Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012/05/24
価格 7,990円(税込)
レーティング 【D】17才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアボード

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)評価ランク
中央値

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

ユーザーレビュー

戦闘
雑魚戦闘はそうでもないが大型モンスターとの戦闘はそこそこ緊張感があって良い
初見の大型見るとドキドキしますね。
まぁすぐにネタ切れとなりますが・・

ポーンシステム
相互レンタル制なので自身のメインポーンの育成(ドレスアップ)にも力が入る。

世界
オープンワールドアクションとは名乗っていますが、他の方同様ちいと狭いかな。
でも自分としてはまぁコレくらいの広さでも可かなといったレベル。

そこそこ頑張っている力作だとは思うのですがあえて苦言を

ストリー・クエスト
メインクエのみだとやっぱり短い
お使いが単調過ぎる。護衛クエは行き先数箇所だし基本マップ端っこ。
移動が基本徒歩のみで走っても直ぐバテるし、クエが億劫になります。
主人公が男女選べるのだが、クエによっては同性恋愛みたいた事になり違和感あり。
あえて狙ってたなら良いけど、コストカットで男女別にただ差別化してないように見える。

戦闘・ポーンシステム
AIが洗練されていない。
折角各ユーザーのポーンが借りれるのだけど個性が感じられない。
差とすればクエ・モンス等の知識とか装備アビで選ぶしかできない。
魔法使いとかでも大技狙いとか弱体メインとかそういった差別化があるとなお面白くなったかと。
戦闘時もなかなか攻撃してくれなかったっりとか場合によってはイライラする。
自分が攻撃の要しないとドラゴンとかゲーム内丸一日とかざら

又、序盤はハラハラドキドキな大型モンスターも後半は障害となるだけ
アイテム取りに出かけても一回で4匹とかw

考え違いをしているDLC
昨今問題視されているDLC・アンロックですがドグマは屑過ぎる
公式RMTたるポーン代用のリム売り
ただの宝探しでストーリーもへったくれもないクエ
自分は魅力を感じないのでスルーなアイテムパック
どっかでDLCでドグマのゲーム寿命を延ばすみたいなことを見たが・・
falloutみたく新エリアだクエだってのなら1000、2000円出すのも惜しくないけどね。

不満点は沢山ありますがまだまだプレイします。
メインもサブクエも放り出しただジョブ上げと金策w

参考までに自分はベセスダ系大好きです。

ステーヴォさん [2012/06/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

一週目をクリアしての感想です。なにかとモンハンやスカイリムと比較されることが多いタイトルで、比較すること自体間違っているとも思いますが、購入検討している方のためにわかりやすくあえて比較も含めて書いていきたいと思います。

・キャラメイクの細かさ
身長、体重、のみならず筋肉量や体の形も選べる。またそれによってリーチや持ち運べるアイテムの重量もゲームに反映されるのでよりリアリティが出る。
顔のパーツもたくさん用意されていて、かなり凝ったキャラメイクが実現可能。

・オープンワールド
ちょっと狭いかなという印象。スカイリムと比較するとどうしても狭く感じてしまう。スカイリムが凄すぎるのかもしれないが・・・。
それでも十分よくできているレベルだと思う。

綺麗です。草が風で揺れたり、など細部まで作り込まれている。
また夜にランタンをつけるとぼんやりとした明かりがなんとも良い雰囲気を出している。

・アクション
これは文句無しです。プレイしていてとても楽しい。
さすがは数々のアクションゲームを作ってきたメーカーだけあって良く出来ている。
また大型モンスターに掴まって攻撃できる、これも戦いをより面白くさせている。
公式ホームページに記載されている各ジョブのスキルはほんの一部で実際はたくさんのスキルがある。

・ポーンシステム
これは実際プレイするまで絶対つまらないと思ってましたが意外と面白い。
4人でぞろぞろ移動して戦闘もゴチャゴチャになるんじゃないかと思ってましたがそんなに気にならない。
また自分のメインポーンをオンラインで貸し借りできる。これも最初はつまらないと思っていましたが地味に楽しい。
他のプレーヤーが作ったポーンがフィールドを歩いていて声をかけてその場で雇うこともできるのも良い。
オープンワールドでのオンラインは技術的に難しいし実装できても快適にプレイできるかわからないことを考えると画期的なシステムだと思う。

正直いまいちです。メインストーリーは「まあこんなものかな」と思えるが、物語に登場する重要人物をもっと掘り下げてストーリーを作って欲しかった。
「えっ?この人もう出てこないの?」と思うこともしばしば・・・。

・クエストが単調
メインクエストは面白いがサブクエストが単調なものが多い。
「〇〇を〇〇匹倒せ」とか「〇〇を〇〇まで護衛しろ」とかばかりで、サブクエストにストーリー性が無い。

