【PS4】討鬼伝2 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-07-28
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション

スコアチャート 討鬼伝2レビューチャート

・やりこみ。これは前作でも言えるけど、武器や防具の作成・強化、派生、ミタマの組み合わせと幅が広がってまた面白みが増した。
単に増やしただけではないという好例。

・全体的に難しすぎと感じないので経験者、未経験者問わず遊べるのではないかと思う。

・鬼の手で捕まえてひっくり返して部位破壊は爽快感が増して良い。そこからさらに畳み掛けていけるのはストレス発散にもってこい。

・ストーリー展開がイマイチ。時空を越えてとかあるキャラとあるキャラは実は○○だったとか
何だかありがちな展開で終盤になればなるほど盛り上がりに欠けたような気がした。
正直前作の方がが良かったなと思ってしまった。

・普通に進めそうなエリアが急に進行できないエリアでゲージ激減で脱出できずが多いような。
あとは広いエリアを巡るのは良いのだが、ただ存在するだけで何もない箇所が多く、本編の進行や依頼をこなす際は
ものすごく面倒に感じた。削るところは削っていいと思う。

・前作キャラの扱い。全員じゃないけど、出てくるのはいいとしても何だか中途半端。別にいなくても良いかなみたいな
立場なのでそれなら全部新キャラにしても良かったような。

シリーズ経験済み。
てっきりVita専用タイトルでいくかと思いきや、据え置きで登場は何と言えばいいのか。
初めてのオープンワールドと謳っていて、シームレス化の実現は良かったと思う。
ただ行けるか思ったら行けないただの飾りな箇所もあってそれはがっかりだけど。
やりこみも今回も充実していて長く楽しめるかなと思うが、ストーリーがちょっと。
他の作品とかある時空を越える(異世界に転生とか)ネタが多いせいか、新鮮味がなくて終盤に
なればなるほどそれが強くなって盛り上がらなくなったなと思ってしまった。人それぞれなので細かいことだけど。

あとは前作キャラの扱いがチョイ役に等しいので勿体無いなと。

とはいえ悪い作品ではないのでさらなる次回作を。

twenさん  [2016-11-18 掲載]

討鬼伝1から本作2を購入。
某狩りゲーに比べると一任務が3・4分で終わるのでサクサク進めることが出来る。
NPCが優秀なので初めての方でも安心んてプレイすることが出来ます。
初のオープンワールドハンティングゲームとして成功とは言いがたいがそれなりに楽しめる。
やり込み要素も多くありミタマコンプ&育成又ミタマ構成を考えだけであっという間に時間が過ぎてしまうこともしばしば。
手軽にハンティングアクションを楽しみたい方でオンライン環境があればそれなりに楽しめると思います。

筆頭すべきにバグの多さ…任務途中にエラー落ちは日常茶飯事で、再起動で回避できるとは言え進行不能バグも多数あるのは如何なものか?
私も進行不能バグに遭ってしまい問い合わせたところ2日も前のセーブデータからやり直してくださいとの回答。恐らくテストプレイしていない印象を受けました。その他、素材獲得履歴バグやNPCの行動バグ、依頼達成不可能バグ、鬼の分身バグ等アップデートする度に新たなバグが発生するお粗末な始末。
ユーザーでテストプレイさせてるとしか思えない…
この手のゲームはオンラインで仲間と賑やかに遊ぶことが楽しみの一つであるにもかかわらず、チャットがやり辛いし、マルチプレイで同行者がエラー落ちしない方が珍しい環境は改善して欲しい。
オープンワールドハンティングアクションを唱っているにもかかわらず、間違いなくオープンフィールドであって自由性は皆無。
最後にアップデートされた遺跡が最高にコケてしまっている。狭く暗い部屋で永遠と鬼退治はやっていて全く面白味が無い。
オープンワールドハンティングアクションは何処へ?

