【PS3】SIREN: New Translation レビュー

発売日 2008-07-24
ショップ/リンク Amazon廉価版
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する

・キャラクターが外国人だらけになっても、SIRENシリーズの独特な気持ち悪さや雰囲気はちゃんと出ていると思う。
・良くも悪くも普通にクリアできる程度の難易度になった。無印は攻略本片手に頑張っても辛かったので。
・ハードが変わったことで、PS2時代に比べて画像がよりリアルに鮮明になった。廃墟の細かいところまでよく描かれている。

・リンクナビゲーターシステムの廃止は個人的にはがっかりだった。それにより攻略が一本道になってしまった。賛否はあったものの、終了条件1,2があり、いろんなキャラのステージをクリアしていくことで前後のストーリーが繋がっていく感じがよかったのだが。
・一旦武器を手に入れたらいろんな場面を強引に突破できるようになった。無印はある種マゾゲーだと思うが、敵に見つからないようドキドキしながらプレイするのがSIRENの醍醐味だったのではないだろうか。
・登場人物の総数が減り、内容もかなり減っていると思う。

かなり惜しい作品だと思いました。無印に比べいろんな点で洗練されているものの、プレイヤーを熱中させる要素が足りないように思えます。個人的には1回クリアしたら十分でした。

すーさん  [2014-01-22 掲載]

・視界ジャックシステムが目新しい
・BGMが雰囲気にそれなりにあってる
・なんとなくなまえの響きはいいんじゃないでしょうか
・ゲームする前は、楽しくなるだろうと予想していました

■画面が暗すぎる
・オプションで画面を最大に明るくしても見えない
・懐中電灯で照らしても、全然みえない(懐中電灯なしじゃなにも見えない)

■マップが詳細じゃない
・マップに梯子の位置が乗ってない
・上記のせいで、どこにいくか全くわからないこともある
・これにより、ストレスが溜まり、かなり怒ったこともある

■次の目的が説明不足
例)「頭脳屍人を倒せ」

上記のように次のミッションがメニューに表示されるが、
そもそも【頭脳屍人とは何か】の説明もなく、そのものがなにか分からずじまい

これについても、いくらリスナーに聞いてもわからず、
ニコニコ大百科で検索かけてもわからず、
今でもなにかわかっていない
最悪である

■一部武器のAIMに難あり
チャプター12のアンテナを屍人に投げる場面で、
アンテナを構えたときの照準が表示されるが、
その照準を目安に敵のウィークポイントを狙ってもあたらない
何のために、この照準があるのかと製作者に問いかけたい

私オコメは、このゲームを10時間ほどプレイしたが、
得られるものがなく、土曜日という人生における貴重な時間を浪費いたしました。

このゲームを行っていて、終盤3時間は激オコ状態が続き、
結果的にクリアもせず投げる形になったのはいったい誰のせいなのでしょうか?

とても遺憾であります。

-----------------------
事実誤認との報告があり、確認が取れるまで該当部分のみ削除保留しています。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

オコメさん  [2013-06-23 掲載]

■和製ホラーの恐怖
初めてバイオハザードをプレイしたときと同じか、それ以上の恐怖を味わいました
武器を持っていなければ、どんなに頑張っても屍人に勝てないため、必死に逃げて隠れて・・・見つかったときは恐怖でしかありません

■恐怖と演出を盛り上げる音楽
音楽は良かったです
基本的にプレイ中の音楽はないのですが、敵に見つかったときやオープニング、ミッションクリア時のショートムービー中など、限られた場面での音楽ですが恐怖を掻き立てよかったです

■1回のプレイが短い
基本的に「○○へ向かえ」のがメインの目的になっており、それをこなす為に「○○の鍵を手に入れろ」→「○○のスイッチを入れろ」といった、小目的が表示され、クリアしていくことによってミッションが終了します
そのため、慣れれば10分ぐらいでクリアできるミッションばかりのため、手軽に遊べるのと同時に、集中してプレイできました
ちなみに、全体としては ミッション → ショートムービー → ミッション → ショートムービー の繰り返しで、1章が終わります
全体は12章構成でした(1章の中にミッションが2〜3ぐらい)

■カメラアングルが殆ど変更できない
何言ってんだ!?といった感じですが、カメラを自由に変更できません
変更できるのは、見れる範囲だけです
壁に寄りかかってカメラアングルを変えると、角の向こう側が見れた
カメラをぐるりと回して、自分の背後が見れるようなことはありません
そのため、背後や左右からいきなり襲われる恐怖を感じる事ができました

■カメラアングルが変わることがある
基本、自分の背後なのですが、自分の目線に変わってしまうことがありました(たぶんバグ)
(TPSだったのがFPSに変わる)

■一部、難易度の高い場面がある
トライ&エラーで挑むゲームではありますが、クリアできるのか!?という事がありました
(終盤の銃で味方を守るシーン)