・ボリューム
少し物足りない。上にも書いたがサブクエストにストーリー性が無いためメインクエストだけだと結構短い。
ゲームにでてくる重要人物にもっとスポットをあててストーリーに厚みを出して欲しかった。
周回プレイすることが前提で作られている感がある。

・移動がめんどう
馬などの乗り物が無いため基本徒歩移動。これがかなりダレる。
一応高速移動アイテムもあるが高価なため序盤どころか一週目は迂闊にホイホイ使えない。

・やり込み要素
強い武器、防具を集めるなど、あると言えばあるがその頃にはモンスターに手を焼くことも少なくなるので使う機会があまり無い。
やっぱりサブクエストの充実、スカイリムのように自宅のカスタマイズ等、何らかの要素が無いとやり込める部分は少ないと思う。

・Bz

率直な感想を言うともの凄く面白いです。
こんなに時間を忘れてプレイしたゲームは本当に久しぶりです。

発売前から期待が高まってハードルが上がりすぎてしまっているような感じでしたが、期待を裏切らない出来、と言ってもいいのではないでしょうか。
メーカーが初めて挑むオープンワールドとしては成功と言っていいと思います。

体験版が配信されてからネガティブな意見も出てきて購入を悩んでいる方も多いと思いますが、その批判的な意見も大体がオンラインで協力プレイが出来ないことに集中していて、オープンワールドでの協力プレイは非常に実装が難しいという認識が無いように感じます。
また勝手にモンハンのようなゲームを期待して勝手に裏切られて批判してるような人も見受けられます。
変な先入観を持たずに新しいジャンルのゲームと考えれば楽しめると思います。

人によって好みはあると思いますがこの手のゲームが好きな方は買って損はないと思います。
個人的には次回作が出ればプレイしたいと思うし、出して欲しいとも思います。
またこのタイトルによって日本でもオープンワールドというジャンルが浸透して今後いろんなメーカーが参入してくれば嬉しい限りです。

カプコンさんにとっては今作は大冒険だったと思います。オープンワールドという日本には馴染みの浅いジャンルでよくぞやってくれた、という思いです。

ヌルゲーマーさん [2012/06/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

『オープンワールドアクション』と銘打ち、早期プロモーション活動等で話題と期待を振り撒いたカプコン『ドラゴンズドグマ』
新規タイトルでの新ジャンル参入とモンスターハンターシリーズで培ったアクションノウハウの融合が試される今作品、ではレビュアー目線でのGood PointとBad Pointを紐解いていく。

Good Point
《バトルアクション》
まず今作の醍醐味の一つと言えるアクションから。この作品、世界観・設定・ビジュアル・システム等においてアクションと言うよりRPG色を連想させるが、幹は太めのアクションであると言える。テクニックありきのモンスターハンター的アクションをいい意味で簡略化し、つかむ・投げる・担ぐ・よじ登る等のアクションで幅を持たせ、より動きのあるバトルアクションを楽しめる。魔法を主軸とした職業の場合は距離をとるため多少地味にはなるが、混合職と言った職業もあるためバランスよくアクションを繰り出す事も可能となりパターンは多彩である。

《ポーンとオンライン》
まず本作品はサーバーを共有したオンラインではあるが、各プレイヤー個人単位でのセクションで進行する為一般的なMMOやソーシャル的要素は一切感じ取れない。が、言うならば新感覚AIとプレイヤーの進行情報の共有を糧としたオンラインでる。しかしそこに意味があり醍醐味の一つとなるポーンシステムを脚色させる。本作品は主人公となる操作キャラ、そして主人公の従者でありAIキャラでもある『ポーン』と呼ばれる種族のキャラクターをそれぞれ制作しシナリオを進めて行く訳であるが、従来のRPGにあるような作戦プログラムにより行動させるAIキャラとは別物であると言える。ポーンは一度制作すればサーバーで共有されるため他のプレイヤーのサポートメンバーとして雇って貰う事が可能になる。よってレベルや職業・スキルなどの成長は各プレイヤーの任意で成長させるが、戦術あるいは地形・本編に登場するNPCやクエスト情報等においては他のプレイヤーの進行状況で生まれる差やズレの情報までも吸収しAIとしての発言や行動に還元するしくみになっている。またそれによってAIキャラクター特有の無機質さを払拭したと言える。

Bad Point
《オープンワールド》
本作品、何より全面にオープンワールドを押し出しプロモーションしていた訳だが、やはり新規参入ジャンルだけにノウハウ不足か作り込みに欠けた部分が。各所探索を自由にできそしてまた突然強敵の強襲など『らしさ』も程よく盛り込まれてはいるが、いかんせんワールド全体が小さく更には深さのある水場は泳ぐ事すら出来ない仕様になっている。よって街やダンジョン・その他のロケーションも少ない。今ひとつ絵的に活気があればフィールドが小さくとも世界観に相乗効果が生まれたかと。

