ワンピース 海賊無双 レビュー

ワンピース 海賊無双
発売日 2012/03/01
価格 8,190円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:無双アクション

スコアチャート ワンピース 海賊無双レビューチャート

ワンピース 海賊無双 購入する

16.3

ユーザーレビュー

これまで無双シリーズをほぼ全作プレイ済、ワンピースは単行本は全巻所有しています。
無双ファンであり、ワンピースファンでもあります。
いわゆる”キャラゲー”と評される特性上、敢えてファンの視点から評価している部分もありますので、その点を踏まえて参考になさってください。

<ストーリー>
原作の重要なシーン…各章(便宜上、○○編を各章と言いますが)のオープニング、エピソードの真相に迫る場面、クライマックスやBOSS戦前、各章エピローグなどを原作を忠実に再現しており、原作好きの方は感情移入しやすい事と思います。
また、制作会社が謳い文句としているように、原作を完全ゲーム化したゲームということもあり、ファンにとっては待ってましたという内容となっています。

<オリジナリティー>
こちらのレビューや各所で不評の”QTE”システムは、アクションRPGのダンジョン攻略のような気分やBOSS戦での臨場感にも浸ることができ、このシステム自体劣悪というわけではありませんし、同誌から出典のNARUTOアルティメットシリーズや他アクションゲームにもある仕様です。真新しさは感じず、斬新とは言えないまでも、ゴムゴムの実の能力に着目し、かつ最大限その特性を活用しているとも言えます。
よってオリジナリティーは若干高評価

<グラフィック>
発売前情報やトレーラーで見たときは、違和感あるなぁと思っていましたが、プレイしてみるとそれほど気になるものでもありません。
しかしながら、若干荒く感じる点もあり、クオリティーが高いとは言えません。
ワンピースの絵柄上これは仕方ないかと思いますので、その世界観を壊すことなく再現したという点で言えば高評価ではあります。

<その他>
原作がそもそも特殊な能力や必殺技にしっかり名前があり、更にパワーアップ技とも言える、ルフィーのギア系やサンジのディアブル系、チョッパーのランブル暴走などをうまくゲーム内でアクションへと活用している点は評価できます。

ほとんどの方のレビューで言い尽くされてる感があるので、ジャンプガードができない、現在の主題歌すら入れない音楽、この辺りは皆さんと指摘したい点、改善点は全く同じですから割愛します。
BADに書いていいものか迷いましたが、ファン視点で見てるが故の批評だけではなく、ファン視点で見てるが故の制作側の苦難についても(擁護と思われるかもしれませんが)挙げていきたいと思います。

<ストーリー>
ファンから不評の最大の理由の一つとして、カットしてしまったストーリー。
原作がダラダラと長ったらしい故なのか、空島とスリラーバークをカットしてしまったのは制作会社の一番のミスかと思います。
実際には多くのエピソードがカットしてあるにもかかわらず、カットし過ぎという指摘が出るのは、空島でのエネルの圧倒的能力、スリラーバークでのブルックが仲間になる過程が排除されてしまったからです。
例えば、デイビーバックファイトやリトルガーデン、ウイスキーピークのエピソードもカットされていますが、そこはカットされても特に重要視されていないことからもよくわかります。
これが三國無双のストーリーに置き換えると、赤壁や五丈原とは言わないまでも長坂や夷陵の戦いをカットされた三国無双といった具合になるかと思います。
ファンを対象とするならば、もう少し吟味したストーリーを練るべきだったと思わざるを得ません。

