【PS4】人喰いの大鷲トリコ レビュー

発売元 ソニー・インタラクティブエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2016-12-06
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

スコアチャート 人喰いの大鷲トリコレビューチャート

13.5

・ICO、ワンダに続く雰囲気ゲー
 画面に余計な情報を出さないことで雰囲気や空気を味わえる。
 大空に浮かぶ建造物の浮遊感がいい。

・トリコの動物らしさ
 動物っぽい挙動がうまく表現されている。

・フレームレートがガクガク
 PS4に最適化されていない感じ。

・ジャンプボタンが×じゃなく△
 ×じゃない理由がわからない。

・カメラが勝手に動く
 どこから行けるんだろうってあたりを探していてもカメラが必ずトリコへ戻ってしまう。

・リトライの際の意味不明のボタン連打
 演出なんだろうけど必要ない。

・トリコが指示通り動いてくれないことがある
 正規の手順のルートじゃないと、いくらトリコに指示しても動いてくれない。
 製作者の意図した手順じゃないと先に進めないので、やらされてる感がある。

・ラスト手前あたりのムービーでプレイヤーが疑問だった部分を一気に説明してしまう
 少しずつ種明かししてほしかった。

・ギミックが少ない
 鏡のギミックはおもしろいと思ったけど、なぜか途中から使用不能になったのが残念。

グラフィックはPS4レベルではなく、PS3なら「すばらしいレベル」だった。
もともとはPS3で発売される予定だったのでPS3でプレイしたかった。
ストーリーやグラフィックや操作性が足を引っ張って
ICOやワンダを超えられなかったという残念さが残る。

発売は延期するべきではなかった。
延期すればするほどハードルが上がるだけなので。

かぎさん  [2017-04-19 掲載]

・ゲーム性、オリジナリティ
世界観重視でテキストの類が少ないAADVという『ICO』からの流れは受け継いでおり、その世界とゲーム体験は今回も魅力的。
要の「トリコ」なる大型の化け物?の存在はその最たるもので、その姿いち動作は見応えがある。
物語が終盤に行くにつれトリコが寄せる愛情表現は、長い道中を共に進んできたからこその説得力があり、ゲームならではの感動が確かにあった。

背景は透き通っており美しい。
トリコのデザインが魅力的。かわいくてブサイクで愛しくてたまらない。

・演出
トリコの仕草、挙動がリアルで感心。
跳躍時の「溜め」動作など。
今回はテキストナレーション演出があるので世界観物語を把握しやすいかも。
高所を歩き、飛び、乗る怖さは感じられた。

・グラフィック等
十分ps4相当と思うが感心するほどではない。人物は粗め。
スロー演出がなんというか処理落ちにしか思えない。感動的なシーンでもあるだけに……
全体的にマップに魅力が足りなく、同じ光景が続くし実際行ったり来たり。そもそも繋がりが本当に把握出来ない。
なので外に出られた時にに達成感がほとんど沸かなかった。

・問題点
(少年の)操作性が劣悪。障害物に触れるといちいち「押す」。MGS5TPPでのカバー癖みたいな。
トリコに掴まっている時に降りたくても言うことを聞かない、移動や向きを変えるのも一苦労。
危険時にバタバタするのがうっとうしい。
〇ボタン使用の操作が混合しており誤作動頻発。
等々。トリコが言うこと聞かないなんて可愛い方で、悪いのは少年でしょう。
だいたいリトライするのは転落死によるものですが、この操作性の悪さ故です。
他トリコ跳躍移動の範囲が分かりづらく、マップ移動で詰まること何度か。これは終盤まで続きます。
ギミックの分かりづらさ。中盤~終盤にかけて非常に分かりづらい仕掛けいくつか。謎解きは簡単なもののただ発見しづらいだけで彷徨うことも。
ややシビアなアクション操作を必要とするだけの謎解きはうっとうしいだけ。使えないヒント(ナレーション)機能も×。
鬼ごっこが本当にうっとうしい。

・その他
少年の挙動がやや軽い。カメラ速度もやや軽い。なのに細かいオプションが一切変更できない。
物語世界観は結局十分な説明はされない。

ps4触ったのは半年ぶり。この作品がやりたくてまた起動しました。
面白くはなかった。イライラも多く。でもやって良かったと思っています。そういうゲームです。
ただ前2作に比べ不親切な謎解きが多く、人によっては自己解決出来ずに詰む場所もある気がしました。それが難しい、という理由ではなくギミックの分かりづらさ等によるのでそこがADVとして駄目な部分。
『ICO』はライトゲーマーにも薦められて愛されたゲームでした。今作はやや敷居が高く、満足度は低いかもしれません。

