【PS3】プリンス・オブ・ペルシャ

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-01-22
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

まずはじめに、私はアンチャーテッドなどのアスレチック的?なアクションゲームが好きです。
なのでこの作品も非常に楽しめました。

トゥーンレンダリングというらしいですが、
例えれば非常に色彩豊かな一枚の絵画が滑らかに動き、
次のシーンを紡いでいくかの様な流れるシーン展開には感動さえ覚えます。
リアルな映像もちろんいいですが、こういう手法もすごく斬新に思えました。
その美しい画面上を、
キャラクターがジャンプし、壁を登り走り、時には魔法の力で空中さえ飛んで、
非常に多彩にアクションしてくれ、
まるで自分のプレイが巧くなったかのような錯覚すらしてしまう爽快感がすばらしいです。

もうひとつ、爽快感に拍車をかけてる大きな特徴として、
死亡=ゲームオーバーがないということが挙げられます。
このゲームは死にかけると(落下であれ、戦闘中であれどんな場面でも)、
エリカという相棒の少女が魔法の力によって助けてくれます。
正直こういった、
足場から足場を渡り歩き次の移動先を模索しつつアクションを楽しむゲームでは、
初見ではルートがよくわからない場面が多々あります。
そんな時には一か八か行動して試してみるしかなく、その結果死亡という、
いわゆる初見殺しのパターンが多いのですが、
ゲームオーバー⇒ロードという作業の入らない快適さは凄いです。
賛否両論ある様ですが、
私個人はゲームオーバーという概念をスッパリ失くした大胆な決断に拍手です。
ただ落下した場合など、死にはしませんが少し前の足場まで戻されたりするので、
死なないのをいい事にプレイが乱雑になるかというとそうでもありません。
エリカに助けてもらった回数を抑える事によってもらえるトロフィーもありますので。

ゲームは一度クリアした場所にも自由に行き来できる、
いわゆる双方向のタイプですが、
エリカの魔法によって目的地までのガイドが光の玉によって
いつでも示されますので、
まったく迷うことなく進んで行けます。

エリカの吹き替えについてですが、こちらは批判が圧倒的に多い様ですね^^;
私も正直、始めの出会いの場面では少々辛いかなと思ってしまいました。
棒読みというか、いまいち感情の抑揚がないトーンなんですよね。
しかし物語を進め、この少女の背負った背景などを知っていくと、
不思議とキャラクターにマッチして聞こえてきます。
僅かな抑揚の中にもちゃんとした嬉怒哀楽を感じ取ったりして、
いつのまにか少なからず相手を愛らしく思ってる自分がいました。
エリカの印象的なセリフに、主人公が落下して死にかけるとそれを救いながら、
「死なないで、好きになりかけてるのに・・・」という発言があるのですが、
発音の素朴さゆえに何だか心が温かくなります。
自分にはわざとらしいアニメ声で過剰に演技されるより、
こちらの方が断然良いです。
ちなみに主人公の方の演技は凄く上手です。

キーのレスポンスが若干甘め
方向キー入力の受付が若干甘めなのか、横と入力してるつもりなのに、
上に行ったりします。
キャラクターのアクションに、
壁につかまった状態からそのまま壁伝いを走り他の足場に飛び移る、
というのがあるんですが、幾度となくそのまま壁を上にとんでしまい、
結果どこの足場にたどり着く事もできずズルズル落下という事がありました。
これは私が下手というのもあると思いますが。

戦闘が単純
何人かいる中ボス(的な存在)とはそれぞれ3度4度と戦うのですが、
相手の戦法および弱点等が初戦から全く変わらないので、攻略の仕方が一緒です。
なので一度勝った相手に何度も同じことをやらされてる気分に。

光の玉集め
その土地に対して浄化という作業を行う事によって、
いわゆる面クリアになるのですが、
クリア後その土地で光の玉集めというのをやる必要があります。
ただのその所在地がわからない(見えてるけど行けないではなく、
どこにあるかさえわからない)、
光の玉がいくつかあったので、これも目的地ガイドのような、
何か探索する方法が欲しかったです。
ただ、光の玉は全て見つけなくても一定数取得したら物語を進める事が可能です。

全体的に非常に楽しめました。
感じ方は人それぞれですが、
私はあまりにも難易度が高いゲームは苦痛に感じてしまいますので、
このゲームの、
可能な限り難易度を取り払ってゲームを楽ませる姿勢に好感が持てました。
キャラクターも非常に魅力的でしたので、
ぜひこの設定とシステムで続編を作って頂きたいですね。
ダウンロードコンテンツでエピローグ的なエピソードが出てるみたいなので、
そちらもやってみようと思います。

ウントンさん  [2010-10-17 掲載]

プリンス・オブ・ペルシャのTOPページへ戻る