【PS4】GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択 レビュー

発売日 2017-01-19
タイトル概要 ■ ジャンル:重力アクション・アドベンチャー
PS4®Pro ENHANCED
4Kテレビ接続時は4K解像度に適した高精細な画質でプレイできます

スコアチャート GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択レビューチャート

■街の広さ
前作から飛躍的に上昇。魅力的な世界観の広大な舞台を仮想体験しているかのような圧倒的な没入感。

もう初代グラビティデイズが少しきついと感じてしまうほど綺麗なグラフィックです。本当に見やすくなった。

■音楽
良い曲が揃っています。赤いリンゴは名曲。

■遊べる要素
沢山ある。オンラインは終了したけど、サブミッションから写真集めから、結晶掘りみたいなエンドコンテンツまで。

■キャラクターが魅力的
主人公キトゥンはもちろんのこと、クロウ等前作キャラクターも多数登場。新キャラクターも続々と。
みんな魅力的です。

■オシャレなメニュー画面
マップの感じとかもオシャレ。拘ってるなぁと

■ストーリー
1の方がコンパクトだけど、2の方は大分お祭り感ありますね。番外編もありクロウのやり残した事とかもやってくれます。個人的には満足です。

■重力アクション
圧倒的なオリジナリティにしてグラビティデイズのアイデンティティ!グラビティデイズにしか出来ないアクションがここにある。

■ロード
あまり速くない

■カメラワーク
たまに荒ぶります。前作よりは相当良くなってる。
ただ独特なアクション故に

■サブミッションがだるい
一つ一つが長いです

■オンラインの期間
結構短かった。あまりにも短すぎて著名活動が起こり、一年伸びた程には。

めちゃくちゃ面白いです。グラビティデイズ1を遊んでなくても大丈夫。単品でも傑作!
個人的には操作性が良くなったことが本当に有難い。ストレス無く遊べるのが1番ですよ。ストーリーに関してはコンパクトである1に対して2のめちゃくちゃな感じが賛否両論ですが正直好きです。
色んな人にオススメの作品です!

メープルさん  [2020-07-05 掲載]

・街を飛び回る爽快さ
前作に引き続き、非常に爽快だった。重力移動で空を自由に飛び回る感覚は、他のゲームでは得られないオリジナリティだと思う。

・主人公が魅力的
主人公の性格が良いし、見た目も可愛い。
操作していてとても楽しかったし、ストーリー中でも応援したくなった。

・戦闘アクションの単調さ
プレイヤーは敵にカーソルを合わせてキックを繰り返すだけ。
敵の種類はそこそこいるが、見た目が違うだけで攻撃や弱点は大体同じなので、新鮮味が全くない。途中から苦痛だった。

・お使いミッションが多い
前作にも増してお使いゲーになった。特に、シドー(主人公のパートナー)が強引にお願い→キトゥン(主人公)が渋々受諾の流れが多すぎる。
非常にイライラした。

・ミッションが無駄に長い
ストーリーのボリュームが少ない分、ミッション内容を無駄に長くしている。例えば、長距離尾行するミッション(尾行中ストーリの進展なし)や、場所だけ移動して同じような敵を何度も倒すミッションなど、ボリュームの重増しが目立つ。

前作が面白かったので購入したが、期待はずれだった。
前作は街もストーリーもコンパクトだった分、"スカスカ感"を感じることはなかったが、今作はそれを強く感じる。
コンパクトさを失ったことにより、元からあったスカスカさが露呈したのだと思う。

OWマンさん  [2020-06-19 掲載]

・前作から大幅パワーアップ
 サブクエストの数が増え、主人公のみならずサブキャラの魅力もより伝わるようになった。

・オンラインの対応
 他のプレーヤーと競いあったりできる。

・オープンワールドだけどロードが短く遊びやすい。
 自由に空を飛べるオープンワールドって実はあまりない気がする。

・サブクエストがミニゲームだらけ
 制限時間内に○○しろ、○○を使わずにクリアしろが多い。ミニゲームとサブクエは切り離してほしかった。

・強化に必要なジェム数が多め。
 もっと少なめにしてサクサク強化したかった。
 アクセサリーシステムもそんなに面白くなかった。

前作プレイ済みなのでパワーアップをとても感じられた。

キャラの能力を制限して攻略するミッションが多かったので
すべての能力を使って攻略っていうのをもっとプレイしたかった。

自由に空を飛べる感覚を味わえる貴重なソフト。

かぎさん  [2018-06-19 掲載]

魅力的なヒロイン。
ヒロインは前作に引きつづきキトゥンちゃんが務めてるけど
ほーんと魅力的な子なんだよね。変に毒がなく素直で健気で嫌味のない子
もち外見も可愛いし、万人ウケするタイプですよねー。

重力操作。
タイトルまんまグラビティを操って進めていくのはキモなんだけど
これも爽快でいいです。最初こそ操作に慣れるのが苦労するかもでだけど
慣れてきたら気持ちよく重力を操っていける。
まさに空に落ちる、をけいけんできる貴重なゲームと言えます。

世界も広いし、独特のデザインをされた街並みがセンスを感じさせる。

結構前作も簡単とは思わなかったんだけど、今回は前作以上に難しくなってるっぽい。
特に一部ミッションは結構苦労した。かなり疲れた。

アップグレード用のジェムが膨大な数が必要で、これを集めていくのも
前作同様にめんどくさかった。

ロードが長い箇所が多い。これはOW系では仕方ないのかも、、、

前作は半年くらい前にフリープレイでプレイして、その重力を操作するというのが斬新で楽しく
なによりキトゥンちゃんがかわいいってのが大きな理由で、本作も購入しました。
ちなみにFF15が発売日を延期したせいで、本作も同時に延期されてしまってましたね。
この重力操作が楽しくもあると同時に結構難しいのが賛否両論でしょうけど
全体に丁重に作ってあるので完成度は高いと思う。
キトゥンは美味しいキャラなので、他作品でも流用してほしいなって願う。

さっツールため石さん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: 柳
レビュー日: 2017-01-27
そろそろメインストーリー進めようかな…
あ!サイドミッションからやろ!
あ!トレジャーきた!お宝探し行こう。
いい景色だな~写真撮ろう。
空に浮いて撮った方が綺麗だな~。
チャレンジもやらなきゃ!
あぁ…ストーリーの続き気になるのに進めねぇ!(嬉しい悲鳴)

そんなゲームです。

「GRAVITY DAZE 2/重力的眩暈完結編:上層への帰還の果て、彼女の内宇宙に収斂した選択」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。