【PS4】ディビジョン

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-03-10
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オンラインRPG
■ プレイ人数:1~4人(オンライン専用)

グラフィック、世界観、緊張感。どれも最高。
操作に慣れるまでは難易度高めに感じると思う。
慣れると本当にエージェントな気分になれる。思いのままに動かせる。

PS4買って、初めて買ったゲームがこれで、
未だにやっていられるのはこのゲーム位。
度重なるUPD、仕様変更もあり、現在では非常にいいバランスになったと思う。
LV30がカンストで、そこまではチュートリアルという感じ。
そこからが本番。
武器や防具、それらに取り付けるアタッチメントも豊富できちんと効果が体感できる。
またその組み合わせも無限大。
他のゲームである「この装備が最強」という概念が少なく、
自分にあったビルド、その組み合わせや武器の性能が最適と思わせてくれるゲーム。
装備を集めて組み合わせを検証する。これを繰り返すことで自然と自分に合った装備が見つかる。
ネトゲのように廃になるまで周回とか、そこまでしなくても装備は揃う。
大事なのはその後、どうカスタマイズするか。
そこにひたすら時間をかけていけるゲーム。
最終的にはダークゾーンと呼ばれるNPCとプレイヤーがごっちゃになったPVPエリアで
宝さがしをしながら延々とバトル。
PVPに関しても、他ではなかなか無い位の非情なプレイができる。
これ、賛否両論らしいが俺は好きである。
嫌ならPVPエリアに行かなくても何も問題もないゲーム。
仕事中なんかも「この組み合わせどうだろうか」なんて考えたりしてしまい(おっと不謹慎
そういう時間も含めて思いっきり楽しませてもらっている。
最高のゲーム。TPS好きなら絶対オススメ。

ソロプレイをずっと続けている。

これは始めに書いておくけど、このゲームはTPS&RPGゲーム。
BFみたいに1ショットキルを楽しみたい人には向かない。
ボスクラスなんかは100発位撃ち込んで倒すゲーム。
なので、それを理解して比較しないように。

度重なる仕様変更で、人がかなり減った(らしい
仕様変更の度に、無双していたプレイヤーが無双できなくなったから辞めたり
で、パーティー組めなくなってビビッて一人ではPVPエリアに入れなくなったりして
また人が減った(らしい
これは今でも言える事だが、
PVPエリアの非情さはかなりのもので、4対1なんて当たり前。
プレイヤーを倒してドロップ品をゲットしてという要素もあるけど、
単純な「弱いものイジメ」が当たり前のように横行している。
そんなのもあってソロでPVPエリアに行く人が減ってる(俺はフツーに行ってる
みんなPT組んで入る。PT組めないと怖くて入らない。そんな人が多い。
わりとビビリな住人が多い。

以前PVPエリアで、ソロでローグ(プレイヤーを攻撃したプレイヤー)
連続32キル動画をようつべで公開したらフレ申請めっちゃ来た。全部スルーした。
そんな感じで、上手いプレイヤーを囲い、そうすることでPVPに行こうとする
プレイヤー達にはちょっと疑問を感じる。でも他ゲーよりはマシだね。

PTプレイを主に楽しみたいという人は向かないかも。
そういう人はおそらく上記の通り、PTいないとPVPエリアに行けなくなって
つまらなくなってやめてしまうでしょう。全然ソロでもやれるのにもったいない話だけど。
基本ソロ、時々PTという人にはオススメ。

とは言え、ミッション行くにもPVPするにも人は全然少ない印象は無い。
PTしたい時に困ることは俺的には無い。
PVEに関しても困る事はない。
強いて言えば、DLCである地下任務は今後必要なくなるだろうなという事位。

やり込み要素が多いので、TPS好きな人はハマると思う。
PVE,PVP共にやり込み要素満点だけど、やり込まなくても大丈夫なバランス。
やり込めばPVPでは有利になる。地形などを覚えるだけでも強さが変わる。
一日一時間でも楽しめる、ぶっ通しで遊んでも楽しめる。
ソロでも楽しめる。PTでも楽しめる。
そんなゲーム。大満足である。

iijijiijijiさん  [2016-11-24 掲載]

ディビジョンのTOPページへ戻る

スコアチャート ディビジョンレビューチャート