【PS4】Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)

発売日 2014-08-21
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:1~4人)

■ 発売日:2016/12/08

無印PS3版プレイ済み。act5クリア済み。
クルセイダー含む全キャラ70まで育てた上での感想です。

●画質やロード時間、処理オチの改善
当然ですがps3版とくらべてパフォーマンスは向上しています。ヌルサクで快適。
●アドベンチャーモードの追加
アドベンチャーモードはかなり楽しいです。今までゲームを終了させないとできなかったact間を自由に行き来し、報酬のあるクエストを遊べます。トレハンとパラゴン上げを同時に望める良いシステムかと。
●パラゴンレベルの上限廃止&ステータスポイント配布
パラゴンレベル自体上がりやすくなり、自由に振れるポイントも貰えるのでモチベーションアップに繋がります。
●ネファレムヴァラーの廃止
無印で非常にめんどくさかったシステム。廃止されて良かったと思います。
●新難易度「トーメント」の追加
トーメント6ともなるとかなりの歯ごたえ。やり甲斐があります。
●レベル上限が70に。
これにともなって各キャラに新たなスキル&パッシブが追加されました。新装備と合わせてビルドの幅もかなり広がりました。
●新キャラクター「クルセイダー」
近中距離対応できる豊富なスキルが魅力的です。視覚的にも賑やかな技が多く動かしていて楽しいです。
●装備の効果や見た目の変更。
効果の付与はランダム制が高いですが素材があれば何度でも変更できます。好きな装備の見た目で遊べるのはすごく嬉しいですね。
●各キャラクターのバランス調整
これは一長一短ありますね...産廃だったデーモンハンターが扱いやすくなりました。
●お金や白装備の存在意義。
白装備も解体で素材になるように。宝石の合成でお金も大量に必要になりました。無印でだだ余っていたので使い道が出来たのはうれしいです。

●相変わらず持ち物整理が煩わしいですね。
装備解体によって大量に手に入れることになる素材や宝石等は重さ0にしてもよかったのではないでしょうか。
●act5はもう少しボリューム欲しかったですね。ロケーション的にも今までと代わり映えしないように感じました。
●各キャラのバランス
ここは一長一短。GOODでもふれましたが、現状(2.0.1)バーバリアンは悲惨です。
●相変わらずのクリティカルゲー感は否めない。ビルドの幅は広がりましたが、ここは変わらず。

アドベンチャーモードの追加で、無印に比べて単純にトレハンが楽しくなりました。
これはハクスラにおいてすごく重要なことだと思います。
こまかい不満はありますが、ひたすら自分強化→さらに高難易度へ→自分強化というサイクルがたまりません。
diablo2をやっていたときのトレハンの楽しさを思い出させる良いゲームになりました。

ponさん  [2014-08-26 掲載]

Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)のTOPページへ戻る

スコアチャート Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)レビューチャート