【PS3】ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズ レビュー

発売元 AQインタラクティブオフィシャルサイト
発売日 2008-08-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1〜8人(オンライン時)

スコアチャート ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズレビューチャート

ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズ 購入する

ヴァンパイア相手に見つからないように任務を遂行するステルス性。
MGSに似た感じ。ただし佳境に進むにつれてシューティング色が強い。

敵に見つかった時のBGMもなかなかビックリします。
ミッション毎にストーリーが進みます。
1ミッションが20〜30分で終わるので時間の無い人でもプレイ可能。

ヴァンパイアに見つかると死亡率95%ぐらいでほぼ即死に近い。
サクサク進める人には向かない作品。

武器の種類が少ないのは良いがアイテムなど沢山欲しかった。
暗視ゴーグルはほぼ使わなかった。。

グラフィックはPS2のHDリマスター並みと言った方が近いでしょうか。
そんなに良くないです。

ストーリーはわかり易い様で終盤は?って感じです。
サイドストーリーも本編にミックスして欲しかったです。
ストーリー間のミニゲーム(トライアル)も必要なかった感じがします。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ

良くも悪くもステルスゲー。
画面の感じはスプリンターセルに似ています。
システムは劣りますが。。

死にゲーの好きな忍耐力のある方はプレイしてみる価値があるかも。
中古で安価ですので。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2012-02-05 掲載]

オリジナリティー・・・スニーキング相手に化け物(バンパイア)を持って来た所 また 攻撃時以外に見つかるとほぼ死確定な所(絶対ではない特にショットガンを持っていれば結構助かる事もある)しかもその二つが非常に良い方に効いていて今までの「見つかったって逃げれば良いや」と言う考えをバッサリ切り捨てている その為終始緊張感が途切れない仕様 以上の理由で5点

熱中度・・・化け物に見つからないかと言う緊張感で 少しづつ前に進み 一匹の化け物相手にマシンガンを20発以上食らわさなければ倒せないという鬼仕様な為 本当に色々試行錯誤する
その為熱中度は5点

細かい点

敵を確認してから初めてレーダーに映る事
怖くないケドピリッと効いてるホラーテイスト
クリア後のエクストラモード
雨の表現が綺麗

終始自由度が少ない・・・クソゲーと皆さんに言われる由縁 製作者はワザと自由を限定したと言うけれどセンス無さすぎ 普通はいくつかの攻略法の中から有効な手段をプレイヤーに選ばせ正解とか不正解とか何とかあるが このゲームは一つの選択肢を選ばせ続けさせるゲーム プレイヤーは何も考える必要なく 製作者側の意図する動きをすれば良いだけ・・・しかもそれ以外は出来ない仕様 そんなミッションが8割方である しかもチュートリアル的なミッションが長い 感じでは7面位まではチュートリアル 親切に化け物の後ろに化け物用のナイフが落ちてたり 高台にスナイパーライフルが落ちていたり センスもないし雰囲気ぶち壊し

武器が少ない・毎ミッション武器リセット・・・これも自由度の少なさに関係する 製作者の「この武器を使え」が毎度聞こえてくるようだ しかも種類も少ない

細かい点 グラフィックとか敵AIとか色々ありますが 私はゲームに入り込んでしまうと あまり気にならなかったので書きません

クソゲーと多くのレビューがあったが それを承知で1000円だったので購入しましたが 総括として言わせてもらうと・・・「おもしろい」です ハッキリ言って今までのスニーキングゲームの中でもトップクラス だれる事のない緊張感 強靭な化け物との戦い グラフィックや敵の動きなど細かい気になる点も 世界に入ってしまえば気にならない・・・ですがこれは一回クリアーしてから現れるエクストラモードの話 一周目は武器が少なくやらされている感が半端なく みなさんがクソゲー扱いするのもうなずけます しかしエクストラモードでは 武器も豊富にあり いきなり襲われるトラップも多く撃ちまくりになります 印象としては一撃で殺されるバイオ4プラス スニーキング でも何とかクリアーできるレベル まったく違うゲームになります

人を選ぶゲームで スニーキングアクションが好きな方ははまれるハズ 今なら値段も安いし
ダマサレタと思って購入してみて まず一周 ホントムカつきながらクリアーしてみてください
操作に慣れた頃 ホント楽しいエクストラーモードが出てきます それからが本当の戦いです

これだけ叩かれると次回作はないのかもしれないが 本当に希望します
このゲームでミッション始めにある程度の武器を渡され 「あとはご自由に」な仕様だったらどれほど楽しかったか・・・ぜひ続編を

