【PS3】Heavenly Sword(ヘブンリーソード) レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-11-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

ヘブンリーソードを手に悪の軍勢に立ち向かう変幻自在な剣術アクションが登場だ。
スピーディーな双剣、攻撃範囲の広い鎖剣、頑丈な敵に有効な大剣をリアルタイムで切り替えて、周囲の状況に合わせて使い分けよう。基本の3種剣の組み合わせ以外に、人間の関節まで完全再現したモーションで、剣術と体術を組み合わせた多彩な必殺技も用意されている。
ロードオブザリングのゴラム役のアンディ・サーキスが、悪の親玉「キング」役を演じている他、全てのパートの演技・演出の監修を担当している。

スコアチャート Heavenly Sword(ヘブンリーソード)レビューチャート

グラフッィスと丁寧な作りが持ち味のゲームでした。ゲームを途中で投げ出す事は
ないと思います。そういう点でまとまった評価になると思いました。
グラフィッィス…最高レベル(5)点です。ムービーでは欧州の役者のモーション
 キャプチャーをほぼ完全にトレースしています。こういう作風は日本アニメとは
 別次元です。ハリウッドの特撮映画を彷彿させます。また、ザコキャラが
 500人超でてきますが、コマ落ちなしです。
ミュージック…欧州風チャイナ的でゲームにあったレベルです。
アクション…操作性や主人公の動きは素晴らしい。人間の動きを忠実に再現しています。
ゲームシステム…シューティングとアクションとストーリーと高次元で良いと思います。

このゲーム2007年発売ですが、グラフィックス&アクションはいまだ最高レベルと
感じています。

シナリオ…ステージが短くクリアまでの時間が短い。とはいえ、GOWとかも同じぐらい。
 他のアクションゲームも15時間程度でクリアできるものが多い。やはり短いです。
 デモンスソウルのようにやりこみ要素はオンラインプレイで何週でもプレイする気
 を起こすような仕掛けがないとカバーできない。そういう配慮がないのが残念です。
武器…剣のみ3種類でコンボで技を増やすが、これも、武器の成長とか、魔法的な
 飛び道具な技があればと思う。攻撃が単調になってしまった。
ボス…ボスもサブボスも、欧州の俳優のモーションキャプチャーを採用しているので
 全て、ヒューマノイドの動き。機械的な動きのボスとかがあるとバラエティが
 広がる。たったの4人では、BAD評価になりますよ。・・多分予算の問題!
アクション・・・ジャンプなし。ボスの攻撃が単調で、簡単にクリアできる。もう少し
 幅があると良いです。

役者の動きをモーションキャプチャーで取り込むのに力が入り、娯楽要素に
欠けるのが残念。しかし、このような点があっても、ほぼ全ユーザーが
クリアできると思う。極めて万人的なゲーム。

SONY32液晶TV。快適です。
万人向けで誰でも熱中し、クリアできると思います。
そういう点でお勧めです。
このゲームはおそらく開発費がすごかったのでは。
(メイキングビデオを見ると感じます)
その分、「あく」がなく、優等生的なものになっています。

しかしクリアしても、ゲームを攻略した満足感は得にくい。
とは言え、続編を作って欲しい。
この欧州の役者の演技を続編のゲームで見てみたい。
楽しめるのは間違いないと思います。

べんちゃんさん  [2010-05-17 掲載]

・グラフィックがとても綺麗に感じられました。特に背景など。

・アクションが全体的カッコいいです。ジャストでカウンター決めた時などの
アップになる演出もよい。

・六軸センサーを多めに使った操作方法。慣れが必要ですが面白いです。
逆に煩わしい人のために変更可能なのもいいですね。

・敵が棒立ちじゃない。無双シリーズなどは敵に囲まれても積極的に攻撃してきませんが、
このゲームはガツガツきます!カウンターで捌きつつ、大立ち回りしてる時は爽快感が得られました。

・全体的なストーリーの短さ。やり込みのなさ。
暇つぶしのために購入しましたが2日で終わっちゃいました。休みの日にやったなら多分、1日で終わったと思います。二週目は地獄の難易度が追加されるだけだし、
トロフィー対応前のゲームなので繰り返しのプレイは正直厳しい。

せめて敵がどんどん湧いてくるサバイバル的なものがあれば、アクション自体は面白いのでたまにはプレイしてみようと思えたかも。

・ムービーがすんなり飛ばせない。
これも繰り返しプレイの邪魔な要因のひとつです。ボス戦前の会話が飛ばせないのはイライラしました。飛ばそうと思ってスタート押したら、ムービーとセリフがずれたりもした…

・敵のボスキャラが全員濃い…
全員が全員クセのあるイロモノキャラなのでちょっとげんなり…
イロモノは一人いればいいんじゃないかなぁ。カッコいい敵がいてもいいかと。

あと同じボスを数段階に分けて戦うのも正直めんどい。特にヘビ女。
若干パターン変わるだけだし、完全な隙に攻撃叩きこんでも強引に回避されるし…ボスのほうが雑魚戦より爽快感がなくなってます。

・その他色々。
強制インストールのわりにはロード遅いとか、空中コンポの途中で敵が死ぬと後の打撃が空振りするとか…そこは最後まで当てさせてくれないと、なんか気持ち悪い。

BAD点を結構書きましたが、ゲーム自体は楽しめました。
ジャンプがないアクションてのも恐らく初めてやって新鮮でした。最初は安易に空に逃げられないので苦戦したけど、カウンターに慣れてからの立ち回りは本当に楽しい!!