ストーリークリアに約30時間でストーリー自体は楽しめます。
オフラインでの任務もそこそこあるので狩りゲーが好きな方には楽しめるのではないでしょうか?
ただバグの多さと追加任務が前作の鬼の使い回しや既存の鬼を強化しただけで課金しなければならないのにはうんざり…
恐らく2極辺りを見越しているのだと思いますが、私は今後この討鬼伝を買うことはないでしょう。

リンさん  [2016-10-24 掲載]

●ロード時間
跳界石での移動(ワープ)時には多少のロードをはさむものの、基本的にはロード時間が短く快適

●空中戦
武器によってだが、空中を飛び回って戦闘が出来るというのはいいと思う

●ミタマの多さ
ミタマの数が多く、組み合わせを試行錯誤できたり、戦術の幅が広いというのはよいと思う

●マップのシームレス化
区間ごとのロードがなくなったのはいいと思う

●気絶の多さ
後半の敵は事あることに気絶攻撃を使用してきて、かすっただけで行動不能になるという事が多い。
ある条件で完全無効化はできるものの、テンポが悪い上、すぐ行動不能にさせられるのはストレスになると思う。

●戦闘での設定
戦闘スタイル操の属性や仲間への指示の記憶ができず、戦闘に入るたび変えなくてはいけないのは手間

●判定の持続性&タマフリ使用までの遅さ
タマフリを使用する際、一度とまって1秒程度R1を押してからではないと発動できず、走るまたは回避行動直後に使用する事が出来ない。
またR1判定が残るのかダッシュ直後に攻撃しようとするとタマフリが誤爆する事がある

●敵の判断のしずらさ
色違いが多いわりに、敵の名前を表示することができず判断しずらい、素材を集めるため特定の敵を狩らなくてはいけないときは不便

●敵の復活の遅さ
マップ上での敵は一度倒すと復活するまでに時間がかかる、特定の敵を一定数、狩らなくてはいけない仕様のゲームとしてテンポが悪すぎる

●鬼の手の自動追尾
ある程度のホーミング性能はよいのだが、鬼葬などを使用した時、狙った場所とは別の所に勝手に誘導されることがある

●ソート&検索機能の弱さ
ミタマのスキル自体は一覧で見れるのだが、どのミタマがそのスキルを有してるのかが検索できず、201もあるミタマから目的のスキルをいちいち探さなくてはいけない。

●鍛冶屋
武防具を一定以上に強化するには、ある人物に依頼しなくてはいけないのだが、その人物がマップをランダム移動しており、強化しようとするたび探し出さなくてはならない。

●マップの見づらさ
特定の区間において侵入できるエリアなのか、通行できるのかが分かりにくい

●禊
本部はもとよりカットされるが、マホロバの里の禊シーンがカット出来ない

システムや使用において、致命的な所はなくそれなりには楽しめると思う。
ただBADで記載した通り細かい所での造り込みの甘さが目に付いたり、快適性が損なわれているのは軽視できないと思う。

BiBiさん  [2016-10-10 掲載]

前作の極プレイ済み

鬼が結構弱くなっているので、前作と比べると狩りがやり易くなっている。
また仲間も相変わらず強いので、この手のアクションが苦手な人も
ストレスをあまり感じずに進めていけるだろう。

映像はなかなか綺麗だし、話の世界観は保たれている

仲間もいい奴らが揃っているので、共闘するたびに絆が生まれてくる。

売りである箱庭の作りが甘すぎ。
道中には上位の鬼がいないから、ポツポツ徘徊している鬼など倒す必要もなく
ただ移動するだけのむなしい道中となってる。
侵入できな箇所も目立つし、箱庭特有の探索をしたいという
ポイントがないから、形だけの箱庭となってしまってて残念なことに。

今や狩りゲーの代表作まで上り詰めた感のある討鬼伝。
新作としては、機体の箱庭にやや失望しながらも全体には楽しめたという作り。
難易度が下がっている分、ライトゲーマーにもとっつき易くなっている。
上質な狩りゲーといえるだろう。

