【PS3】Heavenly Sword(ヘブンリーソード)

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-11-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

ヘブンリーソードを手に悪の軍勢に立ち向かう変幻自在な剣術アクションが登場だ。
スピーディーな双剣、攻撃範囲の広い鎖剣、頑丈な敵に有効な大剣をリアルタイムで切り替えて、周囲の状況に合わせて使い分けよう。基本の3種剣の組み合わせ以外に、人間の関節まで完全再現したモーションで、剣術と体術を組み合わせた多彩な必殺技も用意されている。
ロードオブザリングのゴラム役のアンディ・サーキスが、悪の親玉「キング」役を演じている他、全てのパートの演技・演出の監修を担当している。

やっとPS3の名に恥じないゲームが出たと思わせます。実を言うと、このゲームの体験版をしたのですが、無双・忍者外伝と似たようなゲームで、カイパートで、弓矢の操作が分からず、投げ出していました。でも、噂で無双5がクソだと聞いていたので、試しにヘブンを購入しました。そして、いい意味で裏切られました。想像以上に良かったです。

まずはグラフィック。これは驚いた。まるでアニマトリクスの様でした。表情が豊かで、動きもマトリクス。上手くムービーと実際操作画面とが融合していて違和感がまったくありません。ポイントポイントで、技が決まると画面が大きくなってムービー?になり、迫力あるシーンにウットリします。フィールドの描写も、最高です。遠くから城を映し、カメラが近寄ってきて主人公が操作できるようになります。

中途半端な印象が強かったSIXAXISをうまく使ったのはこのゲームが初めてではないでしょうか。弓や物を投げると、それを操作できるのですが、これがなかなか面白い。操作の時はスローモーションになるのですが、そのスローな感じが臨場感を高める効果があり、SIXAXISの操作と上手くマッチしています。

個人的には、アクションは苦手です。忍者外伝も途中で投げ出し、ガンダム無双も夢中になることなく処分しましたが、ヘブンは違いました。本当に久々に技を極めたくなりました。まだ、最後までプレイしていませんが、途中で今までやったセクションをやり直してみたり、簡単なセクションで練習したりと、技表とにらめっこしてやっています。

悪いところ。うーん。

処理落ちですかね・・。操作している時は感じないのですが、ムービーの時にカクカクします。不思議ですね・・。

あと、練習がないところが不満です。技の出し方を覚えたくても、本番しかなく、なかなか極めれません。

一刻も早く振動に対応して欲しい。一応予定には入っているようですが。

このゲームを買う前に、ロストプラネットを購入していて、それを夢中でやっていたのですが、ヘブンが面白すぎて現在ストップ状態。ロストも優秀なソフトで面白いのに、その手を止めるほどの魅力がヘブンにありました。

PS3のソフトの中でも、優秀な部類に入ります。このまま映画にしてもいいのではと言うクォリティーとそれに見合った声優陣。大根役者は一人もいません。他の方が、3部作?といっていますが、もし本当なら嬉しい限りです。今から楽しみですね^^

ハイビジョンテレビ、サラウンド環境を構築している方は是非やってみてください。後悔は無いと思います。自信を持ってお勧めできます。

castanetさん  [2007-11-21 掲載]

Heavenly Sword(ヘブンリーソード)のTOPページへ戻る

スコアチャート Heavenly Sword(ヘブンリーソード)レビューチャート