【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014-03-13
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

・待ちに待ったダークソウル2がでた!!!!
・ゲームボリュームが全作中で一番
・二刀流専用アクションが生まれた
・ゲームサーバー設置でオンライン快適
・ボスが多い
・ボス戦が前作より楽しい
・魔法。呪術がかっこいい

・武器の振りなど全て
全てのモーションが過去作中1番ださいのと動きが遅い

・ラグが発生する。
すぐ話しかけられなかったり、メニュー画面を開くとすぐ反応しない。これによって戦闘中の装備変更などの魅せプレイはまず不可能。

・篝火全転送
がついたことにより、前作のような「こんな奥まで行って俺は帰っていけるのか?」のような絶望感がまったくなくなった。

・ローリングの劣化
俊敏をあげないと話しにならないローリングの際の無敵時間
木目の指輪などがない。(なぜ、前作にあった画期的なものを削除したのか・・・・)
全作中一番遅い

・レベルがさくさくあがる
レベルあげるソウル量が少ないのもあって1週目なのに対してレベル140くらい普通にいってしまう。

・謎すぎるステータス画面
俊敏性という謎ステータス
スタミナと装備重量をなぜかわけたステータス画面

・魔法関連
強すぎる。近作は道中魔法ぶっぱで終ります。
ボスも瞬殺
ローリングの大幅劣化と魔術の出が早いのと追尾能力がすごいので対人でも無双

攻略
篝火から篝火までの距離が短い
敵無視して走って次までいけちゃう。(旧作では上手い具合に作ってあってなかなかうまくできない)

対人関連
ここが一番ひどい。全作品中断トツで劣化してる。
複数戦にてスタブ、パリィのモーションが遅いため、そんなことしていたら周り囲まれて死ぬ
むしろスタブもパリィも致命的なダメージではない。死ぬ
魔術強い・・・死ぬ
結局複数人で囲んでゴリ押しが一番強い
すごく単調・・・

キャラのモデリングや装備、モーションすべてにおいて旧作を越えれてないダサすぎる。道中は全作品中(ダークソウル、デモンズソウル)一番長いが篝火までの距離が短くパッとしない。また全篝火転送可能なのがまた悪くしている。

一番不満に思っているのが対人面なのだが、前作あった魅せプレイのスレスタやロリスタ、チェイン抜けなどの対人必須テクがまったく使えない。そもそもスタブがとりにくいため、どうしても通常攻撃戦のゴリ押しが強い形になってしまう。

例えるなら今まで6ボタン使えてたゲームが新作になって1ボタンの指し合いゲームになってた。ただこの指し合いゲーは1対3の圧倒的振りな状態でやらなければならない。

ここまで悪いことばかり書いていますがこのゲームすごい楽しいです。
旧作と比べるとこのダークソウル2の評価は自分の中ではあまりよくないですが旧作が偉大すぎたのです。

普通にダークソウルという名前を使わなければ良作中の良作でしょう。
ただ気に入らなかったのがなぜダークソウル2というタイトルを使ったのかがわからないです。
スタブ、パリィ、スレスタ、ロリスタ関連などデモンズソウル、ダークソウルから続いていてそこが楽しくてプレイしてるユーザーがたくさんいるのにそこを削るという行為がこのシリーズの伝統を壊してるとおもいます。

プロデューサーも変わり色々と変更するのであればデモンズソウル、ダークソウルのようにタイトルを変えてほしかったです。ソウルシリーズでやっていけば僕もこの変更についてここまで思うこともなかったでしょう。(いや、絶対変更されてたらされてたら絶対思ってるだろうなー。)
木目の指輪もそうです。デモンズからダークソウルで進化した部分をなぜ削除するのでしょうか?
プロデューサーが変わったからゲームも変わったで片付いてしまう話ですが僕は本当に悲しいです。

色々書きましたが、すごくおもしろいですよ。旧作から変わったいいところもあります。

最後にあなたのソウルシリーズがやりたいです。宮崎英高さん帰ってきてください!

ssRAMUNEさん  [2014-03-31 掲載]

DARK SOULS II(ダークソウル2)のTOPページへ戻る

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート