【PS4】√Letter ルートレター

発売元 角川ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-06-16
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 飲酒・喫煙 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミステリーアドベンチャー

■島根県の実在の地を舞台にしているのは良い点。個人的に多少なりとも縁があった地だけに
そこは感情移入が出来ました。
こういった実在の地や施設等を出してくれると、関係している人や縁のある人にはひじょうに嬉しい所。

■昔からよくある定番アドベンチャータイプ。使い古された感はありますが、個人的には久々こういった
作品をプレイしたので特に問題なし。
あわよくば、もう少し今風に細かい所を洗練してほしい所ですが、減点まではいかないかと。

■キャラと背景はひじょうに好感が持てました。失礼ながらこの絵を描かれている方は知りませんが、
必要以上にアニメっぽくないので、大してアニメ系に興味がない私も普通に入り込めました。

■アドベンチャー・ノベル系ではありがちですが、トロフィー獲得が容易なのはせめてもの救い。

■最初から最後まで、主人公の性格がどうも馴染めず、まったく感情移入出来ません。
とにかくひねくれ過ぎていて、初対面だろうが何だろうがお構いなしの横柄な口調。
まぁ一部漫画でも確かにこのレベルのキャラはいますが、それをふまえても違和感がある設定。
なぜ製作側は、こんなのをメインとして起用したのか本当に理解不能。
自分の推理で相手を論破するのではなく、ただただ相手の容姿などを罵倒し、弱みを握り恐喝して
屈服させる。
しまいにはヒロイン扱いの子まで酷い口調。見ていて・聞いていてひじょうに不快になるレベルです。
このシナリオを製作した人に、なぜこんな無様な設定にしたのか聞いてみたいですね。

更に違和感に拍車をかけるのがマックスモードという自身のテンションを上げて発するシステム。
ただただ勢いよく相手を侮辱するだけ。で、なぜか相手は怒り狂うこともなく、素直に主人公に従うという
訳の分からない仕様。なぜこんな無意味なモードを取り入れたのか不明過ぎて笑いがこみ上げてきます。
主人公の性格の悪さも相まって、余計に不快感が増すだけのモードなんて必要ありません。

■実在の地を出す事自体はひじょうに良いと思いますが、こちらが望む・望まないに関わらず
押しつけがましく要所ごとにいちいち観光情報を強制的に入れ込んでくるのは、はっきり言って余計なお世話。
そういうのは別枠で豆知識程度の情報でいいんです。
県側とそういう交渉があったのかは分かりませんが、まるで必ず詳細な情報を入れる事を条件にしたかの如く
移動先ごとにいちいちそんな情報を入れられると、単にストーリーの邪魔でしかありません。
推理ゲームではなく、島根の観光誘致ゲームと言っても過言ではないくらい押しつけ感満載。
こんな事されて島根県に行きたい人が増えるとは思いません。

■ストーリーもさる事ながら、キャラ設定やシステム面等、声優の起用ミス等全体的にひじょうにチープ。
完全設定ミスの、不快きわまる主人公。
特にひねりもなく、オーソドックス過ぎる推理モード。
ミステリーなのに大した盛り上がりもなく、終始だらついているストーリー。
押しつけがまし過ぎる観光誘致活動。
違和感ある大御所声優の起用。
こういった一つ一つの要素が上手くかみ合っておらず、結果的に三流演劇を観ている気分になります。

唯一キャラ絵だけは個人的に好感が持てるのが、せめてもの救い。

角川ゲームスはナチュラルドクトリンという有名なクソゲーがあったので警戒してましたが、
ノベル系は大丈夫だろうと思いきや・・・角川というブランドにまた騙されたというような何ともお粗末なレベル。
幸い私は友人からこのソフトを借りたので良かったですが、買ってたら間違いなく叩きつけています。
とにもかくにも人に薦めるなんて絶対に出来ない代物です。
舞台となった島根県民に謝れと言いたくなる程、総合的な出来は悪いですね。
比較的楽にプラチナ獲得できるという点だけは救いですが、それ以外は本当にお勧め出来ません。
歴代でも有名な「街~運命の交差点~」や「かまいたちの夜」などをプレイして、最初から勉強し直してもらいたいと
素人の私が言いたくなるくらい、ゲームとしてはダメダメです。

製作側は、もう少し真面目にゲームというものを理解して頂きたい。
こんなものは、残念ながらゲームとは呼べません。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-20 掲載]

√Letter ルートレターのTOPページへ戻る

スコアチャート √Letter ルートレターレビューチャート