【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-13

【Spec III版】
■ 発売日:2008/10/30

グラフィックに定評のある人気シリーズ「グランツーリスモ」がPS3に登場だ。
シフトや挙動を実車に近づけてほしいというユーザーの声に応えるために「スタンダード」と「プロフェッショナル」の2つのシミュレーションを用意している。
ネットワークに接続することで最大16人のプレイヤーと対戦ができる。
また、ユーザー間でのコミュニケーションも可能だ。(転用元:GDEXより)

スコアチャート グランツーリスモ5 プロローグレビューチャート

グランツーリスモ 5 プロローグ 購入する

まず、グラフィックがイイ。
発売から三年立った今でも頂点に君臨してる。
相変わらずの出来です。特に風景が素晴らしい。雲の動き、観客の動き、そしてスモーク。もう、最高です。

音楽は目立ってはないが気持ちを引き上げてくれますね。

それと、車内視点が綺麗なところ。ダッシュボードのプラスティックの質感もしっかり再現出来ています。
発売当時こんなゲームはなかったのでオリジナリティ5点かな。

ドライビングラインで初心者でも楽しくプレイ出来る点もgood

悪い点はないかな?
強いて言うなら、オンラインの利便性の欠如かな。
例えばフレンドを招待できない。自分でレースを開催できない。
つまり、決まったオンラインイベントしかできないこと。
1ヶ月に一度入れ替わりますが。

GTシリーズは2001TOKYOを除いてすべて持っています。
あくまで本編の予告編として評価しているので、あしからず。

予告編としては満足出来ています。
ただ、オンラインはもっと充実できたんじゃ?っていうところ。
もっと良くなるところがあるからちょっと残念なゲームですね。

HDMI接続  FullHD

Oasisさん(Webサイト)  [2010-09-28 掲載]

・グラフィックス
グランツーリスモ特有のリアリティがあります
とっても綺麗でショップで見ているだけで楽しいです(笑)
やはりゲーム界で一番のグラフィックですね。
メニュー画面も見入ってしまいます

やはり結構レースゲーって感じの曲が流れていますね

最初の方は簡単にしてあり、だんだん難しくなってきます。
何回も練習しているとクリアできるレベルなので、出来た時の楽しさは癖になりますね。
ただ、できないと諦めてしまう事も…。

・その他
グランツーリスモTVとかいうのは気に入りました。
また、オンライン対戦も結構楽しいです。

プロローグ版なので仕方ないですが他のソフトみたいなのを期待してはいけません。
あくまでもプロローグ版です。本編ではないのです。
ただ、そう考えると結構難しい物もあるので期待しないでおくと熱中した気分になるかも…?

・満足感
あくまでもプロローグ(ry

・その他
何故16台にしたのでしょうか。
16台もいらないです。
6台で十分だと思います。多くても10台でおk。
そんなもんに容量使ってるぐらいなら他の事に使えないのだろうか…。

プロローグ版としては良いんじゃないでしょうか?
あくまでも繋ぎですので、11月まで待つという人は待った方がいいです。

PS3でGTのすごいグラフィックを早く見てみたい!という人はどうぞ。

私の購入動機は3月発売が取り消されたからです(泣

rt-adsさん  [2010-06-28 掲載]

・画面が綺麗
・挙動が実車らしくなった
・車種がそこそこある
・ドリフト専用モードが設けられた
・見ずらくて使えないけど、運転席視点が追加された
・フェラーリがようやく入った

・車が綺麗過ぎて逆にうそくさい感じがする
・上級者モードだけですがペナルティーが面倒
・ライバル車が相変わらずたまに体当たりしてくる
・何かとロードが入りちょっと長い

本編が出るまで待ってましたが、中々出ないのでSpec3を購入しました。

車だけ見ればグランドセフトオート?の方が、汚れるし壊れるしでリアル。
挙動はGT4のアンダーが強かったのから考えれば進化している。
でも画面が綺麗で挙動がリアルってだけですね。
シュミレーションとしてはどうか分かりませんが、ゲームとしてはマンネリ感が出てきていまひとつでした。

プレイ時間:わからない(クリア済)
垣原さん  [2010-04-21 掲載]

