【PS3】機動戦士ガンダム サイドストーリーズ

発売日 2014-05-29
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマチック&ハイスピードアクション

・セガ・サターン、ドリームキャストのタイトルをPS3でプレイできること。
・VRミッションで好みの機体を使える。

メインシナリオ
・主人公や仲間の説明が最初に無く、当初は主人公が誰なのかもわからずにプレイしていました。
・ストーリと呼べるほどの筋書きが無く、単発のミッションをこなす。ミッシングリンクとは何 を示すのか最後までわかりませんでした。
・誰が誰だかわからないので、感情移入や共感などは皆無。
・取ってつけた後日談。

サイドストーリー
・リメイク前のほうが間違いなく面白い。リメイクしたはいいが、質が格段に落ちている。なぜ中途半端に再現したのか理解できない。

VRミッション
・焼き直しのミッションばかりで一回で飽きる。

システム
・ロックがひどい。真後ろに敵がいても、正面にいる遠方の敵をロックしてKick me状態。
・ガード時は自動でロック対象に向くようになっている。これ自体はいいのだけど、ロック仕様と組み合わさると、ターンして敵に後ろをさらすことがしばしば起こります。
・狙撃モードがなく、スコープを覗いて狙撃するといったことが出来ない。過去作のシステムを 再現するのが大変なのはわかるけど・・・スナイパーや砲撃機体は狙撃モードが欲しかった。
・戦績評価(SとかAとか)がなく、もう一度やる気がおきない。

・機体のグラフィックはそつなくまとまっているが、PS3モデルでこれ?という感じ。
・イベントムービー時の編隊移動がみな同じ動き。テンポも悪く、ミッションの盛り上がりも見事に殺しきっている。
・差込みのCGやアニメカットは過去作の使いまわしが多く、また引用元とミッションの関連がないものも散見される。

過去作、サターンから全タイトルプレイ経験ありです。
久しぶりのガンダムタイトルと言うことで楽しみにしていましたが、見事に裏切られました。
製作側(というか発売元?)はガンダムに対する愛情などはなく、ただの集金箱と考えていることが改めてわかりました。
このソフトはPSPで発売されたガンダムバトルクロニクルやガンダムバトルユニバースなどをPS3プラットフォームで再現し、自由度を下げたものと考えてください。
シナリオとしては、前作のガンダム戦記のほうが何倍もましです。過去に出来たことが出来ないということは、今後のガンダムタイトルの行く末を明確に示していると感じた一作でした。

新品で買うようなタイトルではありません。税込みで2000切りしたら暇つぶしに買っても良いかもしれません。

tockyさん  [2014-06-01 掲載]

機動戦士ガンダム サイドストーリーズのTOPページへ戻る

スコアチャート 機動戦士ガンダム サイドストーリーズレビューチャート