サービンビブーライ ソウ バビディダイスさん  [2016-09-09 掲載]

レビュー者: 花子
レビュー日: 2017-06-23
そろそろトロコンしそうなのでレビューを書きにきました。
あいかわらず評価が低いですね…Twitterのフォロワーも増えず寂しいです。
こんなに面白いゲームなのに。
確かにバグは多いですが、それでも他で補って余りあるくらい面白いゲームです。
前回の討鬼伝極よりはるかにパワーアップしてますし、
戦闘が簡単になっていると思うので、前作プレイの方にはもちろん、
前作をやってない人や初心者の方もこちらをまずお勧めします。

和のオープンワールド、最高ですね。
古き良き日本の原風景に入り込める狩りゲー、いつまでもこの世界にいたいと思えました。
こんな細かいところまで作り込んでくれてありがとう、という気持ちでいっぱいです。
仲間やストーリー、前作が本当に良かったので今回キャラを好きになれるか不安でしたが、
今回も好きなキャラが(一部中の人除く)たくさんです。
特に女性キャラが良かったですね(一部中の人除く)。
その分、ストーリーが最後駆け足だったのがもったいなかったです。
狩りゲーだから仕方ないですが…。
そう、狩りゲーなんですよね。これ。作り込みが良くて忘れそうになりますが。
DLで追加ストーリーとか購入できるようにならないかなー。

戦闘もパワーアップしていて本当に楽しいです。鬼の手最高。飽きない。
武器も少しですが改良されていて、前回よりミタマとの相性が良くなった武器もあるのではと思います。
例えば銃/壊ミタマ使いの私は、間接武器だから仕方なかった装填のラグが
一括装填や装填スピードを上げるミタマ(前作よりかなり早い)のおかげでなくなり
近接武器並みに立ち回ることができ、発動してからスピードを要する壊ミタマとの相性も良くなり大変満足です。
総じてとにかくソロプレイしやすくなっています。
毎回言ってますけど、ソロでできないゲームなんてゲームじゃないですよ。
ゲームまで他人とするなら、もう回線切ってリアルで遊びに行けっての。

【前作と比べてよかったところ】
・味方AIが優秀になった。強くなった。賢くなった
・鬼が主人公ばかりロックオンしなくなった
 そのおかげか複数敵との戦闘時、敵の個別撃破がしやすくなっているように思う
・鬼の手で立体的に戦闘できるようになった
・回避不可能だった鬼の攻撃を鬼の手で止めることができるようになり、
 ピンチをチャンスに変えられるようになった
・ミタマの進化により攻撃、スキルに幅ができ、使い方によっては死ににくくなった
・鬼の手で部位破壊することにより鬼の行動が変化し、戦闘が単調でなくなった

【前作と比べて悪くなったところ】
・天狐は1匹でいい。モフ度が上がって見た目可愛くはなったけど、唯一無二の可愛さがなくなった。
そこまで役に立たないし。ミタマスキルも主人公でなく自分にかけるようになった?んですかね?
壊ミタマを背負わせた天狐の無能さといったら!かといって解雇もできない天狐愛溢れる私…。
あとあえて言うならバグの多さですが、オープンワールドになったし
まぁ色々大変だったんでしょう…長い目で見てあげたいです。
要望としてなら「プロの声優を使ってください」ですかね。
それと時継似のポンコツが壊れすぎ。
あとストーリーに男女差が欲しいです。
ディレクターの話ですとあえて男女差をなくしてるそうですが、
ムービーも会話の選択肢もどう見ても男ですよ。

発売前から大変楽しみにしており、ニコ動やTwitterでずっと追ってましたが、
製作側の愛も感じましたし、ユーザーの意見を積極的に取り入れる姿勢も見せてくれたし、
(βテストにユーザー使われてんじゃね?と思う気持ちもなくはなかったですが)
まだまだ成長していけるコンテンツだと思ってます。
討鬼伝2極も大変楽しみにしています!!!

【PS4】討鬼伝2

「討鬼伝2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。