ファイナルファンタジーXIII−2 レビュー

ファイナルファンタジーXIII−2
発売日 2011/12/15
価格 7,980円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)

スコアボード

ファイナルファンタジーXIII−2評価ランク
中央値

スコアチャート ファイナルファンタジーXIII−2レビューチャート

ファイナルファンタジーXIII−2 購入する

ユーザーレビュー

・前作から自由度が大幅に上昇。グラフィックと音楽と戦闘システムは引き続き良質。特にスピード感ある戦闘システムは前作の段階でかなり洗練されたものだったが、今作で細かい指示が可能になるなど更に進化。

・メインストーリーはそれほど悪くはないとは思ったが(といっても短いけど)、ラストで唐突にバッドエンディングを見せつけられてToBeContinedとは...。他のエンディングも無い方がマシ。「変なことしたら変な世界になっちゃいました〜」的なしょーもない結末ばかり。頑張った末に見れるシークレットEDも、どうでも良過ぎて更にがっかり。
・パズル多過ぎ。RPGをしたいのであって、パズルゲームをしたいわけじゃないっ!
・シネマテックアクションが面倒くさい。要らないです。
・アクセサリーのコスト制になったため、沢山あってもほとんど使わない。
・オーパーツ集めやフラグメント集めで、ゲートをくぐる度に長いローディング。ゲートをクリックすると概要が表示されるが、ローディング中に表示するなどの工夫が欲しい。
・マップが見辛い。進めそうで進めなかったり、飛べそうで飛べなかったり。
・クリスタニウムがモンスターの数だけあり、成長が面倒くさい。経験値制で良かったんじゃなかろうか。

自由度は向上したし、前作から良質なシステムを上手く継承できているんで、決して駄目な要素ばかりとは言えないけど、満足度はかなり低いです。大してセンスもないのに無理に格好つけたがっている台詞回しとか、寒いサイドストーリーが目白押しな所とかが何とも歯がゆい。
難易度は低いしなるべくやり込むのが主義なのでトロフィーコンプまでしてみたけど、全然印象に残る場面がない。あのエンディングのおかげで達成感もゼロで、逆に徒労感たっぷり。こんなんで続編なんて大丈夫なんだろうか?

カンガルーさん(レビュアー情報) [2012/05/13 掲載]

フラグメントはコンプ済。ですが、
トロフィーはとってないのがあります。

【良い点】
・パラダイムシフト(オプティマチェンジ)時の演出がシンプルになった

前作では初回チェンジ時に結構長めのカットが入っていたのですが
今作ではいつでもシンプルに変わるようになって快適になりました。

・パラダイム時に単体・範囲指定ができるようになった

これによりアタッカーが二人いても単体を狙えるようになるなど
かなり楽になりました。

・カイアス戦

バトルについては後に評価を書きますが、こいつとのバトルは
なかなか面白かったです。HPが低いくせに強敵というのは
FF13ではなかなかいなかった敵なので。

まさかFFでORIGAさんが聞けるとは思いませんでした。
ボーカル曲が非常に多いですが、うっとおしくなく、
かつ好印象な曲が結構ありました。

【悪い点】

・ゲームバランスがとにかく滅茶苦茶

プレイヤーキャラ(セラ、ノエル)が前作のキャラに比べ
かなり弱くなっています。ステータスというより、
アビリティが貧弱すぎる。エンハンサーがシェル・
プロテス・ガッツ・ベールだけしか使えないとか
最初は冗談かと思いましたよ。

にもかかわらず中盤以降はAAAなどのゴリ押しで
何とかなってしまう酷いバランスです。
これではパラダイムシフトを必要としません。
武器を使い分けるアクションゲームで、ひとつの武器を使っていれば
クリアできてしまう、それがFF13-2のバトルの印象です。

前作で「ボタン連打でクリアできる」というのはプレイしてないか
プレイスキルが低いということの証左でしたが
今作は「効率的にプレイしている」事の証明になってしまいます。
レベルキャップがなく、際限なくキャラが強くなってしまう上に、
敵のHPが低いくせにチェーン耐性が高くブレイク値が高いという
ブレイクさせる前に倒してしまう敵が凄く多いです。