《音声・字幕》
全編英語フルボイスに字幕と言うワールドワイド仕様になっているが、やはり日本語化で発売がベターかと。ムービーシーンや拠点のNPCなどの音声に字幕は問題も無く雰囲気も良いが、戦闘中でのやり取りに関しては字幕を読む暇もなく没入感が半減する事も。キャラによっては訛りのある英語で話したりと細かい設定が練られているが海外販売での意識が先行しすぎていると思われる。

55インチ ブラビア サラウンド音響環境

総評
本作品、ジャンルはオープンワールドアクションと言う事であるがオープンワールドRPGと変表記しても問題無い程のRPGかと。しかしながらアクション性も色濃く他にはないシステム、分かり易いUI等RPGファンには入り易く、また楽しめる内容かと。海外を強く意識したグラフィックや演出が随所に見て取れるが新ジャンルでの新規タイトルとして及第点と言って良い出来かと。

シャレオツっすさん [2012/06/03 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

・まず最初に、賛否両論、温度差を感じるゲームですが
 アクションRPGとしての視点か
 オープンフィールドRPGの視点かで
 評価は大きく変わってくると思います

・キャラメイキングの細かさ
 顔はおろか体格、筋肉量、姿勢まで決められます。
 しかもバーの上下でなく選択式なので選びやすいのも良いです
 蟹股走りの女性キャラで萎えてしまうという事もありません。

・アクションRPGとしての完成度
 カプコンらしく近接武器は非常に派手で多彩なアクション
 徐々にスキルを覚えていくため操作にもだんだん慣れて行く過程も楽しい
 特に、デットラ、バイオ5、モンハン共にイマイチだった遠距離武器の操作が
 TPS風になり弓での戦闘も非常に快適。

・熱中度も高く、道中で相対する強大なモンスター
 モンスターの動きは豊富で、前述のアクションと合わせて
 倒し方のわからない初見ではなかなかにワクワクさせられる戦闘が楽しめます
 特に序盤はレベルや装備に対して分不相応な場所にも行けますので
 未知の敵や地図を自分の目で確かめていく楽しみや緊張感が一応は味わえます
 この時は非常に楽しんでました。全体マップも一見は広大です……。

・ポーンについて
 オンラインの煩わしさを排除した、なんとなく繋がっている感じ位で丁度よく
 また、知らない誰かに使って頂き評価してもらえた時は嬉しくなります。

・ジョブについて
 それぞれ個性的な技、アビリティがあり、転職は容易
 上記のポーンの事から、主人公のジョブに合わせてポーンを再雇用するのも容易
 MMOなどのオンラインだと他人に気を使って職を変えられない、ということがない。

・上記をまとめると、長所は。
 アクションRPGとしての要素がほとんどを占めると思います

・メニューの使いづらさ
 装備にしろ、アイテム移動にしろ、マップにしろ、
 何から何まで手順を踏ませます
 回復アイテム使うのにいちいちメニューを開く…は許容できますが
 せめて攻撃を食らっている間は不可能、連続使用は不可能、など
 制限を設けてほしかった。
 ランタンにしても必須なくせに使いにくい。
 ステルスがないのになぜ面倒なだけのシステムを加えたのか。

・ワールドマップ
 序盤の広大さを感じたのを見事に裏切ってくれます
 ワールドマップは一本道に申し訳程度に空間や
 分かれ道を用意といった按配、
 序盤、一見広大に見えたマップは、何という事はなく3分の2はただの山で通行不可です。
 動画等を見る機会があったとして「こんな場所があったんだ。」「こんなものがあったのか」
 という発見をする事が少ない。
 せいぜい宝箱の取り忘れ位でしょうか。

・少ない街、存在価値のない住民、味のないクエスト、風景
 町らしい街は最初の村と城下町のみで、そこの暮らす人々は
 一言、至極どうでもいい事を話す人形のような存在で
 クエストも○○を××匹倒せ、○○まで護衛しろといった
 味気ないもので、クエストクリアしても金と経験値とありがとうの一言で終了
 この世界を知る事が全くできません
 同様に探索場所も少なく、
 すべての場所はメインクエストの為にあるのだと
 開始3時間ほどで気が付いてからは探索もやめました。

・マラソン
 馬やファストトラベルといった移動手段もなく
 キメラの翼に相当するアイテムこそありますが
 後半でもなければ非常に高価で移動場所は領都のみ。
 敵の出現位置も固定でわざわざ戦闘するのも面倒になり
 プレイ時間の大半はマラソンで過ごすことになります。
 マラソン中も時間経過で食べ物は腐っていたりと
 何かとイラッ、と来るものが
 小さく、確かに積み上がってくるものがあり
 快適さはとても2以上はつけられません