<QTEシステムと各ステージ>
前述したように、QTEシステム自体が劣悪なわけではありません。問題なのは使用頻度。
更に、各ステージのMOBの数が少数であることが、”無双にして無双に非ず”と言った評価に拍車をかけています。
QTEで移動⇒やっと敵を殲滅できるかなと思いきや、たいした数出てこないまま次のQTE⇒これを数回ループしたら、いつのまにかボス戦というテンポの悪さ。
更に、謎解きに近い要素まで加えてしまった結果、極論で言うと「あれ?シンボルエンカウント型RPGやってんのかな?」と勘違いしてしまいそうな程です。
BOSS戦のクライマックスでの使用では、白熱したバトルを演出するに余りあるシステムだけに実にもったいないという印象を受けました。
QTEだけで終わってしまうストーリーなど無双の冠を付けたゲームとは思えません。
メインストーリーではQTEを極力抑え、サブストーリーもしくはサブイベントとしてQTEを利用し、クリア後はQTEはカットできるなどの一工夫があればここまで悪い評価にならなかったのではないかと思います。

<操作キャラの少なさ、ステージの少なさ>
無双シリーズには100人以上使用できたものすらあるのに対し、今回は20人に満たない少なさ。
その理由として、原作の特性とキャラの固有能力やそれに付随する必殺技の有無が大きいかと思います。
三国志や戦国時代の背景や概念と違い、主人公という形で絶対的なポジションにある麦わら海賊団を倒してしまうというステージを作りにくいのかと思います。
それ故に、海軍視点や他の海賊団視点のステージがない。そもそも、三国志や戦国時代とは違い脇役達の個人ストーリーが原作ではほとんど描かれていないからです。生い立ちなどでは描かれていても、子供としてしか描かれていたり、戦闘シーンや特定の敵が現れていないため、ステージを作りようがないわけです。
それでもフリーモードとして、麦わら海賊団にこの人がいたらという形での使用は勿論可能ではあります。趙雲が赤壁の戦いで魏軍として参戦なんてできるのと一緒です。
ですが、ワンピースは固有の能力と付随する必殺技が描かれているが為に、未だ原作では明かされていない能力や技を使用できないという問題が出てきてしまうわけです。
これを解決するに技でも勝手に命名してしまえばいい、或いはチャージシステムにして固有名があるのだけキャラに叫ばせる、といった事もありますが、ワンピースの世界感でいうと武器を持っているキャラが少ない故に、どうしても格闘のみの単調になってしまいがちといった新しい問題が出てきてしまいます。
つまるところ、原作を再現しようとすればするほど、どうしてもできなかった点が多いのではないでしょうか。

<DLC>
これが最大にして最悪の低評価の理由です。
1週間に1回追加更新されるステージと衣装。課金オンラインゲームのごとき、”アバター価格”には驚きました。
中古市場の存在する業界ではこうした継続した商品提供は必要かもしれませんが、あまりにひどすぎる。
一つも購入していませんので、中身がどういったクオリティーなのか知る由もありませんが、ステージ1つに100円、追加衣装が350円、セットなら400円。
魅力を一切感じません。そもそもサブストーリーやサブコンテンツがおざなりにも拘らず、内容の希薄さとは釣り合わない定価。それに加えてDLCの価格設定。

<総評として>
やはり無双、ワンピースファンとして、どちらから見ても、実にもったいないと思えるゲームでした。題材もベースとなるゲームも業界のトップクラスなのですから。
次回作には期待したいというのがファンとしての願望です。
もう少し原作のストーリーが進み、キャラの詳細が明らかになれば使用キャラやステージも増やしてくれるのではないかと、希望的観測をしてみたいと思います。

個人的には、ワンピースも無双も超好き!と言える方々にはお勧めしません。
好きと言えば好きかなといったぐらいの方にちょうどいいかと思います。
初見の方には勿論お勧めできません。

めろりんQさん [2012/04/28 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

ワンピースと無双のファンです。
・グラフィックはアニメとゲームの融合といった感じで違和感無くプレイできてよかった。
・原作の構図を真似たCGなどが良かった。
・キャラクターの再現、技ともに文句なし。
・戦争ステージがある事を期待してたので収録されていて良かった。
・アクションも簡単なので操作に戸惑う事はなかった。
・各エピソードの感動シーンの再現は個人的にはとても良かった。

