【PS4】戦国無双 ~真田丸~

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-23
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

真田家メインで無双がプレイできること。これに尽きると思います。

某大河ドラマとほぼ同じ場所、戦場、人物が登場します。
大河ドラマを観ているので、似ている点は良い評価にしました。
草刈さんとは違った昌幸が堪能できますし。

信長の野望シリーズで真田昌幸をメインにプレイしてきたのもあり、即購入を決意しました。

従来の無双シリーズとの違い
1.シナリオの進行
 ①町での情報集め   シナリオ進行、キャラとの親交、釣りで魚入手、畑で作物収穫などプチモンハン的な。
 ②素材集め、依頼など 戦場とは違い、短いマップをつなぎ合わせたエリアで素材集め、賊討伐など
 ③メインの戦     川中島~夏の陣まで大きな戦 1章あたり3戦前後
  ③-1 副戦場    従来の無双シリーズにあったストーリーがメイン戦と平行して楽しめます。もちろんあとからプレイも可。
  ③-2 ①から繰り返し

2.次の一手
 町での情報集めや、メインの戦で条件を満たすとポイントがたまり次の戦で計が発動できる。
 一手の条件は厳しくないので、戦闘前の画面でチェックしてから戦えばだいたい条件クリアできます。
 一手が使えないと厳しいシナリオもありますが、真田家らしい計略満載でした。

3.キャラ
 幸村はチャージ攻撃がいままでよりパターンが増えていますので、爽快感は従来以上と思います。
 昌幸は範囲攻撃メインですが癖がなく使い勝手は良かったです。
 佐助はトリッキーな攻撃で多少癖がありますが、くのいち、ねね、小太郎の類と思っていただければ。
 ネタバレするので控えますが、佐助のストーリーが良い意味で新鮮でした。
 あと、某大河ドラマに出てくる人物 + 猿飛佐助のモデル武将とかマニアックな武将も多数います。
 前半昌幸メイン、後半幸村メインも大河ドラマと同じかな。

14時間かかりましたが、夏の陣が終わってレビュー書いています。
が、まだまだ副戦場とかやり残しがあるので充分楽しめると思います。

クリア後の終章は未出ですが、いくつか。

・登場キャラが惜しい

秀忠がいるなら、豊臣秀頼、真田大助も重要でしょ?ってキャラが出てこない。
 豊臣家は秀吉以降、茶々メインで進行が進み違和感しか残っていません。ラストも・・・。
 十勇士が一部しか出ていません。
 真田丸って冠つけるくらいなら、他のキャラ削ってでも真田所縁のキャラは追加して欲しかった。
 個人的には、真田昌幸&幸村メインのストーリーなのだから、大谷吉継と娘の幸村正室の話も入れて欲しかった。

・素材集め
 最初、素材集めが楽しかったのですが、終盤にはよろず屋でほとんど売っているので、
 最終的には金があれば・・・世の中金っていう流れが個人的にダメ。

従来のシリーズから何曲か増えていますが、耳に残っている音楽は昌幸のテーマくらい。
 無双2が秀逸過ぎた・・・。

戦国無双全シリーズプレイ済み
PS4初期型 32インチディスプレイ 快適にプレイできました。
終章はまだ出ていませんが、15時間あれば十分シナリオクリアできると思います。

某大河ドラマを1話から欠かさず観ていますがほぼ、記憶にある話ばかりで、
大河ドラマのダイジェストを見ているようでした。ファンは必見かと。

副戦場があり、従来の無双キャラが使えますので、真田はちょっとー、
って方でも無双好きなら買いと思います。

魂に刻めさん  [2016-11-27 掲載]

戦国無双 ~真田丸~のTOPページへ戻る