【PS3】SIREN: New Translation

タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

シリーズ初プレイです。

オリジナリティーが満点なのは、なんと言ってもクリーチャー達の行動です。
呑気に畑を耕して稲とか植えてソバ食って風呂に入ってテレビの前で一家団らんして寝る。
何してんだ。
それはとにかく和のテイスト、洋館では決して出せない湿った質感が素敵に気持ち悪いです。
特に室内は薄汚く陰湿で、ただ観ているだけでも憂鬱になれる勢いです。
また視界ジャックは、もう少しゲームに絡む様なつくりになれば素晴らしい素材だと思います。
ゲームの幅をいくらでも広げられるし、今後に期待させてくれます。

音楽はちゃんと雰囲気出してます。
ベラがマミィーとダディーのいる教会(?)に向かう時の音楽が妙に気に入ってしまいました。

新規スタートやキャプチャー選択後など、いずれにしてもロードが早いと思います。
これで主人公の操作性が良ければ「快適さ」満点なんだけどねえ。

皆さんおっしゃってますが、ただ今ストーリーは完全崩壊中となっております。
アーカイブ全部揃えましたが全然意味不明です。まったく繋がりません。
デイヴィッド・リンチ作品を観た後の放心状態に近いものが。
このまま放置は酷すぎなのでネット配信で追加アーカイブ希望します。

全体的に演出はもっと盛り上げて欲しいです。
敵が壁を壊して出てきても画面内で鳴りまくってる雷の方が音が大きいって。。。
そこは”ドガァーーーン!”と派手なSE(効果音)でお願いしたいところ。

カメラワークもなんだかなあ、な感じだったりして残念です。
画面切り替えてアップにした方が良いんじゃないかと思う場面がチラホラ・・。
フェイタルフィニッシュ(必殺技?)の迫力の無さは衝撃を伴います。

次の行動は予めこちらで用意しておきます、という斬新なプレイスタイル。
貴方の思考は不要なんです私の言う通りにしていれば、な女王様的態度がムカつきます。
挙句その指示内容で結果まで読めちゃうという未曾有の間抜けっぷり。

何故に日本のちっさい農村の地獄絵図を阻止する使命を持っているのが外人なんでしょか。
青い瞳の侍ってどうよ的な議論になりそうな。
それにホラーというジャンルは外人が画面に出てるだけで恐怖心が半分くらいに萎えます。
外人だとスプラッターのイメージしかないですからねえ。
和ホラーと洋ホラーではジャンルが違うので融合は厳しいと思うんですが。

ダッシュ攻撃が空振りした後にすぐに振り返る、という動作が出来ません。
壁などに攻撃が当たると全員足腰が弱いのかヨロヨロになります。
素手と武器を持った時の戦闘力の差が凄まじく、素手ではとても戦えません。
武器の種類は豊富ですがリーチ以外に殆ど意味はありません。

と、言うよりこのゲーム、戦闘目的が皆無なのですよ。
レベルも無いし、敵がアイテムを落とすでもありません。
もう全員、潔く捕まったらゲームオーバーで良いかと思うのですが。

イージーとノーマルを1回ずつプレイしたらゲームコンプしました。
・・えっ?!

一言で、薄味です。
ゲームとしては面白かったのに何とも言い難い物足りなさを感じます。

破けた障子の穴から目玉がギョロっと睨んでも、バリッと破けて手が出てきても、
墓石の周りにプラズマが飛んでても、どうやって入れたんだよって場所から死体が出てきても、
坂の上から首がゴロンゴロン落ちてきても、窓から化物がガシャーンと入って来ても、
それらは全てホラーの「お約束」なのです。
それら「お約束」が一切無かった事が個人的には残念でした。

この村には平屋を建てられる大工がいない模様・・そんな感じのゲームです。

猿の鍵さん  [2009-07-09 掲載]

SIREN: New TranslationのTOPページへ戻る

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する