・プレイした人のほとんどが思っているだろうけど、QTEっていうんですか?このアクションステージが本当に全然面白くない。途中に少しだけ出てくるとかならまだしもガッツリこれメインのステージが多すぎる。無双がしたかった。これがあるためにメインストーリーを2週目やろうとは思えない。本当に残念。
・ボリュームが少なすぎる。アナザーログでプレイできるステージが少なすぎてすぐ飽きてしまった。
・敵キャラでもifストーリーを作ってアナザーログでプレイできるようにして欲しかった。
・ダウンロードコンテンツで衣装とかシナリオをDLできるが、高すぎる。今のところ配信されてるやつだけでも全部DLすると4000円ぐらいする。金を搾取してやろうというメーカー側の魂胆が見え見えで腹が立った。ディスクの容量は全然空いてるんだから最初から入れておいてくれ。
・ダッシュ攻撃が無い。ダッシュ中前方に敵がいて、ダッシュ攻撃で吹っ飛ばすのが今までの無双でけっこう好きだったのにその爽快感がないのはガッカリした。いちいち止まって通常攻撃しなきゃいけない。
・チョッパーの変形が少ない。トナカイ形にもなって欲しかった。
・ウソップ、空島とかスリラーバークなどのエピソードがバッサリカットされててガッカリ。
・必殺技を出す時に味方が敵をふっ飛ばしてしまって技を空振りする事が多い。
・敵の沸きが遅くてテンポが悪い。(4〜5人ずつしか沸かない)
・キャラクターが登場するイベントとかはスタートボタン押すだけでスキップできるようにして欲しい。(ユーザビリティがあまり良くない)
・やり込み要素が少ない。

こういうゲームのレビューとか書いた事なかったけど、あまりにも言いたい事がいっぱいあったので初めて書きました。

キャラクターや操作性はとてもいいのに、なんだろうやはり裏切られた感が強いです。。このゲームのためにPS3買ったからというのもあるだろうけど・・・
ワンピースという最高の素材があるのにそれを生かしきれてない。もっともっと改善点はいっぱい目に見えてるのに歯がゆすぎる。
ワンピースのファンはとても多いけどそのファンを消費者としか見てない感じを受けました。(ボリュームのなさやDLコンテンツなど)
メーカーにはワンピースに愛情を持って作って欲しいと本当に思う。ファンが「このゲームは満足だった」と思わせるような濃い内容の作品を次回作に期待しています。

猿さん [2012/04/26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

無双シリーズはほとんどプレイ済み。ONEPIECEに関してはコミックス全巻揃えるくらいの原作ファンです。あくまで原作ファンでありアニメの方は特に観ていません。

●オリジナリティー
キャラクターの個性を損なうことなく無双キャラとして昇華されている。必殺技の再現度も高くファンとして概ね満足できる出来であると言える。
その他にもダウンさせられずに敵を倒し続ける事で増えていく”BEAT”、必殺技や仲間ストライクで倒したりする事で加算される”!”などクリア評価やボーナスに影響する要素もあり、ただ漫然と敵を倒し続けるだけでなくテクニカルな操作が求められるゲーム性も好感触。

●グラフィックス
原作に忠実に再現された3Dモデルのキャラはどれもすごく良く出来ている。攻撃モーションを始めとした様々な動きも見事に再現されている。特に攻撃後にポージングを取ったりするフランキーが使ってて楽しい。

●サウンド
ゲーム内で使われている楽曲自体は悪くないですが、やっぱりキャラゲーの側面がある以上はアニメ版のテーマ曲を収録した方がファンの受けは良いと思います。アニメを見てない自分でも耳にしたことがある曲はいっぱいあります。

●快適さ
初回起動時に自動でデータインストールしてくれるのでロードにイライラさせられる事はありません。

○不要なQTE(ゴムゴムアクション)
他のレビュアーの方々も言っているようにゴムゴムアクション時のQTEがひたすら邪魔。そしてその回数が異常と言えるほど多い。
同じ場所で何回か失敗すると省略して先に進むかを聞かれるが、省略して差し支えないものなら初めから無くていい。
移動のQTEはガンダム無双3のカタパルトと同じ扱いでいいんじゃないかと思った。