■全ての目的地が表示されない
基本的に、「○○へ向かえ」となどの目的地はマップに場所が表示されるのですが
「○○を入手しろ」(特に「武器」)や「○○を倒せ」に関して、場所が表示されない事があります
そのため、どうやったらよいのかわからない。場面が存在しており、ホラーとして楽しみたい人にとっては、ゲームを遊ばされている感覚になるかもしれません

■エンディングを含め、分かりづらい
ミッション中にキーワードアイテム(アーカイブ)を入手するのですが、それでストーリーの保管を行っています
普通にクリアしても、何が何だか意味不明です
ゲームクリア+アーカイブ入手+攻略サイト参照が必須かもしれません
(満足度を5点にしたかったが-1点した理由)

シリーズ初プレイです
クリア後にPS2で発売された1作目のリメイクになっている事を知りました

旧作の難易度は高かったそうですが、今作は多くの方がクリアできる難易度だと思います

目的地への到達方法がパズルのようになっているだけで、ゲーム自体の難易度は高くありません
そのため、攻略サイトを参考に、どのようにクリアすれば良いのかを調べれば誰でもクリアは可能と思います

バイオハザードはホラーではなく、アクションになってしまいましたが
この作品は、ホラーとしても良さを全面に出していました

武器を持っていれば敵を簡単に倒せてしまうというレビューもありますが、「武器を持っていれば」なので、武器を持っていないときは恐怖でしかありません
(武器を入手するのが目的になっていることもあるぐらいです)

PS+のフリープレイで遊びましたが、ベスト版も発売されているため、価格的にもオススメできます

アルさん  [2013-04-30 掲載]

【PS2から大きく変わった変更点】

○進行において、恐怖感を上げる目的&ストレスになっていたしゃがみ歩きが非常に早くなりました。
○視界ジャック(幻視)が左スティックを回しボタン固定するタイプから、L1,L2を使って瞬時にサーチできるようになりました。
○視界ジャックを一々開かなくても画面が分割され敵の動きが見られるようになりました。
○一部マップが1から追加されています。

【良かった点】
○HDになったことで、各キャラ、屍人、背景が非常に綺麗になりました。
○音もかなりよくなったと思います。
○しゃがみ歩きが早くなった事で、1マップにかかるクリアスピードが速くなりました。
○動いている時の引っかかりが減りました
△簡単になった。
△2同様非常に見易いUI時のマップ表示

良い点は純粋にスペックアップしたPS3による描画性能向上です。

【悪かった点】
○登場武器があまりに多く、反撃できなく逃げ回っていたキャラ(前作で同じ位置づけのキャラ)までも武器を手にすることが出来る面が増えたので、怖さが減った。
○屍人がリアルに描写されすぎていて、逆に怖くない
○画面が暗すぎて、設定してディスプレイ側を弄っても全く明るくない。
○そのため、マップによっては見辛すぎて、怖さより先に見えないイライラが出てくる。
○操作が進化していない為、今のゲームで右スティックで視界を振ることになれてると非常にやり辛く感じる
○綺麗過ぎて、見えすぎな部分が多く、想像力から来る怖さが減少したために恐怖感が減っている。前述の武器の多さも相まってただただ見辛いという感想を受けるマップが多くなった。

siren1.2共に(2はhard)15週程度やっています。
NTがPS3で出ていたのを先日知ったので購入して5週程やらせて頂きました。

操作性に関しては大きく変化したところはありません。
1の主人公を少し減らして、外国の方にしたということで新鮮味はありました。
画面のアナログ的な怖さ、想像力を掻き立てられる怖さというものはかなり減りました。
相手が言ってることが聞き取り易くなったこともあるし、純粋にキャラのテクスチャが綺麗になった性で人間味が増してしまった性もあります。逆に主人公達が外国人であるということにはそこまで違和感を感じませんでした。
1.2は怖くて、難しくてやれなかったけど・・・という人もこの難易度ならば出来ると思います。

使用環境
ディスプレイ:BENQ M2700使用(HDMI)
スピーカー:YAMAHA 5.1chホームシアターシステム ブラック TSS-20B

iltiezさん  [2011-12-06 掲載]

レビュー者: ダンピール
レビュー日: 2008-09-20
この作品については他のレビュアーの方が殆ど書き尽くしていると思うので私事な見解だけ述べます。
NTは全世界のユーザーを視野に入れて創られています。キャストの殆どが外人の時点で如実に物語っております。
私もこのキャスティングには大いに不満を覚えました。しかし、裏を返せば国籍問わずSIREN特有の泥臭い和製の恐怖を全世界に伝染させる事が出来る。
世界中にSIRENに魅入られたファンが増える。これは喜ばしい事ではないでしょうか?。
え?…じゃあ何故、★三つなのかって?…。それは勿論、国内ユーザーも大切にしてね♪って事です。
以上、矛盾しまくりの超・私事的な見解でした。

【PS3】SIREN: New Translation

「SIREN: New Translation」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。