【PS3】ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズ

発売元 AQインタラクティブオフィシャルサイト
発売日 2008-08-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1〜8人(オンライン時)

オリジナリティー・・・スニーキング相手に化け物(バンパイア)を持って来た所 また 攻撃時以外に見つかるとほぼ死確定な所(絶対ではない特にショットガンを持っていれば結構助かる事もある)しかもその二つが非常に良い方に効いていて今までの「見つかったって逃げれば良いや」と言う考えをバッサリ切り捨てている その為終始緊張感が途切れない仕様 以上の理由で5点

熱中度・・・化け物に見つからないかと言う緊張感で 少しづつ前に進み 一匹の化け物相手にマシンガンを20発以上食らわさなければ倒せないという鬼仕様な為 本当に色々試行錯誤する
その為熱中度は5点

細かい点

敵を確認してから初めてレーダーに映る事
怖くないケドピリッと効いてるホラーテイスト
クリア後のエクストラモード
雨の表現が綺麗

終始自由度が少ない・・・クソゲーと皆さんに言われる由縁 製作者はワザと自由を限定したと言うけれどセンス無さすぎ 普通はいくつかの攻略法の中から有効な手段をプレイヤーに選ばせ正解とか不正解とか何とかあるが このゲームは一つの選択肢を選ばせ続けさせるゲーム プレイヤーは何も考える必要なく 製作者側の意図する動きをすれば良いだけ・・・しかもそれ以外は出来ない仕様 そんなミッションが8割方である しかもチュートリアル的なミッションが長い 感じでは7面位まではチュートリアル 親切に化け物の後ろに化け物用のナイフが落ちてたり 高台にスナイパーライフルが落ちていたり センスもないし雰囲気ぶち壊し

武器が少ない・毎ミッション武器リセット・・・これも自由度の少なさに関係する 製作者の「この武器を使え」が毎度聞こえてくるようだ しかも種類も少ない

細かい点 グラフィックとか敵AIとか色々ありますが 私はゲームに入り込んでしまうと あまり気にならなかったので書きません

クソゲーと多くのレビューがあったが それを承知で1000円だったので購入しましたが 総括として言わせてもらうと・・・「おもしろい」です ハッキリ言って今までのスニーキングゲームの中でもトップクラス だれる事のない緊張感 強靭な化け物との戦い グラフィックや敵の動きなど細かい気になる点も 世界に入ってしまえば気にならない・・・ですがこれは一回クリアーしてから現れるエクストラモードの話 一周目は武器が少なくやらされている感が半端なく みなさんがクソゲー扱いするのもうなずけます しかしエクストラモードでは 武器も豊富にあり いきなり襲われるトラップも多く撃ちまくりになります 印象としては一撃で殺されるバイオ4プラス スニーキング でも何とかクリアーできるレベル まったく違うゲームになります

人を選ぶゲームで スニーキングアクションが好きな方ははまれるハズ 今なら値段も安いし
ダマサレタと思って購入してみて まず一周 ホントムカつきながらクリアーしてみてください
操作に慣れた頃 ホント楽しいエクストラーモードが出てきます それからが本当の戦いです

これだけ叩かれると次回作はないのかもしれないが 本当に希望します
このゲームでミッション始めにある程度の武器を渡され 「あとはご自由に」な仕様だったらどれほど楽しかったか・・・ぜひ続編を

ロンドさん  [2010-02-16 掲載]

ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズのTOPページへ戻る

スコアチャート ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズレビューチャート

ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズ 購入する