○イベント中のQTEも邪魔
予想外のところで急にボタン操作を求められてびっくりする事もしばしば。
せっかく名シーンを追体験しているのに気分台無し。戦闘中のイベントならまだしも感動シーンくらいはじっくり堪能させてほしい。

○メインログモード
全16ステージ中QTEメインのACTIONステージが8、BOSSステージが3、無双ステージが5という構成。
海賊”無双”(←ここ重要)なのに無双ステージが全体の1/3以下っておかしくないですかね?
さらにシナリオの端折り方も異常で、ゾロ、ウソップ、ブルックの3人が仲間になるエピソードは丸々カット。空島から青キジとの初遭遇までのエピソードもカット。サブキャラなども理不尽にカットと酷い有様。
コミックスにして60冊分の内容なので最初から全て収録できるとは思ってないが、あまりにもプレイヤーが原作を読んでいる事を前提にしすぎな作り方だと感じた。

○アナザーログモード
ようやく無双らしいプレイが可能になったかと思えば今度はステージの少なさが追い討ちをかけてくる。全9ステージという少なさに加えてステージの内容自体がほぼ同じ。具体的に言うとスタート地点とボスの出現場所が変わるというだけ、途中のミッションなども使いまわしでキャラ別で特別なミッションなどは全く無い。
したがって飽きるのがとても早い。

○無双ステージの内容
最近よくある陣取り型のステージ構成だが開始時にほとんどの陣の扉が封鎖された状態で始まる。ミッションをこなす事で扉が開放されるが、開放される順番が固定の為に自由度などは限りなく0に等しい。
また、ミッションの説明、それに伴うキャラのセリフ表示、ミッションの成否などの表示がとてつもなく遅い為ずっと扉の前で待たされる事になる。
オンラインプレイでは特にその現象が顕著に現れ、最大で30秒近く待たされることも珍しくない。

○爽快感の無さ
兎にも角にも敵が少ないです。一つのフィールドに最大で30人前後しか敵が出ません。補充される敵も4人くらいづつチマチマ出るだけなので無双ならではの爽快感など全く無い。
しかし、敵が少ない故か処理落ちなどは全く見なかった。爽快感と処理落ち無しの両立を実現する絶妙のバランスを模索してほしい。

○使用キャラの少なさ
麦わら海賊団9人、エース、ハンコック、ジンベエ、白ひげの全13人。最近の無双シリーズと比べると少なすぎると感じざるを得ない。

○オンラインプレイ
プレイ人数2人ということもありセッションに参加しようとしても既に空きが無いということが頻繁に起こる。しかも参加できなかった場合オンラインプレイの初期画面まで戻されるというオマケ付き。

●熱中度
メインログは一度クリアしたら2度とやりたくない思える内容。
アナザーログはステージの少なさ、内容の使いまわし感などで飽きが早い。
はっきり言ってボリュームが無さ過ぎ。10〜20時間程度で間違いなく飽きる。
もう少しキャラとステージが多ければ良かったのに・・・。

◆トロフィー関連◆
プラチナ獲得を目指す場合、最低3人のプレイヤーとフレンド登録した上でオンラインプレイをする必要があります。オンライン環境必須。
リアルラックに左右されるコイン集めが最難関でかなり根気が必要。10万人撃破達成までに全て揃えばいいが揃わなかった場合は何時出るかも分からない作業を続けるしかない。
ちなみに自分がコンプに要した時間は38時間です。

◆感想・総評など◆
悪い点のほうが多いので満足感は2点とします。

QTEなどの新たな試み自体を否定する気はありません。
ただ、それが本当に面白いのか?、プレイヤーが求めているものはそれなのか?、ということに思いを馳せる必要があるのを開発者は忘れてしまったのではないでしょうか。

このゲームの期待値が高かった事はそのまま神ゲーになりえるポテンシャルを秘めている事の証明でもあります。
真の神ゲーになる事を信じて次回作が出るのを期待したいと思います。

じゃがーさん(レビュアー情報) [2012/03/31 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

