【PS3】Lair

発売元 Sony Computer Entertainmentオフィシャルサイト
発売日 2007-08-30
レーティング 13才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク GDEX(国内ショップ)
タイトル概要 アドベンチャー
竜と人間が共存する世界。主人公はドラゴンを操り様々なアクションを体験できる。PS3でしか見ることができないであろう、光の表現にこだわったそのグラフィックは、まさに芸術的ともいえる絵作り。超迫力のドラゴン同士の戦いは、ドラゴンの息吹さえ感じられる存在感。特徴的なのはコントローラを傾けることでドラゴンを操作できる点だ。

・世界観が良い。
ドラゴンに乗って空を飛べる、地上戦では圧倒的なパワーを見せつける事が出来る事。

・グラフィックは粗もありますが緻密に作られており映像美を感じさせます。
また、飛び散る破片等など結構細かいです。
5点を付けたかったのですが、ジャギーが目立ち、ギラツキを感じる画作りでしたので4点としました。

・音楽ですがフルオーケストラの奏でる楽曲がシーンにマッチしており、プレイを盛り上げてくれます。
個人的にですが、もうちょっと派手目な効果音が欲しかったので4点としました。

・既に言われている事ですが、空中でのSIXAXISによる操作が慣れもあるのでしょうが微妙でした。
構造上、仕方の無い事なのしれませんが、微妙にラグがあります。
また、両手で操作していると俊敏な操作がやり難い上に疲れます。

・地上と空中で操作形態が変わりすぎる事。
正直、アナログスティックによる地上戦は面白いと思います。
空中ではアナログスティックで移動、対ドラゴン戦の時にSIXAXISによるアタックみたいな感じにパッチをあてて貰えないものでしょうか?。

・イベントシーンの割り込みが頻繁で爽快感に欠ける事。

・ローディングはゲームを立ち上げる時に表示される開発チーム等のロゴ表示が飛ばせず気になりました。それ以外は問題ないレベルではないでしょうか?。

海外での酷評を理解した上で購入してみました。
プレイした限りでは酷評されている事は的を射ていると思います。
但し、そこまで酷いゲームとは思いませんでした。
SIXAXISの操作に遊ぶ側が「合うか・合わないか」で評価が分かれると思います。
個人的には悪い所でも上げてますが、アナログスティックに対応して貰えると良作です。

最後に気になる事があります。
LAIR networkに接続するとフリーズするのは私の本体だけでしょうか?。(^^;

プレイ時間:わからない(クリア済)
praesentia_dominiさん  [2007-11-12 掲載]

LairのTOPページへ戻る

スコアチャート Lairレビューチャート