【PS3】ニード・フォー・スピード プロストリート

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-01-31
タイトル概要 ■ ジャンル:ストリートレース

実在するスポーツカーをチューニングし、ストリートレースに挑む「ニード・フォー・スピード」シリーズに、「プロストリート」が登場。マシンクラッシュによるダメージや、路面との摩擦によって起こる白煙、風の抵抗など、さらにリアルになった。CPUのAIも、まるで他のプレイヤーが操作するかのように行動を起こす。舞台を公道からプロのサーキットへと移したリアルレーシングで最高のレーサーを目指そう。(転用元:GDEXより)

・S15シルビアが使える他ホンダ車の復活
・風洞によるダウンフォースのカスタマイズ
・装着パーツはメーカーによって性能が変わる
・タービン音、ドリフトのスキール音やエンジン音がリアル。音楽は、今までのハードロックやヒップホップと違う音楽で、プロストリートの世界に合っています。
・ダメージシステムによって、ラリーゲームのように外装、パフォーマンスに影響があって、よりリアルになった
・今までの公道バトルと違い、サーキットのイベント会場ならではの雰囲気がある。
・ゼロヨン・ウイリーコンペや、レース前にバーンナウト等ニードフォーらしいやんちゃな部分もある。
・ストーリーがある。

・PS2よりは綺麗な画面ですが、PS3としてみると、すごく綺麗なわけではない。
・処理落ちがある。レーススタート時の団子状態では著しく低下。
・必要以上に多くて濃い煙。
・キー設定が2パターンしかない。オリジナルの配置ができるとよかった。
・ダメージシステムはリアルですが、修復も安くないので実車のように気を使います。ただクリアするのが目的の人の場合、ストレスになりそう。

今までの公道バトルとはバッサリ切り離しています。なので、当然ですが、ポリスチェイスや街を自由に走ると言ったものはありません。違うものとして考えてプレイするといいです。
フリーズするという報告がありますが、今のところ起きていません。
アクセルワーク等を細かくするためか、押し込み幅の広いL2・R2かアナログスティックにしかアクセル・ブレーキは配置されていません。コントローラーの慣れが必要です。ステアリングコントローラーを使うとだいぶ面白いものになります。
ニードフォーにしては珍しく、ややまったりぎみです。
実世界で言うと、GTが純粋なサーキット走行レギュレーション縛りゲーム、こちらは地方のミニーキット走行会なんでもありゲームっぽく感じます。

体験版があるので、一度ダウンロードすることをお勧めします。

プレイ時間:わからない(クリア済)
みうさん  [2008-02-20 掲載]

ニード・フォー・スピード プロストリートのTOPページへ戻る

スコアチャート ニード・フォー・スピード プロストリートレビューチャート

ニード・フォー・スピード プロストリート 購入する