このレビューは、前作等の比較で投票しています。
□やっぱり画質がきれい!ほかには無いグラフィックで、さすがGT と思いました。

□自分の念願のコックピットができた 上記二つでグラフィックが5点になります。

□オンラインがすごく燃える! これで熱中度は4です。あとの1は下に書きます。

□フェラーリがでた、新車が多い

□ドリフトモードがでた 上記二つで満足度が3になります。あと2は下に書きます。

□BGMも結構良い。 これでサウンドは2です。

上でオンラインが燃えると書きましたが、キチガイな人がいると一気に冷めます。
自分はまちがえてブロックのような行動を取ったらその人にメッセージを送り、
謝罪しますが、そうではないひとや、故意にやってる人は正直腹が立ちます。
そのようなことをしてしまったら謝罪しましょう。

フェラーリ、新車、ドリフトモードですが、上から話して行きます。
フェラーリが出たことと新車がでてるのはいいのですが、
ドリフトモードで2点引きます。
ドリフトモードでは、車が90度程滑らせると、回った(スピン)と勘違いするので
せっかくいい点がとれても0にさせられます。そのせいでスピンすれすれの迫力のある
ドリフトができません。最初のほうは、かなり熱くなるのですが、ある程度まで行くと
ポイントが伸びず、ストレスがたまります。まぁ怒るならやるなって奴ですけどね、、、

音楽について。自分の好きな曲がぜんぜんない!曲を入れればいいのですが
機械音痴な私にはつらいです。mp3にしか入れる方法をしりません。

爽快さはロードが結構長いので3です。まぁ気にならない人は平気ですが、
気になる方はストレスが溜まると思います。
オンラインマッチングは本を読めるくらい長いです。2〜3分くらいかかるのでしょうかね?
でも相手が見つかると早いです。

悪いところを長々と書いてしまったのが悪いと思いますが、自分はこのゲームに7〜80点いれても悪くは無いと思いますよ。フレンド同士だと楽しいですし。
オンラインではスピンすると待っててくれたりする方がいます。これは非常にうれしいです^^
買って損はないと思いますよ。あと自分はこのソフトを
780円で手に入れました。
中古ショップに行き、ソフトを探してたらたまたま一番古いバージョンの状態の良いソフトでして、ダウンロードすればspec3(最新版?)にできるので。
どこかのショップにいったら易くうってるかもしれませんよ。

GT派さん  [2009-09-05 掲載]

レビュー者: Road King
レビュー日: 2007-12-15
360は既に発売日に購入、そして遥かに高性能と言われるPS3を期待を胸に
発売日に60GB版にリッジレーサー7、レイルファンなど数枚を一緒に8万円近くで購入、
その後はニンジャガイデンΣ、F1、モーターストームなど購入しましたが、
現在は欲しいソフトも特になく、ブルーレイやDVD再生機として稼動が多くなり、
たまにオンラインで海外アカウントを取得し、HD映画予告編やムービー、デモを
落とす程度に留まっていた所にこのGT5プロローグは本当に期待していました。

ところが、実際にプレイしてみるとまず肝心のオンライン対戦が25日まで出来ない。
これは一体、どういう事でしょう? コンテンツにもお金を払わせて見せる、
そして車種のバリエーションの少なさ。

PS3は年末目玉タイトルがほとんどないので何とか年内に間に合わせる為に
ユーザーが期待を寄せる本作を仕上げたとしか思えません。

確かにグラフィクスはHDMI、1080Pで出力すると本当に滑らかかつ高精細で
本当に感嘆ものです。これはXBOX360のどのタイトルも敵わない域の綺麗さです。
しかし、この超高精細画像にどれだけのユーザーがフルに楽しめるんでしょうか?

他のソフトメーカーは解像度を落とす変わりにエフェクトなどをリッチにすれば
ハードの負担も減る上に効率も良くなり、眼の肥えたユーザーにも十分に満足出来る
というスタンスで欧米ソフトメーカーではこれが主流になりつつあります。
事実、余程のマニアでなければ十分に次世代機らしい映像で大多数のユーザーは満足しています。

しかも肝心の操作感、内容共に大きくXBOX360のフォルツァモータースポーツ2に劣ります。

正にグラフィクスだけがウリの映像フェチソフトと化してしまっています。

1080Pフル対応に固執するあまり、他所がかなり犠牲になっているのではという印象です。

グラフィクス、GUIなどデザイン的には申し分のない素晴らしい出来なので本当に惜しいですね、、、

今後はもうこの様なプロローグという未完成というか中途半端としか思えない様な
手法での販売は止めて欲しいです。

出すからには、期待しているユーザーに一回だけで完全な商品をポンと出してください。

こんな手法を続けていたらユーザーはどんどん離れていってしまうと思います。

【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ

「グランツーリスモ5 プロローグ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。