【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア3(字幕版/吹替版) レビュー
発売元 | スクウェア・エニックス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-11-17 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(字幕版) / (吹替版) |
■ ジャンル:FPS ■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対戦:2〜18人) 【吹替版】 ■ 発売日:2010/12/22 ■ 価格:7,980円 【廉価版(字幕版/吹替版)】 ■ 発売日:2012/09/06 ■ 価格:3,990円 |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
<オフライン>
CODシリーズならではの演出ですね
表現やストーリーがFPSゲームにしては作りこまれています
自分は難易度ノーマルのみクリア済み
BOの時のように難易度上げると敵が変な行動しそうなのでやってません
<オンライン>
・サポートキルストが初心者に優しいシステムなので
初心者でも今作はかなりやりやすいと思います
・クラスごとにキルストを決めれる
BOではなかった仕様なので自分としてはありがたいです
自分はオンライン目的で買ったのでオンラインについての感想を書きます
・ラグや回線が悪かったりプレイ中にゲームから飛ばされたりします
それだけならまだましなのですが、こっちが近接攻撃で切ったにもかかわらず
ラグで当ててない判定にされて逆にこっちがやられるという事がかなりあります
・アサシン+サプレッサーのゲーム
BOの時もそうでしたがUAVにうつらないしレーダーに全くうつらないです
そのせいでキャンプ(角などでイモってる)してる人が多いです。
また今作のアサシンをプロ化するとCUAV、EMPまで無効化してしまうので
アサシンをつけてる人が圧倒的にいるのでUAVなどが意味無い
・リスポーン地点が敵の目の前
これは後のパッチで治るとは思いますが、
やられてリスポーンしてすぐ横の角を曲がったら敵が
たくさんいる事がかなりあります
・マップがかなり入り組んでる
このためレートの高い武器が有利になってる
特に目立つのがType95,PP90M1ですね
さらに入り組んでるせいでスナイパーはあまり機能できないし
上に書いたアサシン+サプレッサーがかなり有利になります
・おかしな火力の武器がある
上に挙げたType95がそうですね
スナイパーでもないのに銃弾が二発当たっただけで
すぐにやられてしまいます
そのうえラピッドファイヤーをつけれるという仕様
ゲーム性をかなり崩壊させてます
・銃声が軽い
自分はBOと比べてるので軽いと感じてるかも知れません
COD:BOを50時間近くはまって
今作にもかなり期待していたのですが
かなりの期待はずれな作品です。
アサシン+サプレッサーそしてラグというコンボが
かなりストレスをためます。
個人的にはBOの方がマップ的にもまだましだった気がします。
既に30時間以上プレイで現時点で二週目の70レベルまで来てますが
飽きがきています。
とりあえずパッチしだいですかね
*オフライン
相変わらず演出が上手です。
映画を見てる様な感覚になるシーンもあるくらいで、シリーズとしてもきちっとケリをつけてきた感じです。
自分はあまりプレイは上手じゃないので、ノーマルの難易度でも十分でした。
*オンライン
元々、自分の目的はこちらなので。
銃の発砲音は、重厚になったので好きですね。
人によっては「軽くなった」という人もいますが、実物の発砲音なんて自分は知らないので、自分にとっての重厚感は満足。
正直、後はバッドに。
*オフライン
良くも悪くもボリューム不足。
出来が良かっただけに、もう少し楽しむ時間をくれても良かったかなって思います。
*オンライン
・「ストッピングパワー」という、銃の攻撃力を上げるパークが無くなり、銃自体の性能が全てになり、レートの高い銃が有利になった。
・マップが狭く、入り組んでいる。
その為、上に書いた発射レートの高いサブマシンガンが猛威をふるう結果になっている。
・ストライクパッケージというシステムにより、死んでしまっても繋がるキルストリーク。
初心者やプレイが上手くない人には優しいが、元々キルストは敵を倒したご褒美だから強いのであって、それを誰も彼もが出せるのは救済とは言わない。
せめてもっと必要キル数を引き上げるか、中身を簡素にするべき。
・上記のキルストシステムにより、役割分担をしてるパーティープレイがより脅威になっている。
・頻繁に起こりえるラグやカクツキ、そしてフリーズ。
これに関してはパッチにて対応がすでに予定されているが、この状態で発売するのもいかがなものか?
・パーク2のアサシンの性能がゲームバランスを破綻させる。
今までの作品にも、レーダーに映らなくなるパークはありましたから、そこは気にならないんですが、プロ化すると相手が出したCUAVやEMPまで無効化できるとはそれいかに?
