【PS4】Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)

発売日 2014-08-21
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:1~4人)

■ 発売日:2016/12/08

オリジナリティ(5点)
ハック&スラッシュの元祖で、似たようなゲームはあるものの、殆どはこのディアブロの劣化版でしかありません。
それと、装備品の見た目変更。これは他のゲームには無かったうれしい要素です。
せっかく性能が良いのに見た目が気に入らない・・・と言うのがRPGでは良くある話ですが、このゲームは武器も防具も性能そのままに見た目だけを変更できます。この要素は他のゲームも是非取り入れて欲しいです。

快適さ(5点)
ゲーム開始時以外は、ストレスになる様なロードが殆どありません。
ポータルで転送したり、建物やダンジョンに入るなど、画面が切り替わるシーンでもほぼ一瞬で変わります。
大量に敵が出てきた時にありがちな処理落ちも殆ど無く、そういった読み込みや処理の面では全くストレスが無いです。

熱中度(5点)
特殊攻撃のエフェクトなんかは派手ですが、戦闘にアクション性はあまりなく、最初は作業感も強い印象で、瞬発力のある面白さではないですが、ゲームを進めて行くうちに気づけば時間を忘れて没頭してるゲームです。
グラフィックにばかりこだわって肝心の部分がおろそかになってるゲームが増える中で、このディアブロは単純かつ明快。
「ひたすら敵を倒して自キャラを強化して行く」事だけに特化したゲームらしいゲームです。
難易度が10段階もあり、基本的に高難度モードでは幾ら強化しても苦戦するので、終わりはありません。
最初に遊ぶ事になるノーマルモードは初心者でもとっつき易いレベルにまとまっており、システムなんかを理解して行くのにも丁度いいです。
国内メーカーの某ヒット作の様な、開発側の悪意溢れる初見殺しの嫌がらせもありません。

そして、自キャラの強化と言う目的こそ単純明快ですが、システム面はかなり奥が深いです。
レベルは早々にカンストし、以降は、パラゴンレベルと言うのを上げて、良い装備を集めて行く事で自由にキャラを強化して行きます。
実際にやらないと中々伝わらないですが、この辺のゲームバランスがかなり神がかってます。

満足感(5点)
不満な点が無いので満点です。
周回を重ねるともうどうでも良くなってきますが、ストーリーも秀逸です。

ほぼ無いです

強いてあげるなら、グラフィックがPS4のレベルに無い事くらいで、ぶっちゃけ最近のスマホのゲームでもこのくらいのクオリティはあります。
ただ、このゲームの内容や雰囲気を考えれば全く気になりません。

幾つかこのレビューサイトに投稿してますが、それらしい不満点が思い当たらないゲームはコレが初めてです。

長く遊べるゲームに必要なのは美麗さではなく内容だと言う事を証明してるゲームです。
実写と区別がつかない程美麗なグラフィックを目指すのも良いですけど、そういうゲームは大概、肝心の内容がおろそかだったり不具合だらけなのが殆どです。
やはりゲームと言うのは、絵では無く中味です。もちろん両立できるのに越した事はないですけど・・
初心者からベテランまでたっぷり遊べるゲームです。

自分がそうだったんですが、せっかくPS4買ったのに、新作の注目タイトルが軒並み大ハズレでもう本体を売ろうかとすら思ってましたが
このゲームに救われました。
おすすめです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
5さん  [2015-05-14 掲載]

Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)のTOPページへ戻る

スコアチャート Diablo III Reaper of Souls Ultimate Evil Edition(ディアブロ III リーパー オブ ソウルズ アルティメット イービル エディション)レビューチャート