とななさん  [2017-01-15 掲載]

トリコの魅力

何をおいてもこの大鷲のトリコの魅力でしょう。
クソでかい巨鳥のくせに愛らしい一面をそこかしこで見せてくれるので親近感を抱く。
風になびく羽たちも細かく表現されてるし、目を細めてみたりして、ほんとで生きてるみたいな感じる。
そのデカさに恐ろしさを感じる一方で、可愛らしく親近感を抱かせるこのトリコの描写がいちばんのこうせきだね。

連携

ICOは未プレイなんだけど、これの伝統を受け継いでるとか。
少年とトリコの連携で道を切り開いていくアドベンチャーで、どんどん絆が深まっていく。
その過程もよかったと思う。迫力と切なさの塩梅がいい具合だったと感じる。

操作性とかカメラ

多くの人が感じてしまうであろう、操作性の劣悪さとでかいトリコのおかげで著しく視界を損ねてしまうカメラワークは致命的というくらいにひどかった。トリコの魅力を最大限アピールしようとしてそれが裏目に出てしまい、肝心のゲーム性を蔑ろにしてしまっている。
操作性でストレスがかなり溜まりやすいのでキツイ。あと人によっては酔いやすいかもしれない。

展開。
ストーリー的には悪くないけど、どうしてもかなり単調な謎解きと、同じような風景が延々続いていくので、後半では結構退屈に感じてしまう場合が多かった。グラフィックも悪くはないけど、ps4としては微妙なところか。

結構宣伝を目にしていたので気になってはいたものの他のゲームやってたからスルー。ゲームショップでなんか安くなってたので買ってみたという感じなんだが、トリコは良しゲームとしてはパッとしなかったというのが感想。操作とカメラが酷いので、ここで嫌になる人が多いと思われる。トリコの描写ばかりに力入れちゃって他がおざなりになってしまったようだ。もとはps3ではんばいをよていしていたものらしいので、グラの質もいまいち物足りないのも残念だった。

慇懃無礼さん  [2016-12-30 掲載]

cmで見たときは「なんだこの化物は!?」というトリコのイメージでしたが実際に冒険を進めていくととても可愛く見えてきます笑
また、よくある謎解きゲームと違って戦闘と呼べる戦闘はないので謎解きに専念できます。また、このゲームのパートナーは大型の動物なので今までにない大胆な謎解きを味わえたのは◎

音楽は殆どないので、トリコの鳴き声や行動したときの音などがしっかりと聞こえてくる。

また、謎解きゲームですが詰まっているとヒントを主人公が喋り出すのでゲームの攻略サイトなどを利用しなくても自力で全クリできるのは◎

操作性が劣悪。慣性が大きくはたらくのは味として捉えることが出来てもカメラワークの遅さや急に変なアングルになったり、トリコの身体を登るという初期から頻繁に行う動作すらいちいちストレスを感じる。

また、アンチャーテッドのように掴まれるか否かが識別しずらいのでとりあえずジャンプして掴まれるかどうかを調べるのも億劫。当然掴まれなければ落下してゲームオーバー。またゲームオーバーでリスタートするにはレバガチャボタン連打しなければいけない謎の仕様。

当然、熱中度などあったものではない。ファンの方には怒られそうだが、雰囲気ゲーだから操作性悪いのはOKというのは違うと思います。
古くはicoやlimboなどもやって来ましたが、この値段でこのクオリティは流石にない。

画質はもともとPS3で開発されていただけあって、クオリティは低いです。何なら、PS3のアンチャーテッドに負けてます。

操作性やカメラワーク、リスタートの細かい配慮などがされていればもっと良ゲーであったろう惜しい作品。
謎解きのやり方は分かったのに上記のせいで次に進めないイライラはここ最近では久しいです。

ファンの方が各評価サイトの評価を上げているのに釣られて私は買ってしまいましたが、手放しでオススメできるゲームではないので購入を検討されている方は要注意。

A太さん  [2016-12-26 掲載]

レビュー者: あゆむ
レビュー日: 2017-06-23
店頭にもまだ在庫有るんですね・・ただ、内容がとても良かったので後悔していません。
こんなにこのゲームを好きになると思ってなかったので、逆に良い買い物をしたと思っています。

【PS4】人喰いの大鷲トリコ

「人喰いの大鷲トリコ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。