【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-13

【Spec III版】
■ 発売日:2008/10/30

グラフィックに定評のある人気シリーズ「グランツーリスモ」がPS3に登場だ。
シフトや挙動を実車に近づけてほしいというユーザーの声に応えるために「スタンダード」と「プロフェッショナル」の2つのシミュレーションを用意している。
ネットワークに接続することで最大16人のプレイヤーと対戦ができる。
また、ユーザー間でのコミュニケーションも可能だ。(転用元:GDEXより)

グラフィックはやはり凄まじいクオリティーです。

造詣についても、もうホンモノと変わらないのでは?と思うくらい細かい作り込みです。
カメレオンブルーのような、見る角度によって違ってみえる車体の色まで
再現されているのには驚きました。

挙動についてもよくできているのではないでしょうか。
お手軽に遊ぶこともできますが、コーナーでの重量バランス移動など、
やり込み次第でレベルの高いドライビングができる絶妙な仕上がりだと思います。

また今作から採用されたドライバー視点も大満足のデキです。
計器類がちゃんと動くことや、運転席に差し込む太陽光などのおかげで
「運転してる感」は既存シリーズの比ではありません。

コースの最限度も高いのではないでしょうか。厳しい方は安っぽいという意見のよう
ですが、個人的にはこれ以上望むべくもない、というレベルです。
あと細かいところですが、立ち上る砂煙が体験版よりリアルになっていたようです。

また細かい部分も丁寧に作りこまれていて好感が持てます。
リプレイやオートデモの時に、車が走り去ったコース脇の草が
風でなびいていたのにはちょっと感動しました。

どのコースも好きですが、仮想コースにも関わらず現存するのでは?と思わされる
アイガーのリアルさは必見です。またデイトナのオーバルコースも今までリリースされた
ゲーム(PC含む)のなかでは最も良くできていると思います。

音楽はどれも耳に煩いものはなく、環境BGMのように聴けるものからレース時の
アップテンポのものまで、どれも品良くまとめられていると思います。

コースが少ない、チューンアップが出来ない、ダメージ再現が無いなどが挙げられますが、
現時点での不満といえばそれくらいで、しかもこれから先のアップデートなどで
実装されるものもあるということなので、不満らしい不満は特にみあたりません。

ひとつ気になったのが、アナログスティックの反応が過剰気味かな、ということくらいです。
軽く切ったつもりでもタイヤはさらに切れ込んでしまっていることがあり、
これについては感度調整が欲しかったところです。

待望のレースゲームがついに発売ということで感激しきりです。

特に嬉しいのがドライバー視点の採用です。これを切望していた一人としては、
よくぞやってくれた!という感じです。しかも、ついに採用された新しいフィーチャー

ここまで素晴らしい完成度で再現されるなんて、嬉しい限りです。

プロローグということで、まだまだ有るべきものが無い、といったところが目に
付きますが、これからアップデートなのでさらに充実していくと思われるので、
否が応にも期待が高まるというもの。

値段も安いので、レースゲームファンのみならず万人にオススメできるソフトだと思います。
まさにPS3のパワーや可能性を見せ付けてくれる作品だと断言できるのではないでしょうか。

くろいぬさん  [2007-12-18 掲載]

グランツーリスモ5 プロローグのTOPページへ戻る

スコアチャート グランツーリスモ5 プロローグレビューチャート

グランツーリスモ 5 プロローグ 購入する