【PS3】機動戦士ガンダム サイドストーリーズ レビュー

発売日 2014-05-29
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマチック&ハイスピードアクション

スコアチャート 機動戦士ガンダム サイドストーリーズレビューチャート

・オリジナル+過去の外伝作品のシナリオを楽しめる。

本作の一番の見所。
連邦とジオンの双方の主役の視点から一年戦争の各地での戦いを描いた本作オリジナルのストーリーは勿論、
過去の外伝作品もダイジェストなシナリオを楽しむ事が出来る。
特にガンダム戦記(PS2版)のリメイクシナリオでは、漫画版の悪夢の様な展開を回避したストーリーが展開するのが良かったです。

・色々なMSを操作できる。

武装違いの機体も数多いが、一年戦争期とガンダムUCに登場した各種モビルスーツを操作でき、動きも中々に良い。

あまりPS3以降のPSハードのゲームをプレイしていない事もあるが、全体的に良い感じに綺麗なグラフィックとなっている。

・完全リメイク詐欺

本作の最大の問題点。
このゲームは過去の外伝作品を多数収録しており、宣伝文句では「完全リメイク」を謳っているのだが、
実際の所は「GOOD!」の項目で書いた様にただのダイジェストでしかない。
グラフィックはともかくゲームシステムは全て本作オリジナルのモノとなっている為、
「THE BLUE DESTINY」や「コロニーの落ちた地で」はコックピット視点じゃないし、
「ジオニックフロント」はセンサーを駆使したリアルタイムシミュレーション的要素が無いただのアクションゲームに成り下がってるしで、
アレンジが加わったシナリオ以外に旧作要素が無い。
新作としてのアレンジを否定する気は無いが、その一方で最低でもゲームシステム面では旧作の要素が引き継がれていないと「これじゃない」感が強いし、
そもそも旧作のシナリオやゲームシステム、ミッションを全部収録せずに最新作に合わせたゲームシステムとダイジェストで纏めたシナリオをもって「完全リメイク」を謳うのは詐欺もいい所である。

一応、本作内でゲームシステムが統一されているので、どの作品も同じ様にゲームをプレイする事はできるが、
少なくとも個人的には、それはゲームモードの一環としてならあってもいいが、旧作の完全リメイクであれば旧作のシステムを最新作で味わえる様にする事こそがやるべき事であり、
本作にはそうした「旧作の完全リメイク」としてやるべき事を全然やっていない。

・イベントシーンでのキャラクターのカットインが無く、イベント中のアクションも一部のムービーシーンを除いて単調。

本作でのイベントはステージ冒頭のモノローグとミッション中はMSに搭乗したままの会話劇で進行するのだが、
ミッション中の会話イベントにはキャラクターのカットインが無く、声とテロップだけで話が進むので、微妙にキャラクターの判別がし辛い所がある。
また、一部のイベントムービーを除けば基本的にMSをただルーチンワークの様に歩かせたり走らせたりするだけなので、動きがとても単調である。
個人的にイベントムービーでモビルスーツが身振り手振りで人間臭い動きをするのは別に気にならなかったが、
その一方でこうした判別のし辛さや単調さは安っぽさが勝る。

・総括

「新作+SSやPS2などの旧作をリメイク」と言う部分、特に新作のミッシングリンクや旧作の中でもガンダム戦記のリメイクシナリオは良かったのですが、
その一方でゲームとしての実態が、「ゲームシステムは最新のモノに統一し、旧作はシナリオをアレンジしつつダイジェストで収録」と言うのは、
「旧作を完全リメイク」と言う看板をただの詐欺にしてしまっている。

結局の所本作は、「新作に加えて複数の旧作を一度に楽しめる豪華なゲーム」と言う期待を最悪の形で裏切ったのにも等しい代物であり、
ダイジェスト気味であっても各作品のシナリオを楽しむ分には良いが、
それくらいしか取り柄が無いと言っても過言ではありません。

少なくとも旧作自体を丸々収録するか、旧作をちゃんと全てリメイクしていれば、完全リメイクが看板倒れになる事は無かったと思います。

願わくばゲームとしてもっとまともなガンダム外伝の旧作リメイクが出て欲しいと思います。

ラウルさん  [2018-06-18 掲載]

一年戦争を部隊に、複数の作品が楽しめます。

最近のガンダムゲーと比べると”比較的”だけれど
ややもっさりした動きが一年戦争ぽさを出しています。

今ならワゴン価格で買えます。

・完全リメイク詐欺
もはや私が語るまでもなく、これは詐欺だと思います。

・ロードが長すぎる
大体45秒くらいかかります。
初期PSでもこんなに長いのあったっけ?というくらい。

・ロックオン(快適さ0点の理由です)
説明書を見たときから意味不明でしたが
プレイすると更に意味不明です。
正面90度の範囲で、複数居る敵に
思っていない敵にロックされるくらいならまだよく
正面の戦艦に向かって突き進みたいのに
背面の的にロックがされて強制後ろ向きとか
どういうシステムなのか理解できないです。