公式サイトカウントダウンで発表から期待してました。ワンピースファンです。
無双シリーズプレイ暦はコメントに記載
再現されている部分はお話の意図がわかりやすくまとめられていてよかった。
あらためて感動できます。
ムービーでのキャラクターの表情など原作に忠実に表現されていてよかったです。
・アクション
無双シリーズではあまりないダッシュができるのでスピード感あっていいです
アクションの再現も原作に忠実で爽快です。
・演出
必殺技のあとに画面いっぱい「ドンッ!」という文字がでるのがグッド。

再現されている部分はよいのですが、ものたりない、省きすぎだと思う部分が多いです。
クリークの棘マントごと殴るところは入れてほしかった。等
ワンピースを知らない人はあまりお勧めできない。
・BGM
発表のときにもあったメイン曲ぐらいしか耳に残るものがありません。
・アクション
メインログモードがストーリーモードですが無双だと思ってやると面食らいます
ゴムゴムの能力をつかったギミックを表示されたボタンで進んでいくパートと無双パートが一緒になっていて戸惑いました。
敵味方双方、技や動きがトリッキーすぎてまともに当たらないことがしばしばあります。
従来の無双であるアナザーモードのステージが少ない&どのキャラを使っても展開に代わり映えなし
・オンライン
つながらないことが多く、部屋を作ってプレイしても相手とのラグがあって共闘感は薄いです
部屋作って待っているときに、プレイしながら待てるのはよいです

32型液晶、hdmi
無双シリーズは三国4、6、オロチ2、ガンダム無双1、2、3やりました
ゲームファン、ワンピースファンなんで余裕で購入決定でした

プレイ初期は微妙でしたが慣れてくるとQTEもさくさくすすめられたので苦痛はなかったです。
追体験といっているがストーリーをすべて入れられると思ってなかったので予想通りです。
アナザーログモードで従来の無双できるので満足です。
次回作をぜひ作ってほしい。

ぽむねんさん [2012/03/27 掲載]

(1)アクション
従来の無双シリーズに加え、△から□に派生する攻撃がふえることにより、アクションが充実した。
(2)グラフィック
キャラが原作を忠実に再現しているのが好印象。

(1)ステージごとの難易度選択機能がない
これは従来の無双シリーズにも言える大きな欠点。
処刑台やインペルダウンで遊びたいのに、敵が弱すぎてつまらない。ある程度キャラが育つと、敵が強いシャボンディ諸島や司法の島をやるしかない。
これは非常にもったいない。
(2)メインログが残念
?QTEアクションが絶望的につまらない
画面に表示されたコマンドを指示通り入力することのいったい何が楽しいのか…。
指示通りにしなければならないゲームのどこが娯楽なのか…。
?メインログがルフィでしか遊べない
これはQTEアクションに依存しているためだろうが、非常にもったいない。
QTEアクションが諸悪の根源。

ワンピースと無双シリーズという最高の資材があるのに、QTEアクションという最低のシステムのせいで、普通の作品となってしまった。
新しいことに挑戦することは良いことだが、以下の2つを開発者に言いたい
?もっと想像力を働かせてほしい
ユーザの立場になってプレイした場合を想像して本当に面白いと思えるのか?
?挑戦するならボリュームは少しだけにする
QTEアクションがあまりにも多すぎるのが酷評の原因。QTEアクションを少しだけにして、もしユーザの評価が高ければ、次回作からたくさん入れるという方針にした方が良かったのではないか。
いきなり新しい要素を大量に盛り込むのは暴走ではないか。

無駄なことに金を使ってもったいないと思った作品であった。
QTEアクションでかかったコストを、無双ステージ数やプレイアブルキャラクタ数の充実に回していたら、神ゲーと呼ばれていたかもしれない。

とは言え、無双シリーズは、とっつきやすいので、ゲーム初心者にもオススメで、万人向け。
ワンピースが好きな人は買っても良いかと。

いたスターさん(レビュアー情報) [2012/03/25 掲載]

ワンピース 海賊無双

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB