【PS4】DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN(ダークソウル2 スカラー オブ ザ ファースト シン)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2015-04-09
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~6人)

まず前提として、コレは旧ハードで発売された「ダークソウル2」の完全版です。
今作は難易度的には完全に旧版をやり込んだ経験者向けなので、未経験の人にはお勧めしません。
ストーリー的な事やグラフィックに殆ど差は無いので、コレをプレイする前に、まずは旧ダークソウル2をプレイした方が良いです。
そうでなければ真価は分からないタイトルです。

・満足感(4点)
同社、もう一方の新作がハズレだったので・・
発売から1年以上経過した旧版は、なんだかんだ1000時間以上はやってたと思います。
攻略も人が居なくなったオンラインも完全に飽きてたので、あまり期待してませんでしたが、こっちは当たりでした。
敵やアイテムの配置を一新した事で、ココまで新鮮に遊べるとは思いませんでした。難易度は更に上がっており、旧版を何十周もやったプレーヤーでも一筋縄で行かない内容にパワーアップされています。
難易度の面で間接的にヌルゲー化させていた亡者化もソウルのロストも防いでくれる、とある指輪にも調整が入ったのもGOOD

・グラフィック(3点)
元々のクオリティが高かったので、旧ハードでは5点満点のクオリティですが、一応新世代機版なので3点。
目覚ましい進化は無く、旧ハード版と比べても同時に見比べてやっと分かる程度だと思いますが、それでもやはり綺麗です。
PS4や箱1でココから更に進化して行くと言うのは少し考えにくいレベルです。

・熱中度(5点)
本編の攻略に限っても、MAPが同じだけで、内容はほぼ別物になっているので、全く新たな気分で攻略できます。
厄介だった敵が更に厄介になっていたり、難所だったポイントがより難攻不落に・・
アイテムも序盤で入手出来なかったものが思わぬところで手に入ったり、逆にこの辺で入手できた・・と言うのが無くなって居たり・・
とにかく新作気分で時間を忘れてプレイできます。

・難易度(4点)
個人的にもう一方の新作がハズレだった最大の理由がコレですが、このダークソウル2も一歩履き違えると理不尽なだけのクソゲーにしかならない紙一重の所にあります。

前作の攻略は何周したか覚えてませんが、敵の配置が変わってるため、分かってる気で突き進むと思わぬ自体が待ち受けています。
かなり後半に出て来る敵が序盤に居たり、そんな所に居なった敵が居たり、あるいわ数がもの凄く増えていたり・・
言ってもそこまで苦戦しないだろうとタカをくくってましたが、完全に舐めていました。

・快適さ(2点)
ロックオン時や壁際のカメラワークとか、ジャンプの仕様とか、旧版から引き続き「わざと不便」にしてる点はやはり要りません。
ミスを誘発させるためだけに存在してる様なストレス要素でしか無いです。
特にジャンプは、ダッシュからしか出せず、某ヒザ神の様な跳躍力なのでかなり使い勝手が悪いです。
この辺はもう少し改善して欲しかったです。

・DLCエリア
旧版のDLCで追加されたエリアはほぼ手が加えられてません
DLCなので元々難易度は高かったですが、それでも覚えてしまえばどうにでもなってたので、正直これに関しては拍子抜けです。

・装備
コレは旧版から引き続きですが、基本的に数も種類も豊富ですが、ネタ武器の域を出ていないカテゴリとか、強すぎる武器と逆に不遇過ぎるもの・・あまりバランスが良くないです。

それと、個人的に一番気に入らないのが見た目が汚い装備品。DLCで追加されたものに多いんですが焼けたものとか劣化してるとか、そういう「小汚い」装備品ははっきり言って要りません。味がある汚れとかのレベルじゃなく、ホントにどっかの遺跡から出てきた様な化石みたいな見た目では性能がどうであっても使う気がしません。
入手時は汚くても鍛冶強化で綺麗になるとか、そういう配慮が欲しかったです。

期待以上です。渾身の新作だったハズのあっちが大外れだったので助かりました。

ココまで新鮮に遊べるとは全く思っていませんでした。
ただ、前述の通り、旧版未経験者向けではありません。
難易度的にも誰にでも奨められるタイトルでは無いですが、ハマる人にはどハマりするゲームです。

今の所オンラインのマッチングにも困っていません。
ただ、ある程度の時間が経過すれば、高ランク帯に偏って、対人戦に面白みが無くなっていく気がするので、やるなら適度にバラけている今の内かなと思います。
何でも出来るマンしか居なくなると、肝である対人が全然面白くなくなるので・・・

aさん  [2015-04-16 掲載]

DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN(ダークソウル2 スカラー オブ ザ ファースト シン)のTOPページへ戻る

スコアチャート DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN(ダークソウル2 スカラー オブ ザ ファースト シン)レビューチャート