【PS4】DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN(ダークソウル2 スカラー オブ ザ ファースト シン)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2015-04-09
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~6人)

出ると言われていたダークソウル2のPS4版です。続編リメイクにオリジナルと言うのも変ですが、個性を失っていないと言う点で4点です。
新要素やアレンジなど多岐にわたり、PS3版でやりこんだ人も新鮮な気持ちで楽しめます。死にゲー要素がかなりアップしています。

60fpsの効果は絶大で、遅延やブレを気にせずカメラをグリグリ動かせ、緊張感のある戦闘が楽しめます。

遠景がボケていないので、絶景ポイントが大幅に増えています。双眼鏡が楽しいです。

キャラクリで美人キャラが作りやすくなってます。個人的にマネキン顔のCG美人に興味がないのですが、ちょいブスキャラもちょうどいいブスさで作れました。

武器や装備も解像度が上がっているので、着せ替えが楽しいです。布のヒラヒラの動きも大分増えています。

やりこみ要素も増えていてコレクションが好きな人、プラチナトロフィーを目指す人は何百時間も遊べると思います。
NPCの出現場所も変わっているので、最初から探しなおしてください。

NPCや白霊もPS3では2人まででしたが4版ではなんと3人も呼べちゃいます。闇霊の侵入枠も増えてますから乱戦になると盛り上がります。
ボスによっては一人で挑んだ方が楽に倒せるパターンもあるんですけどね。

BADって程ではないのですが、ブラッドボーンのように最初から次世代機として開発されてはいません。60fpsとテクスチャ張替えと光源効果は追加されていますが、ブラボに比べたらグラフィックは劣ります。

モーションと硬直に微調整が入っているのでしょうか。ローリングで避けられる間合いで硬直が大きく攻撃後に被弾のパターンがかなりあります。

敵の配置が変わりましたが、難しかったステージが簡単になったり、面白かったステージがつまらなくなったりしてます。
PS3プレイ済み前提の引っ掛けは多いですが初見の人には説得力がない。前半ステージでも中盤の敵がたくさん出てくるので、中盤になったとき新鮮味がないのでは?

絶対的プレイヤー数の少なさで、召喚チャンスが少ないです。

NPC闇霊もガンガン進入してきますし、初見プレイヤーにのみ敷居を高くしてどうするのでしょうか。
こういうのは2周目からでいいとおもう。

初心者救済の例の指輪の入手場所が変わり、修理料が大幅にアップされています。賛否両論ありそうです。

ブラボでフロムにはまりDS2に来た人は、モッサリと死にゲーに耐えられずに評価を下げています。残念ですね。

ブラボよりやりこみ要素が多く、別ゲーだと考えてもらえればいいのですが。

60fpsと言う最大のメリットは忍びないですが、せっかく育てたキャラたちや強化した装備を捨てる気になれないのでPS3版がいらないとはなりません。

なぜ引継ぎを入れられなかったのでしょうか。せめて2周目からは引継ぎさせて欲しかった。

DS2に慣れると走りが遅くカクカクな上に足元がヌルヌルすべるDS1はイライラします。
ステージやストーリーが面白いのは文句なしにDS1なので、モーションをDS2に合わせて60fpsにしたダクソ1とデモンズのリメイクを切に願います!!!

ももたろうさん  [2015-04-16 掲載]

DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN(ダークソウル2 スカラー オブ ザ ファースト シン)のTOPページへ戻る

スコアチャート DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN(ダークソウル2 スカラー オブ ザ ファースト シン)レビューチャート