【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014-03-13
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

・ステージが多い
ステージ数が非常に多いため様々な情景が楽しめる
風景はもちろん敵の種類や外観などもがらりと変わるので見ていて楽しい

・マルチプレイ
他のプレイヤーを自分の世界に呼び出しての協力が楽しい
ただ楽になるだけでなく、特定の防具セットに身を包んでいるRPプレイヤーなどを見かけることもある楽しさがある

・血痕やメッセージ
他のプレイヤーとの僅かな繋がりを無理やり過ぎない範囲で感じられる
特にメッセージに助けられることは多かった
また、自分が描いたメッセージがほかのプレイヤーの評価を得ていることを確認することもでき、
何とも言えない充足感があったりなかったりする
血痕はよくわからない滑落死なども多くあまり参考にはならないが…

・高難易度
シリーズを踏襲した難易度の高さ
やはり得も言われぬ達成感があるが、同時にBADにつながるものもあるので後述

・動作の劣化
プレイヤーの動作が驚くほど遅い
ローリングからエストでの回復まで何もかもが前作より遅い
攻撃のモーションも遅いものはとことん遅く、対人はおろか攻略でも使い物にならない動きのものが
ちらほら見られる
そのくせ敵の攻撃スピードは驚くほど速く、プレイヤーが装備すると大槌のカテゴリになる武器を
同じ人間サイズの敵が片手で短剣並みのスピードで振り回してくるなど納得のいかない場面も多い。
パリィも判定が劣化し、一部序盤ボスの一部攻撃以外でまったく攻略には使わなかった。そもそも
致命の一撃の長い演出中に無敵がつかなくなったので囲まれやすい雑魚相手に使うこともほとんどない

・敵の異常すぎる動作
例えば剣を持った敵が縦に武器を振り下ろして来る際、足を微動だにせずに振り下ろす瞬間まで
プレイヤーに向かって追尾してくるといった、「そこまでして無理やり攻撃を当てたいのか」と
感じてしまう攻撃があまりに多い
持続時間も非常に長く、一部敵の縦振りに至っては地面に武器が衝突して止まった後までダメージ判定が残っている始末。大抵の場合横振りよりも縦振りの方が事実上攻撃に当たる範囲が広いという謎の減少が発生している
前述した(劣化している)パリィを活かそうにも不自然すぎる長い溜めや振りかぶりから一瞬で振りぬいてくるためとっさの反応などでパリィを使った対応などが非常に厳しくなっており、その上ほかの攻撃と大差ないモーションでパリィ・ガード不可の攻撃がしょっちゅう繰り出される。
そのため現行ではローリングでフレーム回避が一番マシというどこかの狩りゲーのような様相を呈している

・マッチングシステム
総ソウル量でのマッチングのため、ほかのプレイヤーを白霊で手伝えば手伝うほど他人とつながらなくなり、ソウルをロストすればするほど将来的に不利になっていく謎仕様
1週目であれば初心者狩り防止のために役立ったであろうが、レベルキャップがないため2週目以降でもレベルでのマッチング形式にすることができず、プレイヤーたちのつながりがどんどん希薄になっていく
端的に説明すると、「セーブデータにマルチプレイの寿命がある」のである
せっかくステータスの振り直しなどができる仕様なのに、これを異常と言わずしてなんというのか

発売直後は過去作同様夢中になってプレイし、楽しませてもらいましたがそれも1週目まででした
しかしプレイすればするほど対人、某マップ、メニューのラグ…などほかの人たちが挙げているBADも含めたらきりがないほどに悪い点が出てきます。
開発側がまともに自分たちのゲームを理解していたとはとても思えないと感じてしまう
半年前に発売した某ゲームのサポートを疎かにするレベルでフロムは今作に腰を入れていたようですが、正直言ってそれに見合ったものとは思えませんでした
良いゲームであればこそ悪い点が特に目立って見えてしまっている

アーマードコアシリーズもそうですが、フロムはもっと自社のゲームをきちんと理解する姿勢を持つべき
有料デバッグや有料テスターに近いような真似をしていては痛い目を見るのはACV→ACVDの時点で
目に見えてわかっているはずなのに…

samenameさん  [2014-04-06 掲載]

DARK SOULS II(ダークソウル2)のTOPページへ戻る

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート