【PS3】輸入版:DiRT

発売元 Codemastersオフィシャルサイト
発売日 2007-09-11
レーティング 6才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ 海外タイトル
■ ジャンル:レース
あのColin McRaeシリーズがオフロードレースを引っさげて帰ってきた!国際ラリー競技会をフューチャーした本作は世界中に実在する公式トラックを走ることができる。また多種多様なオフロード競技を盛り込み更にスリリング、新エンジンにより更なる進化を遂げている

まず、ステアリングコントローラでプレーした場合のみの感想と言うことで。自分はパッドではプレーしてません。と言うことを前提として。
・コースのバリエーションが豊富。基本はターマック、ダートなんですが、WRCっぽい、ナローでタイトなコース、WRCのSSSの様なコース、オフロードなクローズドコース、パイクス・ピークというヒルクライムなコースなどが入っています。コースのデザイン、モデリングなどは、相当良い出来となってます。
・車種のバリエーションが豊富。車数はそれほど多くは無いですが、WRCカー、クラシックなグループBカー、エンデュランス用のラリーカー、ピックアップトラック、ヒルクライム専用車、トレーラー、カミオンまであります。なお、WRCカーなどほとんどは、そのものでは無く、それっぽいスタイルとなってます。こちらもモデリングなどは、相当良い出来となってます。
・ドライバーズビューが、モデリング、メーター類の動作など含め、相当良い出来となってます。ドライビング中、十字ボタンで、上下左右へ視点移動して、眺める事も可能。
・グラフィックスが、癖があるが秀逸。
・自動車の挙動の癖を慣れる事が可能なら、相当面白いドライビングが可能となる。
・前述の自動車の挙動の癖と言うのは、スライドさせようとしても、まるで滑らない。ステアリングがタイトな感じがする、など。ハイスピードでドライブするほど、ハイスピードでドライブ可能な車種ほど、そういう感じがする。
・前述の理由で、低速な車種、バギー、カミオンなどのドライブでは挙動の癖を感じないので、もとの車種の特性もあって、カミオンのドライブも、はまると、面白い。ただし、カミオンのドライブを面白いと感じられる人間は相当制限されると思いますが(笑)。

・ステアリングの調整項目は多く用意されてるんですが、そのままだと、なんか操作感が不自然で、自然なセッティングを自分で探してセットする必要を感じて、その作業時間がやたらかかる。
・自動車の挙動の不自然さ。物凄い癖のある挙動となっています。とてもシミュレイターと呼べる完成度とはなっていません。カジュアルゲームとして見ても、完成度が低いと言わざるをえません。
・自動車の物凄い癖のある挙動のせいで、ステアリングの問題なのか、物理エンジンの問題なのか、判断不能。
・グラフィックスが秀逸なんですが、色相、彩度がやたらイエローよりなコースが多い。
・あらゆる車種で、あらゆるコースを走れない。使用可能な車種が制限されているコースがある。
・タイムアタックのランキングボードの内容が数年で閲覧不能となる。サーバーへ接続しようとしても、サーバーのサポートを終了しました、と言う本当のメッセージが提示され無いので、別な原因を考える無駄な時間が発生して、人生奪われる。せっかく頑張って何コースか、世界TOP50位以内へ入ったんですが(笑)。もう一度、Web上でもいいので、何位だったか確認可能なボード作成して!!コードマスターズさん!!。

自動車の癖のある挙動を慣れられれば、面白いと思える良いタイトルです。
自分は自動車物タイトルはみんな、ステアリングコントローラを使用しているので、パッドでプレーすると、また違うレビューとなる可能性はあると思います。

PS3初基型_HDD20GBタイプ→HDD250GB_Hitachi_HTS545025B9A300へ換装して使用中。
Driving_Force_GT使用。
26型HDTV_TOSHIBA_26C3500使用。

tadashiJapanさん(Webサイト)  [2011-03-06 掲載]

輸入版:DiRTのTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:DiRTレビューチャート