ストッピングパワーが無くなり、BOがゴーストゲーと言われましたが、今作はそれに拍車をかける勢いです。
プレイ環境:42型プラズマ(HDMI接続)
インターネット回線はADSL
MW2、CODBOとプレイしてきて、相当期待してただけにギャップが大きいのかもしれません。
ただ、正直すでに飽きてきているのも事実。
自分はMW2の方がBOより好きですので、今作のリスポンやゲームシステム自体はBOに近いものを感じるので、それも含めてBADが多くなっているかもしれません。
マップが狭く入り組み、リスポンがおかしいので、走り回るプレイスタイルの人は良いでしょうが、戦略的に組みたて攻めていく形はパーティーでないとほぼ不可能。
撃合いでは無く、マラソンゲーと化してます。
自分はAR(アサルトライフル)が好きですが、マップが全体的に狭く入り組んでおり、なおかつ少し前線が上がるとやや後ろ目にいる自分の横で敵がリスポンすることもしばしばな為、SMG(サブマシンガン)の方が全体的に有利になっています。
LMG(軽機関銃)に関しては、SMGと最大威力が同等で距離減衰が発生するという仕様になっており、不遇の扱いゆえ使う気になれない。
前述のとおり、ストッピングパワーで威力の底上げをできないので、レートが低い武器だと撃ち勝てないシーンが多発。
敵UAVも建物や遮蔽物が多く、なかなか探し出せず、撃ち落としたと思ったら敵にやられることも多い。
個人的には改悪されたシステムが多いので、今後のパッチや修正次第ではMW2に戻るつもりです。
これから買われる方は、色々評価見てからの購入の方が無難かもしれません。
プラチナ獲得済み。
FPSが好きでこのシリーズだけでなくPC・家庭用問わず色々プレイしてます。
まず良い点から挙げていきます。
(オフラインの感想)
グラフィックはさほど綺麗ではないのですがシーンごとの表現力が素晴らしく
臨場感を高めてくれます。見せ方が非常に上手です。
FPSに高度なストーリー性を持たせたというオリジナリティはこれまで同様
ある程度評価できますがやはり引っ張りすぎという感はあります。
(オンラインの感想)
システム面は改悪されましたので評価できるのは人が多いことくらいです。
(オフラインの感想)
かなりボリューム不足です。このシリーズはオフライン目当てで買う人も
多いのに非常に残念です。
ベテランでプレイしましたが難易度も低く1日かからずクリアしました。
前作のEDからの続きですので前作未プレイでは全く付いていけないと
思います。
オフライン目当てで買うのはお勧めしません。
(オンラインの感想)
今作のオンラインは個人的にはこのシリーズだけではなくFPS全体としても
酷い出来だと思います。
サポートシステムがあまりに酷い。このシリーズが積み重ねてきたものを
自分達で破壊してしまった印象です。
連続キルしなくても発動できるキルストリークなんて必要ありません。
行き過ぎた初心者救済のせいでFPSからアクションゲームになってしまった
ように思えます。
銃を持ってるとは思えない早すぎる足、にも関わらず異常に狭いMAP、
シリーズ中最も低い耐久度、早すぎるリスポン
これらのせいでまるで鬼ごっこのような軽い戦いになってしまってます。
遊びやすさを意識するあまり本来のFPSからは遠くかけ離れてます。
腕が上がらないとただ死に続ける、それがFPSだと思っている自分には
今作はあまりにライト過ぎる仕上がりに感じました。
音に関しては不満があります。銃声、爆発音が軽すぎます。
これまでの作品を比較してもボリュームの割りに値段も高価だと思います。
以上の点から熱中度・満足度は個人的には最低です。
ラグは相変わらず多くその上死に易くなったので快適度も最悪です。
FPSというジャンルは目立った大作が少ないためこのシリーズを
選ぶ方が多いかと思いますが正直今作はお勧めしません。
FPSというよりアクションゲームに近い非常にライトな仕様ですので
大衆向けというよりむしろ人を選ぶと思います。
オフライン目当てならこの金額を出す価値はないと思います。
そのジャンルにはそのジャンルの適切な遊び方というものがあります。
もっと倒せるように腕を磨くのがFPSであり、腕の差をシステムが
埋めてしまうのでは本来の楽しみが失われてしまいます。
レビュー日: 2015-08-12
シリーズ完結編らしく、上手に出来たシナリオだなって、感じさせられました。
■オフライン
今までのモダンウォーフェアシリーズの集大成として非常に感動できる内容になっています。
衝撃の展開から熱いラストまで目が離せません。また、音楽も素晴らしく、場面場面に合った曲がストーリーを引き立てます。特に最終マップの冒頭で流れる曲には感動しました。
■オンライン
前作で問題になっていたワンマングレやマラライコマンドーと呼ばれるものができなくなりました。銃につけられるサイトの数も増えたので自分のやりやすいようにカスタマイズできます。
キルストリークが種類ごとに分かれたので、攻撃役、サポート役という風に役割を分担できるようになりました。
■オフライン
1話1話は長く、全話としてみると短い。
タスクフォースチームとアメリカ軍チームの位置関係やどこを目指しているのかとかがわかりづらい。いつの間にか合流してたりします。
■オンライン
パークや武器の性能差が今回も問題となってしましました。これはシリーズを重ねるごとに悪くなっていきますね。前作のワンマンデンクロ、マラライコマンドー。今回はUAVはおろかEMPまで無効化してしまうアサシンプロがバランスが悪いですね。また、狭くて入り組んだマップが多いため出会いがしらの遭遇戦が多く、必然的にフルオートで射撃レートの高い武器が強い武器となっています。
また、サポートキルストリークは死んでもリセットされないため、UAVはほとんどの時間飛んでおり、ステルス爆撃やEMPも頻繁に使われます。苦労して呼んだペイブロウがEMPで即撃墜なんてしょっちゅうです。初心者救済の措置かもしれませんが、さすがにやりすぎな気がします。
オフラインは素晴らしい。前2作やった人はかなり感動できるんじゃないでしょうか。と同時に終わってしまうことにちょっと寂しさも感じます。そう思えるぐらい堪能できました。
オンラインは要修正ですね。特にキルストリークとマップ。頻繁にアップデートが行われているようなので今後に期待します。