ロンドさん  [2010-02-16 掲載]

●ストーリーはそれなり。
先の展開がミエミエでしたが、それなりに楽しめました。

●水の表現もなかなかのもの。
ジメジメした感じがよく表現できていると思います。

●ボリュームもまずまず。
通常モードに加え、敵の配置などに変更が見られるEXモードもあるので、
ボリュームはあると言えます。

●紫外線ナイフの使い勝手の悪さ。
本作には紫外線ナイフという敵を即死させられる強力な武器がありますが、
 *敵がこちらに気づいていない
 *敵の後方から
という2つの条件を満たした場合でしか使えません。
上記条件を満たしていない状態でも紫外線ナイフを使用可能でしたら、
ゲームバランスが改善され、ユーザーの本作に対する評価も変化したのでは?

●ザコが強い。
ザコ敵の攻撃が主人公に命中しますと、ほぼ即死(最初の1撃で体力の約90%を奪われる)です。
走るスピードやジャンプ力も異常なので、敵に発見されないようにする必要があるのですが、メタルギアに似てますね(オリジナリティが低い理由)。
慣れれば、スイスイと進行可能ですが、不慣れな序盤は 死亡&リトライの反復 でした。

●ボスが弱い。
一方でボスは弱く、ノーコンティニューで進行可能でした。

●武器を次ステージに持ち越せない。
下記に例を記載します。
ステージ1でショットガンの残弾が100の状態でクリアしたとします。
しかし、ステージ2開始時はショットガンの弾がゼロになっている。
こんな感じです。

●クリアしても、謎が残る。
EDを見る限り、次回作を開発する(つもりがある)のでしょうか?

私はこれを友人から借りて、プレイしたので、経済的ダメージはありませんでした。

しかし、これを新品で買うのはやめましょう。
買うなら、中古 or 新品BEST版(出るのか不明ですが…)を買いましょう。

XBOX360版が値崩れを起こしているのも納得できます。

左大臣さん  [2008-12-16 掲載]

あえて幾つかあげるなら

敵にみつかったら確実に死ぬという緊張感のなか町を暗躍するスリル感

サイドストーリーの小説がおもしろい

武器の種類がオンラインを含めれば多め?かも

まず動きがダサい というかPS2並の動き方 なぜこのソフトをPS3やXBOX360で出したのがか分からない PS2のスプリンターセルをやっている気持ちになった 動きがものすごくにてる 特にジャンプとか

この程度のゲームで最初のインストールで1時間も取られた意味がわからない
 インストールする必要すらない

ほかにも多々ありますがこの程度にしておきます

このゲームはPS3のゲームではありません   PS2で出したほうがマシに思えるゲームです 高い金を出してかうぐらいなら違うゲームを楽しみましょう

wizaさん  [2008-09-05 掲載]

レビュー者: Amazone
レビュー日: 2008-08-15
360で発売2ヵ月後にベスト版並に安くなってから買ったゲームでした。
せっかく買ったのでがんばって最後までやりましたが、ファミコン時代以来となる、叩きつけたくなるゲームに出会った。

ボスより強いザコ。
ストーリー編のはずなのに、毎回リセットされる武器所持数。
何のためにいるのか分からない味方。
なぜあるのか分からない一部武器。
ストーリー内で、正確と行動がまるで一致しない一部キャラクター。
全く解明されない謎。

たぶん色々な、(悪い意味で)大人な人達によってかき回されたゲームなのでしょう。
設定等からは良ゲーの匂いがするはずなのに、蓋を開けてみると色んな人が調味料を入れすぎてとても食べられたものじゃない料理が出来ていた、みたいな。

続編を始めから狙いすぎて、全くさっぱり分からないラストにも切れそうになった。
いや、本当はストーリーをまとめる技量がなかったのかもしれない。
デバッガーも疑問を持って意見を出したかも知れないけど、勝手に決められた締め切りで聞き入れられなかったのかもしれない。
出来がかわいそうなのでなぜこんな事になったのか、そんな理由を何とか探したくなるゲーム。
「この子は悪くないの!周りがそうしてしまったの!」
そんなゲーム。

PS3版では唯一エクストラモードに期待したいが、どのような違いなのかが分からないので、ココが不明では期待はしてもオススメは出来ない。

とりあえず、発売1〜2ヶ月で値段が下がるので、ソレまで他のゲームをやって我慢してください。
よろしくお願いいたします。

【PS3】ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズ

「ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。