【PS4】討鬼伝2

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-07-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

・ミタマシステム
これは初代からなので今あえていう必要も無いかもですが相変わらずこのシステムが素晴らしい。最初は1つしか持っていませんが鬼と戦ったりストーリーを進行していくうちにどんどん増えていき最終的に200種類+αもの数の中から戦闘スタイルによって3つ選んで組み合わせて非常に奥が深いです。また単純にコレクション要素としての価値も高い。

・鬼の手
これによって戦闘がよりアクロバティックかつスタイリッシュになりました。
①鬼の手を使うことでそこそこ遠距離から鬼を掴んで瞬時に接近しつつ攻撃できる飛びかかり攻撃が可能に。
②鬼の強力な攻撃の動作中または予備動作中(赤いオーラのようなものが出る)にタイミングよく鬼を掴むことでその攻撃を中断させたり転ばせたりして鬼に隙を作る鬼返が出来ます。また鬼返に成功すると共闘ゲージ(後述)が増加するため良いことずくめです。
③共闘ゲージが満たんの時に共闘ゲージを全て使用して発動出来る鬼葬。モーションが非常に格好よく鬼の部位が完全に破壊出来る(通常部位破壊後の青い部分も残りません)ため便利です。当たり前ですが足を完全部位破壊すると歩くことが出来なくなるため鬼は這って移動してきます。なお鬼によって完全部位破壊できる部位は決まっています。
他にもまだ細かいことが出来ますが割愛。これらのアクションのおかげで前作経験者でも新鮮な感覚で出来ること間違いなしです。

・オープンワールドに挑戦した事
結果はどうあれこの手のジャンルで初めてオープンワールドに挑戦しようと思った心意気はすごく評価したいです。

まあ良くも悪くも王道かな?ボリュームも長すぎず短すぎずちょうどいいです。キャラクターの掘り下げもしっかりされていました。

・武器とミタマのスタイルの種類が多い
自分は無印をやって極スルーしての本作なので実質武器は金砕棒、薙刀、銃、仕込鞭、盾剣の5種類、ミタマのスタイルは献、壊、繰の3種類が新しくそれぞれ11種類ずつあるため非常に戦闘スタイルの幅が広いのがいいです。

・オープンワールドの難易度選択
これまでのレビューでさんざん叩かれていましたがVer.1.03のアップデートでオープンワールドの難易度選択機能が追加されました。これでストーリークリア後も多少はフィールド散策する意味ができました。まあ普通に考えてこれくらい最初からあって当たり前の気もするのでGOODとはいえないかもしれませんが補足程度に。

・オープンワールド
おそらく本作の一番の目玉要素であろうオープンワールドが盛大にコケてます。まずオープンワールドじゃない、ただエリア制のマップのエリア間の繋がなくなってシームレスになっただけです。というのもあまりにも通行不能な壁や崖が多すぎて結局一本道なイメージが強い。フィールドを徘徊していたら緑色の落し物アイコンが表示されたので拾いに行こうと思ったら直線距離で行けばすぐなのに壁や崖があって通行できないのでぐるっと迂回する事になるなんてしょっちゅうです。
また世界感上仕方ないかも知れませんがどこか殺風景。色合いも安の領域なら緑、戦の領域なら青と単色でつまらない。出現する鬼も場所によって固定で探索してても楽しくない。集めても何もいいことがないしるべや碑文など(強いていえばトロフィーに関係しているくらい)何から何までが正直微妙です。

・補助要素がことごとく使いづらい
合成窯、天狐、料理、カラクリ派遣など本来プレイヤーの快適なプレイをサポートするはずの要素がどれも使い勝手が微妙すぎて機能していません。本当にただ無いよりはマシってレベル。(料理だけは他の3つと比べればまだマシですがモンハンより使い勝手が悪く感じます)

・バグが多い(or多かった)
Ver.1.03現在はまだあまりわかりませんがVer.1.02時点ではかなりバグがありました。自分が実際に体験したものだけでも特定のタイミングでセーブ不可能になるバグと、ある依頼が達成したのに達成不可能になるバグ、あとは鬼の出現位置が本来の位置からややズレて池の中に出現する(しかも上がってこないw)ちょっと笑っちゃうようなバグもありました。正直これだけバグがあるとまだまだ信用はできないですね。

・DLCが有料
本編で出現しない鬼が有料DLCで配信されてるみたいですが正直うーんという感じです。
嫌なら買わなければいいだけなので自分は買いませんがオンラインでやる場合一緒にやる人が誰か1人でもDLC購入してないとできない仕様らしいので仲間内ならまだしも野良だとまず人集まらないんじゃないですかね。元々の鬼の種類がやや少なく感じるだけに最初から入れられなかったのかとどうしても思ってしまいます。

プレイ時間:100時間以上 トロコンに向けて奮闘中

戦闘は鬼の手システムの導入で正統進化してるしミタマシステムは相川奥深くて面白いけど肝心のオープンワールドが期待はずれでした。
絶景があるわけでもなくどこか殺風景で、一通り歩けば出てくる鬼も固定で周回するかいもなく、しかも実質一本道でやたら大回りさせられる構造にイライラ。正直いって歩いてるだけで楽しいと思えないオープンワールドってオープンワールドとしては致命的だと思います。ですがいわゆる「狩りゲー」で初めてオープンワールドに挑戦しようとした心意気は評価できます。偉そうなこというようで申しわけないですが挑戦した上での失敗は次回に繋がると思うので2極では修正しようがないかもしれませんが3で是非またオープンワールドに挑戦してみてほしいと思います。
総評としては探索部分、フィールドを歩き回るオープンワールドゲーとしては×。
戦闘部分、鬼を倒して武器を強化していく従来の狩りゲーとしては〇です。

※補足
100時間以上遊んでいるにも関わらず熱中度を4点にしたのはハマり出したのはストーリー終了後からでストーリー終了前はそこまで面白いゲームだとは思わなかったからです。

リュウヤさん  [2016-08-19 掲載]

討鬼伝2のTOPページへ戻る