【PS4】GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択

発売日 2017-01-19
タイトル概要 ■ ジャンル:重力アクション・アドベンチャー
PS4®Pro ENHANCED
4Kテレビ接続時は4K解像度に適した高精細な画質でプレイできます

・空に落ちる独特な設定
 空を飛ぶのではなく、空に落ちていくという独特の捜査官が魅力的です。
 飛んでいるわけではないので、ある程度不自由さ感じますが、それがかえって落ちている感覚を強くしてくれていると思います。

・広大なマップ
 前作よりはるかに広くなっています。
 オープンワールドなので町中を飛び回っている時のそう快感も強いです。

・単純な操作性
 アクションがシンプルなので、捜査に気を取られことなくグラフィックを楽しむことができました。

・ボリュームの増加
 前作は少し内容が短く感じましたが今作はサイドミッションが多く、メインのストーリーもボリュームがあります。
 普通にやっていれば10時間でクリアなんてことにはならないと思います。

・カメラシステム
 カメラで主人公や風景を撮ることができるようになりました。撮影用のアイテムやポーズもありいろいろなシチュエーションで写真を撮ること ができて楽しかったです。コスチュームも増えているのでそこもプラスでした。

・長くフリーズも起こるロード時間
 ミッションを受けたりマンホールでマップを瞬時に移動した際などロードが入るのですが、それが結構長いです。
 特にミッションでは途中でミスをしたときリタイアして再挑戦をしていたのですが、そのたび数秒のローがあり店舗が非常に悪かったです。
 イベントでのロードではクリアするまでに4回くらいフリーズしました。オートセーブなので直前から再開できましたがスキップできないイベントを挟んでいる時などは苦痛でした。数分待つと動いたこともありましたが、数分待つくらいならリセットした方が早いと思います。

・近すぎる視点
 視点が近すぎて操作し辛く感じました。
 せっかく広大なマップなのでカメラが主人公に近すぎるせいで、視野が狭まってしまっていました。
 カメラの寄りと引きを設定できればアクションもグラフィックも文句なしだったと思います。

・集まりづらいダスティトークン
 オンライン要素でしか手に入らないダスティトークンが手に入らなすぎます。ボーナス機関で多く手に入ったりしてましたがそれでも少ないで す。トレジャー情報が来るたびにやっていてももらえるのはスズメの涙ほどで6000なんて到底貯められません。誰もが一日中ゲームができる わけではないのでもっとゆるくしてほしかったです。

・必要数が多すぎるジェム
 主人公W強化するジェムの必要数が多すぎます。前作はミッションを全部ゴールドでクリアし街もある程度回れば限界まで強化できましたが、 今作は最大必要量の半分ほどしか集まりません。
 そのせいでトロフィーを撮ろうと思うとジェム集めの作業が必須となってしまいます。

ロードのせいでストレスを感じることが多かったですが、プレイに支障をきたすほどではなかったので総合的に見てよい作品でした。
前作がPS4で出ているのであわせてやってみてもいいと思います。

hcopさん  [2017-02-16 掲載]

GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択のTOPページへ戻る

スコアチャート GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択レビューチャート