【PS4】人喰いの大鷲トリコ

発売日 2016-12-06
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

・オリジナリティ
少年が巨大な鳥、トリコと一緒に困難を解決していく所。トリコと共に行動するうちに親近感がわきます。

木々や水の表現など頑張っている所もあります。

基本的には無音。イベントシーンに合わせた音楽が挿入されます。

攻略法を考えているとすぐに時間が経ちます。

・満足度
発表から随分経ちましたがようやく出ました。それだけで価値があるかも

シームレスなのでロードもありません。ゲームオーバーしてもコンテニューは直ぐできます。

攻略のヒントは殆んどありませんのでちょっと難しいかも

・オリジナリティ
トリコのAIが残念です。トリコが鳥なので敢えてそうしたのかもしれませんが中々思ったとおりに動いてくれず何度も同じ指示を出す必要があったり、指示を出してから少し間があって動いてくれたりします。そんな所だけリアルを追求してゲーム性が失われては本末転等です。
止まると直ぐにカメラがトリコを捕らえるように移動してしまいます。周囲を見回す為にはカメラを動かし続ければなりませんし、止まってから移動しようとするとあさっての方向に移動する事が多々ありました。探索ゲーでこれは致命的です。トリコを見ながら遊ぶかどうかは製作者側が決めるのではなくプレイヤーが決める事ではっきり言って邪魔でしかありません。まぁこの辺りは人を選ぶと思います。
ストーリーは途中で流れるイベントシーンとナレーションからある程度オチが見えてしまうので特に感動もありませんでした。

PS4というよりPS3後期程度より少し良いという印象です。もともとPS3発売の予定でしたしね。これがPS3発売であれば感動したと思います。

耳に残るものはありません。

トリコが言う事を聞かなかったり勝手に動く為、達成感よりも疲労感が残ります。

・満足度
7年?も待ったのがこれかという思いです。

トリコが言う事を聞かないため攻略法が分かっても中々進まずテンポが非常に悪いです。特に困ったのがトリコと一緒に行動する半イベントシーンのような所でトリコが一人勝手に先に進んでそのまま戻って来なかったり、トリコが助けてくれて話が進む所で救助失敗してゲームオーバーの繰り返しといった目に何度もあいました。コンティニューしても再現される為、一度アプリを終了してから再起動してようやく進めるといった所もありました。

後半になるほど作りが雑でただ鳥に乗っかって高所に上れる場所をさがすだけ。鳥の巨体を活かした攻略も多くが高所に行くだけの物が多いのです。

間違いなく人を選びます。

制限プレイが好き、一体感が好きな人は楽しめるのではないでしょうか。

ただ謎解きが好きな人はあまりオススメできませんね。

ajaさん  [2016-12-14 掲載]

人喰いの大鷲トリコのTOPページへ戻る