDS・PSPと6機種で販売されているこのゲームですが、今のところ、日本版はwii・PS2・NDSのみの販売となっています。
物語も楽しみたい!という方にはwiiかPS2版をオススメいたします。
ただグラフィックも綺麗ですのでPS3かXBOX360の方が個人的にはオススメです。

HDTVの24インチ使用。

テルさん  [2009-05-08 掲載]

レビュー者: mk78
レビュー日: 2016-02-17
スターウォーズが好きで、このゲームも大好きです!
ストーリーも良いし、なによりフォースとライトセーバーを駆使して戦うのがすごく楽しいです。
PS3版では日本語版がありませんが、ネットで翻訳Wikiがあるので、それを見ながらストーリーを理解しました。だから英語版でもなんとかなる!
もちろん音楽も映画と同じです!
一度クリアしても、主人公の能力を引き継ぎできるので、引き続きレベル上げしつつ、強い状態でプレーできたりできるのもいい。
ぜひいろんな方々にプレーしていただきたいです。
フォースと共にあらんことを。

「Star Wars: The Force Unleashed(輸入版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。