【PS3】SIREN: New Translation

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

■和製ホラーの恐怖
初めてバイオハザードをプレイしたときと同じか、それ以上の恐怖を味わいました
武器を持っていなければ、どんなに頑張っても屍人に勝てないため、必死に逃げて隠れて・・・見つかったときは恐怖でしかありません

■恐怖と演出を盛り上げる音楽
音楽は良かったです
基本的にプレイ中の音楽はないのですが、敵に見つかったときやオープニング、ミッションクリア時のショートムービー中など、限られた場面での音楽ですが恐怖を掻き立てよかったです

■1回のプレイが短い
基本的に「○○へ向かえ」のがメインの目的になっており、それをこなす為に「○○の鍵を手に入れろ」→「○○のスイッチを入れろ」といった、小目的が表示され、クリアしていくことによってミッションが終了します
そのため、慣れれば10分ぐらいでクリアできるミッションばかりのため、手軽に遊べるのと同時に、集中してプレイできました
ちなみに、全体としては ミッション → ショートムービー → ミッション → ショートムービー の繰り返しで、1章が終わります
全体は12章構成でした(1章の中にミッションが2〜3ぐらい)

■カメラアングルが殆ど変更できない
何言ってんだ!?といった感じですが、カメラを自由に変更できません
変更できるのは、見れる範囲だけです
壁に寄りかかってカメラアングルを変えると、角の向こう側が見れた
カメラをぐるりと回して、自分の背後が見れるようなことはありません
そのため、背後や左右からいきなり襲われる恐怖を感じる事ができました

■カメラアングルが変わることがある
基本、自分の背後なのですが、自分の目線に変わってしまうことがありました(たぶんバグ)
(TPSだったのがFPSに変わる)

■一部、難易度の高い場面がある
トライ&エラーで挑むゲームではありますが、クリアできるのか!?という事がありました
(終盤の銃で味方を守るシーン)

■全ての目的地が表示されない
基本的に、「○○へ向かえ」となどの目的地はマップに場所が表示されるのですが
「○○を入手しろ」(特に「武器」)や「○○を倒せ」に関して、場所が表示されない事があります
そのため、どうやったらよいのかわからない。場面が存在しており、ホラーとして楽しみたい人にとっては、ゲームを遊ばされている感覚になるかもしれません

■エンディングを含め、分かりづらい
ミッション中にキーワードアイテム(アーカイブ)を入手するのですが、それでストーリーの保管を行っています
普通にクリアしても、何が何だか意味不明です
ゲームクリア+アーカイブ入手+攻略サイト参照が必須かもしれません
(満足度を5点にしたかったが-1点した理由)

シリーズ初プレイです
クリア後にPS2で発売された1作目のリメイクになっている事を知りました

旧作の難易度は高かったそうですが、今作は多くの方がクリアできる難易度だと思います

目的地への到達方法がパズルのようになっているだけで、ゲーム自体の難易度は高くありません
そのため、攻略サイトを参考に、どのようにクリアすれば良いのかを調べれば誰でもクリアは可能と思います

バイオハザードはホラーではなく、アクションになってしまいましたが
この作品は、ホラーとしても良さを全面に出していました

武器を持っていれば敵を簡単に倒せてしまうというレビューもありますが、「武器を持っていれば」なので、武器を持っていないときは恐怖でしかありません
(武器を入手するのが目的になっていることもあるぐらいです)

PS+のフリープレイで遊びましたが、ベスト版も発売されているため、価格的にもオススメできます

アルさん  [2013-04-30 掲載]

SIREN: New TranslationのTOPページへ戻る

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する