・ゲーム中にDLCコンテンツの宣伝
 もはや正気を疑います。瞬時に気分を現実に戻してくれます。

・メニュー関連以外欠点として書かれた部分は、自分を含め様々なレビュアーが
 オープンワールドに必要な没入感について書かれていることに気が付きます
 そして、このゲームのパッケージの表には堂々と
 オープンワールドアクションと銘打たれています。

カメラワークや敵の分かりにくさ、小型レーダー、メニューの使い勝手…
 それらが改善されたとしてこのゲームが名作になる方向性はアクションRPGであって
 オープンフィールドとしてみた場合、そもそも製作者は違いすら理解していないのでは。

カレーを買い求め、実際パッケージにカレーだと書かれた商品を買ったら
シチューだった、そんな印象です。

オープンフィールド特有の放り投げられた感じ=辛さを求めた人には不満が
またスカイリムやFallout3より楽しい!と言われる方のほとんどが
その辛さに対して早々に投げている、といったレビューが大半だったり
ジャンル名への違和感が妙な比較を作って、不満を増大させてます。

シチュー…もといアクションRPGとしてはそこそこに美味しく、処女作でもありますので
今後神ゲーにもなれる素養も持っていると思ってます
オープンフィールドRPGとしては、センスの欠片も作ろうという意思も見当たらず
日本のゲームとしての進化を期待しています。

T・Sさん [2012/06/03 掲載]

オリジナリティー:1点
ポーンシステムには甚だ驚かされました。
この手のゲームは、NPCを大量に配置する必要があるのですが、
カプコンで用意するのではなく、ユーザーに作らせるという発想です。
しかも、「感情が無い」という設定にすることで、街やフィールドで会っても不都合がありません。
このおかげで、町の住民に個性が無くても違和感がまったくありません(笑)。
違う言い方をすれば、カプコンの手抜きですね。

グラフィック:3点
カプコンにしては上々のできです。
スカイリム>ダークソウル>ドグマ
って感じでしょうか。

オリジナリティー:1点
このゲームは、過去に発売されたいろいろなゲームをパクって作ったゲームです。
・スカイリム
・ワンダ
・ドラゴンエイジ
etc
転職してスキルを覚えるのも何時の時代の発想なんでしょうか?
4人パーティーとか。。。
突込みが多すぎます。
メイドインジャパンが悲しくなります。
・大型モンスターの少なさ
初期のモンハンでももっとたくさんいましたよね(笑)
今回は両手で数えられる程度しかいません。
どうせなら、モンハンの大型モンスターを移植すればいいのでは。

サウンド:1点
・なぜB’z?どうしてB’z??
・パクリゲーなら、いっそのこと、すぎやまこういちにお願いすればよかったんじゃないでしょうか?

熱中度:1点
直ぐに飽きます。
理由はいたって簡単。
・いつも同じモンスターと戦う
・クエストが違っても、やることは同じ
→ターゲットのモンスターが同じ
→同じ場所に違う人を護衛する

快適さは:1点
・説明書が薄すぎ。
→基本的なことが殆どかかれていないため、システムを理解するまでに時間がかかりすぎます。
→最後まで、アイテムのショートカットボタンがどこかにあるはずと信じていました。
・オートセーブ機能と手動セーブ機能とチェックポイントセーブ機能の区別が不明
→どうせオートセーブされているからといって、電源を切ると、チェックポイントセーブ?から始まり、
数時間分のプレイが消えることがあります。
・私は日本人ですので、日本語で話しかけてください。
戦闘中に字幕を読むなんて芸当はできません。
・バグ
2時間に1回程度の割合で発生
例えば、
フリーズ→PS3再起動
ポーンのみがフリーズ→ゲームを再起動
まっすぐ歩いていると空を飛ぶ→ゲームを再起動すると空から落下死する→再起動すると空から落下死する→ゲームを再起動すると空から落下死する→無限ループ
解決方法はNewGameです(笑)。
とりあえず、デバックぐらいして欲しいものです。
・移動は徒歩のみ
いくら狭いマップでも、移動のストレスは多大です。
もしかしたら、狭いフィールドを広く感じさせるための仕様なのでしょうか?
ちなみに、このゲームの7割の時間を移動だけに費やします。
・トロフィー:2週目?
なんのためにひたすら移動するだけのゲームを2週すると思っているのでしょうか?
・DLC
まさかのバンナム商法を取り入れています。

一言で言うなら、
どうしてこうなった?
でしょうか。
カプコンならばもっと面白い作品に仕上がってくるはずと思っていました。
まぁ、芸人のコメントを見て、面白そうと勘違いをした私のミスですが。

ベルベットさん [2012/06/03 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB