【PS3】Heavenly Sword(ヘブンリーソード)

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-11-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

ヘブンリーソードを手に悪の軍勢に立ち向かう変幻自在な剣術アクションが登場だ。
スピーディーな双剣、攻撃範囲の広い鎖剣、頑丈な敵に有効な大剣をリアルタイムで切り替えて、周囲の状況に合わせて使い分けよう。基本の3種剣の組み合わせ以外に、人間の関節まで完全再現したモーションで、剣術と体術を組み合わせた多彩な必殺技も用意されている。
ロードオブザリングのゴラム役のアンディ・サーキスが、悪の親玉「キング」役を演じている他、全てのパートの演技・演出の監修を担当している。

1、人がたくさん動き、とてもリアルで迫力がある!!戦争のステージは凄まじさを感じる!まさに圧巻とはこういうものを言うんですね!
2、難易度は丁度良いと思いました。
3、ムービーも操作中も画像が綺麗!!
4、音・音楽もグッド。
5、敵のメインキャラ達の個性が非常に面白い。漫画にも出てきそうなくらいのクオリティでした。
6、ストーリー・システムなど、全体的にあっさりまとまっているので、大人でも抵抗なくプレイ可能。
7、きった時のナリコの動き・声・敵の反応・音がとても自然なので、心地よい。

その他、最終ステージは特に凄まじい。

特に感じたこと
1、ニンジャガイデンより動きがカクカクしていると思ったのはぼくだけでしょうか。まあしょうがないでしょうね、あんなにたくさん人動かしてるんだから。やってて苦にはならない程度です。
2、敵アクション時のオーラが濃すぎて、動きが非常に見えにくい!!
それによってリズムも掴めず、カウンターが非常にしにくい。これは非常にストレスが溜まった!!敵のアクションが見えにくいという点で、戦闘システムの半分は台無しにしている気がします。まあ、しっかり目を凝らして慣れればリズム合いますけど、それだけじゃ次世代ゲームとして悲しい!!
3、戦闘中の敵のコメントがキモい!!そんなことまで言わなくても、、、と言う内容です。NG!!
4、敵汎用キャラの種類が少ない。5種類くらいしかなかった印象です。
5、ストーリーに入り込みにくい。2回クリアして、やっと世界観とか分かり始めたという感じです。最初のムービーをもっと充実させて欲しかった。
6、負けるともう一回ロードしてムービーも見なければならない。本当にこれは無駄!!ストレスすっごく溜まります。でも、普通モードならそこまで負けないので問題なし。
7、地獄モードは特典がないので、必要ない。やらない方が良い。誰でも何回も負けて、ロードとムービーに悩まされるだけです。気力と体力と時間をすり減らされただけという印象です。あと、ストレスもすっごく溜まりますね!!要はやらなきゃいいだけなので問題なし。

細かい部分
8、sixaxisについて。振るような激しい操作とか、矢を操作するような難しい操作はやらせない方が良い。たかがゲームなんだからもっと気楽にやらせてくださいよ。あくまで補助的な部分に使うべき。でも設定可能なので全く問題なし。
9、世界観が暗い!味方達が暗いのであまり癒されません。カイが癒してくれたくらいかな。ちょっと憂鬱になります。ひょうきんな敵メインキャラ達が面白いのでまあなんとか。
10、ナリコの足が長すぎて走っている時とても不自然です。
11、地獄モードで阿修羅のステージが難しすぎる!!なんとかコツは掴めましたが、何度やっても勝てるという領域までいけません!!クリアに非常に苦労した。でも緊迫感があって逆に良いと思う面も半分あります。

32V HDTV使用 HDMI端子
あっさりしているので、マニア志向ではない。でも、完成度(システム、音、動き、迫力など)が高く、全体的に充実しているので、誰でも楽しめるんじゃないでしょうか。

技は覚えにくいので、押した時点で候補をいくつかランダムで画面上に表示するとかすればもっといいと思う。これも設定で表示・非表示変えられるとかね。

ヘビーユーザさん  [2008-01-12 掲載]

Heavenly Sword(ヘブンリーソード)のTOPページへ戻る

スコアチャート Heavenly Sword(ヘブンリーソード)レビューチャート