【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

(サッカー経験者ではないです)
AIがグッド!たとえばボランチの選手で少し前に進んでサイドにパスするとサイドの
選手でキープしている間にさっきのボランチの選手が自分で考えて上がってくれたりする。
あるいは相手ペナルティエリアの回りくらいでまわしてると自然に周りの選手も上がってくる。
パスの軌道も多く、某ゲームと違ってグラウンダーのパスも回転している。

非常にリアルなゲームなので実際のサッカーにありがちな珍プレーや好プレーも出ます。
たとえばSMの選手がアーリークロスを上げたつもりがゴールにそのまま入るとか(キーパーが出てしまう時もきちんと処理してくれる時もありバランスがいいです)ミドルシュートを打って
キーパーが横っ跳びではじいてポストにボールが当たってキーパーの背中に当たってコロコロとゴールへ入るとか、
選手同士の競り合いが激しいのが某ゲームと全く違うところで中盤でディフェンスで奪ったなと思ったらルーズボールが味方が判断できない速さで直撃してまたルーズボールになり、とか、
ルーズボールの転がり方がほんとに多彩で奪った玉が相手の選手に当たった時も弱めに転がったり速めのグラウンダーだったり浮き玉になることもあります
選手同士がぶつかった時も何とも言えないリアル感があります。

あとは音楽ですね、本当に良質なアーティストの洋楽を使っているのはこのゲームのシリーズの特徴で、サントラをそのままアーティストの曲とし出してもいいくらいです。ゲームの音楽というとチープなものが多いですがこのゲームに関しては名曲ぞろいです。落ち着いたいいムードに浸れるものが多いです。
グラフィックはプロ視点ならかなりきれいです。

サイドバックがAIで考えて上がってくることはないようだ。戦術を使わないといけないらしい

オンラインの回線が悪い時がある。最新のアップデートでなくなったが以前は勝手に回線が途切れて相手に切断がつかず、なおかつこちらが負けになる時があった。回線が悪い時、どういうわけかゴール前で守ってるときやシュートを打つ時に限って、なぜか先行入力したのに突然受け付けない時がある。これは非常にストレスになりました。

EAが出すゲームは全般的に翻訳してないことが多く、このゲームも選手名がアルファベットです。
日本代表がいない。Jリーグがない。聞くところによるとPC版にはJリーグがあるとか、

テレビ視点だと細かすぎて長時間やると目が痛くなります。

小さいテレビでやると負けが増えます。

パスを回さないとチャンスを作れない時もあれば、フォーメーションによっては
一回のスルーパスであっという間に決定機になる時もあります。
上級者はボールキープしたりも出来ますし08より多彩な攻めが可能になりました

ついつい本気になってしまうのが難点でもあります。

自分は激しい競り合いとかヨーロッパサッカーの華麗なパス回しとボールキープとかが好きなので非常に
このゲームはそういうところを評価してます

今年はスペインだ!さん  [2009-07-29 掲載]

FIFA09 ワールドクラスサッカーのTOPページへ戻る

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する