自分は次のゲームまでの繋ぎとして中古で2000円で購入しましたが、2日で終わったことを考えると…う〜ん少し高かったかな。せめてもう少しボリュームがあれば良かった。
アクション好きならオススメ出来るとは思う。サイフと相談で。

ルベドさん  [2009-08-29 掲載]

▼オリジナリティー
視点固定の3Dアクション。何気に近年とんと見なくなったジャンルだが、
ゴッド・オブ・ウォーを思い出していただけば近い感じだと思う。
こちらは主人公が戦闘部族の女性で、パートナーの妹分と合わせて
なかなか個性のあるキャラクターとなっている。

▼グラフィックス
美麗。やや視点が遠く、キャラが小さめではあるが、モーションが細かくて
いい感じ。世界観的には中国あたりだろうか。

▼サウンド
BGM、効果音、かけ声共に高水準。

▼熱中度
ストーリーは適当ながらも先が気になる作りのため、熱中度はまあまあ。
各ステージを小さなミッション単位の戦績で分けているシステム。
ステージ数、構成があまり多くないため若干短く感じる。

▼満足感
中古格安で購入したため、お得感がありました。

▼快適さ
攻撃速度は速めで文句なし。
その他インターフェイス自体は特に不便な部分は無かった。

▼面倒な仕掛け
あまり意味の無い、しかも面倒な「傘飛ばし」には困った。
アクションとのメリハリを付けるために設置したのだろうが、
無意味に制限時間がキツいものがあり、ストレスとなる。

▼技
武器スタイル3×多彩な技があるのだが、さすがに全部は覚えられない。
また、意外に敵のガードが堅いため、G.O.W.の様な爽快感は感じられなかった。
もっとも、そこら辺はCEROレートも関係していると思うので、
DかZにして派手なシーンが見たかったかも知れない…という感想。

▼回避
右スティック押下で連続して回避出来ない。

▼妹分
可愛いし、チート矢も個性があって良いのだが、
ミッションによっては使い辛い。特に最初の侵入防衛戦。

▼成長要素が皆無
アイテムすらほとんど無い。
せめて3つの武器の中で選択してレベルアップ等があれば
プレーヤーなりの個性が出ると思うのだが…

最近少なくなったアクションゲーの佳作。
ステージ数の少なさに目を瞑れば悪くない作品です。
続編を期待したいけど、出ないんだろうか。
ともあれオーソドックスなアクションに飢えている人
にはおすすめです。

20・D4

しろさん  [2009-06-28 掲載]

グラがキレイ。
アクションが非常に豊富で、なおかつどれもカッコいい。
カウンターをうまく使えるようになってくると、見た目の派手さもあってかなり爽快。

アクションが豊富なのは良いが、結局技はどれも似たり寄ったりな上、
それらを全て△と□を押す順番だけで繰り出すシステムなので、コマンドを直感的に覚えにくく
結局気に入った技ばかり使ってしまいがち。
また自分で技を組み合わせてコンボを作ったりすることが出来ないので、動きが豊富なわりに
案外すぐ底が見えてしまう。

モーションのセンスが非常にいいだけに、もう少しアクションのシステム周りを
作りこんでほしかった。

でも3Dアクション好きなら一度はやってみて損はない

プレイ時間:わからない(クリア済)
BDIさん  [2009-05-25 掲載]

レビュー者: 日佐保 舞
レビュー日: 2015-10-26
慣れるとめちゃめちゃ楽しい戦闘システム、コンボをつなぐと評価がたまってキービジュアルや設定、メイキングなどが見られる特典メニュー…惜しむらくはトロフィーが無い事か、あるいはメインヒロインの顔をリアルにし過ぎたか…せめて、メインヒロインももう少し化粧っけというのか、サブヒロインの女の子みたく目元口元にちょっと淡い色が入っていれば…あるいは、DLCで着替えがあったりしても良かったかも…私的にはカッコ良い女性主人公大好きなのと、アクションの鋭さカッコ良さが最高なので、★五つです!

【PS3】Heavenly Sword(ヘブンリーソード)

「Heavenly Sword(ヘブンリーソード)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。