【PS4】ディビジョン

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-03-10
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~4人(オンライン専用)

崩壊したニューヨークの町並みも綺麗だが、特に綺麗なのが雪。
ほこりのように降ってくる雪が本当にリアル。TPSで雪が降ってるとか視界の妨げでしかないが綺麗なので許せるぐらい

■ゲーム性
武器の種類が多くカスタマイズやスキルも豊富で楽しい。回復からスタン系、攻撃系、防御系など色々できる。

■オプション
オプションが豊富で自分好みのプレイ環境にしやすい

■協力プレイ
10秒も待たず簡単にマッチングしてPT入るのも抜けるのも自由な雰囲気なので気軽。

■快適さ
ミッションの開始地点に行っても開始しない、ミッションの途中で進行が止まる、デイリーミッションが表示されない。
こんな重大な不具合が発売2ヶ月近くたった今でも頻発する。1日1回はあるぐらいの頻度
さらにミッションが追加されてもバグだらけグリッチ使用者だらけ。まともに対策をしようとせずそれどころかそのグリッチ使用者に合わせてバランス調整をするため真面目にプレイしてる人ほど損をする。
グリッチ使用者が超レアな武器素材を簡単に手に入れてしまったからじゃあ武器作るの難しくしましょう。このような糞調整。普通は全員にレア素材取りやすくするべきでは・・?

■レアドロップ率の低さ
とにかく敵がレアな武器を落とさない。ハクスラ目的の人にはおすすめしません。(超低確率でいいなら○)

■ダークゾーンのつまらなさ
とにかく敵が固いのでPT推奨。PvPも基本的には強い装備や人数でごり押しするだけなのでよっぽど上手い人でなければ武器や防具の強さで勝負が決まります。

■終盤のやることのなさ
強い装備をある程度集めるところまでは非常に楽しいです。ですがそこから最強装備を突き詰めようとすると、ダークゾーンでひたすらランク上げという作業になります。先ほども挙げたとおり最強装備のドロップ率が絶望的なのでモチベーションが上がりません。

■オープンワールドの意味のなさ
最終的にはダークゾーンに篭るゲームになるのでせっかく広いマップが台無し。しょうもないアイテムを回収するだけのいつものつまらないUBIゲーになってます

■関西弁
なぜか関西弁のやつがいる。おそらく方言を表現したかったんでしょうがニューヨークに関西弁って…

■オンライン必須
街を散策するときは誰とも出会うことがないのになぜかオンライン必須。
基本オフゲーのオンライン有りでよかったのでは?

レベル1から最終装備を目指すまでの1ヶ月ぐらいはとても楽しかったです。
はじめはフレとやってましたがみんなやめたので基本はソロでフレンドを作りながらプレイ。
ハクスラ、ソロ、協力、序盤は何をとっても悪い部分が見つかりません。
ある程度装備が揃いダークゾーンに篭る作業になりつまらなくてやめました。
アプデでダークゾーン以外が大幅に改善されるまで復帰はないでしょう。

akkiさん(Webサイト)  [2016-05-18 掲載]

ディビジョンのTOPページへ戻る

スコアチャート ディビジョンレビューチャート