逆に防衛ミッションで戦艦に取り付いた敵を倒したいのに
はるか遠く、射程外の戦艦にロックしまくりで
切り替えている間に味方の戦艦を沈められて
ナビゲーターに「ちょっとあんたら!なにやってんのよ!」
と怒鳴り散らされた時はさすがに
コントローラーを投げそうになりました。
それもフリーミッション・ステージ5でこの有様です。

はっきり言ってこの仕様さえなければ
詐欺商法であるが、知らない人にとっては
それなりの評価になったかもしれないと思えます。

・醜いDLC商法
フルプライスで買わせておいて
DLCで5000円近いものを買わせるとは
バンナムさん、なかなかやりますね。

グラ厨ではないのであまり気になりませんが
それでも「これPS3だよな?」と思うくらい
粗いときが合ったりして気になります。

・BGM
原作のBGMが使われていたら
もっと気分的にも盛り上がったかもと思います。
このあたりは公式で出しているのに
なぜ出来ないのか逆に疑問です。

発売当初、予約していたにも関わらず
あまりの評価の酷さに敬遠していましたが
最近ワゴンに落ちていたので980円で購入しました。
実際ゲーム店のポイントが500円分くらいあったので
500円程度で購入したのですが
正直「500円と500ポイント返せ」というレベルです。

過去の作品も殆どプレイした事があり
仮にダイジェストだったとしても
それなりのシステムで時間をかけずプレイできるのであれば
オッサンとしてはありがたかったので
最初の頃は言われてるほどじゃないと思っていたら
VRミッションの5で全てを理解しました。

現在はVRそっちのけで
(本来そっちがやり込む醍醐味と思う作品なのに・・)
メインのストーリーモードをクリアして
過去作品をいくつかやっていますが
やっぱりダイジェスト感は否めず、面白くないです。

「完全リメイク」という言葉を使わず
ロックオンさえまともなら
4000円くらいの価値はあるのかなと思いました。
これで定価8000円を越えるとか
冗談にしてもセンスがなさ過ぎます。

ttsさん  [2015-08-05 掲載]

過去の外伝が一通り網羅されている点。忘れ去られたCROSS DIMENSION 0079ができたのはよかったと思う。

ゲームシステムに全く進化がない。バンナムはもう少し考えてからゲームを作ってくれ。
オリジナルのストーリーも面白みがない。

久しぶりにガンダムのゲームがやりたくて友人より借りた。今までと大して変わってない。他の方が言うように五年前に(もしかしたらps2でも)できたことができないのは如何なものだろうか。ゲーム屋にも行ってみたが値崩れも激しいようで、ガンダム戦記並みの値段だった。(1000円弱)ターゲットインサイトの方が高いのには笑った。

zimuniさん  [2014-11-27 掲載]

操作方法が簡単でボタンの配置も色々変えれる所が親切だと
思います。
昔懐かしのサイドストーリーが少しできプレステ3の画像でプレイでき新しいストーリーもプレイできること
グラフィックは評価が分かれるところでしょうが私的には満足できるグラフィックでした。

つっこみ所満載です(^_^;)
評価が悪い理由は
ロードが遅すぎる(1分近くなることも)
サイドストーリー完全収録がウソであること、
確かにサイトにはシステムはすべて同じと書いてありますが
戦闘システムの他にブリーフィングや戦闘方法もすべて同じで
正直すぐに飽きました、ストーリモードもクリアしないとサイドストーリにすすめないし
ステージも全部ではなく1部だけでした。
イージーモードとかの設定もできませんし、MSの乗り換えもできません。
キャラの説明もないので誰が誰だかさっぱりわかりませんでした。
私が1番最悪と思ったのはストーリーが無くただ敵を倒すゲームって事です。
ファミコンの横スクロールをやってる感じです(^_^;)

ガンダムのゲームはいつになったら進化するのでしょうかね、、、、
いつまでもシューティングゲームではなく、ストーリーを重視してほしいものです。

hideさん  [2014-06-11 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2016-10-04
クソゲー具合は他の方が書かれている通り。
更に最低なことに他のゲームにチートユニットとして主人公チームを提供。
そんなもん出す前に本編ゲームを面白くしましょうよ。

【PS3】機動戦士ガンダム サイドストーリーズ

「機動戦士ガンダム サイドストーリーズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。