【PS3】プリンス・オブ・ペルシャ

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-01-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■一枚の絵のような幻想的なビジュアル
とても独特な色合いで、とても綺麗です。決してリアルではないけど、深みがあって好きでした。キャラターはトゥーンレタリングでパキっとしているけど背景によく馴染みます。

■ゲームオーバーしない
これは賛否両論ありますが、「GAME OVER」な画面を見てロードという事がありません。
落下死すればヒロインが引っ張り上げてくれて、ぶん殴られて死亡すればヒロインが助けてくれます。しょっちゅう落下覚悟で飛ぶのでワタシ的にはアリかと。
死ねば緊張感があるか?って言えばそうでもないし、どうせロードするしw

■とにかくスムーズなゲームプレイ
アクションもシビアではなく多少大雑把でも上手く反応してくれます。
また、ステージ制ではなく、とても大きく入り組んだ複数の遺跡の中を探索する事になります。遺跡もワープ装置的なもので行き出来るので便利。
シリーズ重ねるたびに難易度は落ちていますが、この位で丁度いいような気もします。誰でも投げ出さずにクリア出来ますしね。

■ヒロインが好きなんだけど・・(オレだけか?)
なんだかえらい言われようのヒロインですが、オレぁあの女好きだぞw
確かに初対面の時の棒読み感はいなめないが、基本主人公とヒロインの2人しか居なくて2人旅。なもんで、だんだん愛おしくなってきます。
しゃべりも棒読みというよりは生っぽい。声色を使ってない声優してない感じが逆に好感を持てました。
エンディングの時は主人公と気持がリンクしてました(mm*)

■戦闘はちょっとだけ
シリーズ通してそんなに戦闘が多いゲームではありませんでしたが、今回はホント少ないですね。って言うか殆どありません。ケンシノココロと同じと思うと肩透かしです。

■余り遊び要素が無い
ストーリ進行に関係ない要素は光の種集めだけ。これは特典のアンロックなんかに必要なもの。

■基本やってる事は同じ
まぁ、それはどのゲームでもそうだけども。それでも長い事ウロウロするのでもっとメリハリが欲しい。キーアクションはパネルに乗らないと使用出来ないし。
ゲームオーバーしないのを利用してもっと凄いアクションが出来てもいいんじゃないかなぁ・・。

■ゲームが進むためのキーアクションが何か変
後半に手に入れるスキルはもぅやっつけ感が否めない・・・他のとちょっとかぶってますよ。

■オリジナリティー・3点
シリーズの長いゲームで、この手のアクションはもう珍しくもありませんが、色々挑戦してみてるシリーズですし。ヒロインが常に行動を共にするのも、アクションに絡んでるのも楽しかったです。
なもんで少し良いの3点。

■グラフィックス・4点
次世代機の性能でリアルに仕上げてくるゲームの多いなか、独特な絵のような色合いで作られた世界。トゥーンレタリングされても、子供っぽいゲームに見えない魅力的になキャラクター。
そんな独特のグラフィックに仕上がってるから良いの4点。

■サウンド・3点
強い印象を与えるようなBGMではありませんが、独特のビジュアルと世界にマッチして優しい音で心地よかったですよ。
飛び出すものもないので普通の3点。

■熱中度・3点
ゲームオーバーしない仕様なので適当に初めて適当に止めれますw
ストーリーも遺跡の浄化と共に進むので目まぐるしい展開はありません。けど、ストーリーは好きですよ。子供っぽくないし。
光の種集めも攻略見ないで最後までやりました。観光気分で♪
惹きつけて止まないって事はないので普通の3点。

■満足度・4点
評価の低い方ばかりですがワタシは楽しめましたよ。ヒロインが好きだからってのは大きいですけど、それを抜いても、箱庭を探索するゲームとしては長くて結構楽しめました。
ってことで良いの4点。

■快適さ・5点
遺跡探索をするこの手のゲームでは親切過ぎる快適さですw 評価は分かれますけどね。
落下死してセーブポイントから、直前からロードなんてメンドクサイから、ワタシはこの仕様はとっても好感持てます。
それもロードじゃなくて助けてくれますから。助けられる度にエリカに「アリガトウ(´Д`*)」ってなってました。
だから非常に良い!な5点。

■難易度・2点
これはゲームオーバーしない仕様なので低いです。けども、中にはシビアな場所もあるので「アホでもクリア出来る」って訳でもないし。
普通の2点で。

■ 感 想 ■
多くの方がこのゲームのネックとしたヒロインがワタシは大好きなので(w)評価もひどく低くはありませんが、それでも他のレビューほど酷くないかと(^^;

ストーリーも安っぽいラブコメじゃなく、エンディングもとても良かったですよ。
・・・エリカ可愛い奴なんだけどなぁ。ゲームで初めてヒロインに感情移入したのに、なんでなんだ皆さん。゜(゚´Д`゚)ノ

kokoroさん  [2009-09-04 掲載]

プリンス・オブ・ペルシャのTOPページへ戻る