敵のHPが低くて攻撃力も低い、だからエンハンサーやジャマーは必要ない。
チェーン耐性も高いからブラスターも必要ない。
結局アタッカーでゴリ押しが最良の手段になってしまうんです。
さすがにボス戦は多少HPが高いですが、それだけで雑魚と
ほぼ変わらない印象です。

あと人間キャラとモンスターの強さのバランスも明らかにおかしく、
AIであることを加味してもモンスターのほうが圧倒的に強いです。
なんでモンスターしかブレイブとかフェイスとかエンファイとか
使えないのか?自分で使いたいんですよ、こっちは。

そのモンスターにしても、アタッカーやブラスターは需要が高いですが
ジャマーなどはいなくても全然問題ないレベルです。
オススメのジャマーのモンスターはと聞かれて答えられる
人はほとんどいないんじゃないでしょうか。

・モーグリクロックシステム

果たしてランダムエンカウントにする意味があったのでしょうか?
100歩譲って通常のRPGならともかく、パラダイムを
組むこと自体がゲームの根幹でもあるのに
それを否定するようなシステムにする意味が分かりません。

また狭い場所でも容赦なく敵が現れるので
ストレスがハンパないです。ボタン連打で倒せるとはいえ、
「戦いたくない」時に戦闘させられるのは
不快極まりなかったですね。アカデミアAF400とか
アガスティアタワーは二度とプレイしたくない
ロケーションです。

・やりこみ要素がつまらない

「フラグメント」と銘打ったやりこみ要素ですが、
これがとことん面白くない。ないほうがマシですね。
パズル、クイズ、カジノ…どれひとつ面白く
感じられませんでしたね。どうやら私だけではないようで、
これらの要素が面白かったという意見は滅多に聞きません。
まあ当然でしょうね。

・ヒストリアクロスのロード時間が長い

エリア移動を売りにしてんのに、このロード時間はないですね。
毎回40〜50秒待たされるのは苦痛です。

・モンスター育成

最初は面白かったんですけど、制約が多くて
めんどくさくなって止めました。
継承という手段があるのに大部分のモンスターは
一体しか入手できず、コマンドアビリティは
ちょっとしか継承できないのに特性は全部
継承できるとか。↑のロード時間もあるのですが、
ちょっと育成しただけで簡単にクリアできてしまったんで
止めてしまいました。

…ていうか育てる必要がある敵がいないんですよね。
はっきり言って。目標もなくただステータスやアビリティを
習得させるのは退屈でしかありませんでした。
DLC?本編が面白くないのにわざわざ金を払ってまで
プレイする気はありません。

前作も描写不足が目立ちましたが今作はそれ以上ですね。
それでも前作はまだ楽しめましたが。
なんでライトニングは女神の騎士になるのをすんなり受け入れた?
ホープはファルシに母親を殺されたようなものなのに、
何故人造ファルシなんか造ろうとした?
セリフで言えばいいってもんじゃないですよ。

固有名詞は減りましたが(といっても前作もそれほど
多いわけじゃなかったですが)かえって話が
抽象的になり、分かりにくくなりました。
で、矛盾が出てくると「パラドクス」でひとくくり。
おいおい…

話題のエンディングですが、結局何の解決もしないまま終了。
いやむしろ悪化したんでしょうね。まあ話の筋は通ってますが。
バッドエンドが悪いというよりは、主人公達が
「物語に敗北」した点において後味が悪いです。

・中盤以降のボス戦と暴れチョコボの曲が酷い。

何でもスクリーモというジャンルの曲らしいですが、
凄く耳に障る音楽でした。

【総合評価】
今作はファンの意見を結構取り入れたと聞いていたのですが、
前作のファンはほぼ完全に無視されたみたいですね。
前作のバトルの面白さはほぼ完全になくなってしまいました。
以前に土田氏がスクエニからいなくなったニュースを聞いて、
「まあそれでも影響は少なかろう」と思っていたのですが…
想像以上に酷くなっていました。

ディレクターは戦闘システムを継続させたいと言っていましたが、
システムを理解してないか、もしくは嫌いとしか思えない程
新システムが戦闘システムをないがしろにしています。
モンスター関係は本作で唯一少しだけ楽しかった要素ですが、
FF13のシステムを考えると蛇足だなという印象です。

また、アルティマニアをみたらシナリオ担当が

「未来や過去は手が届かないものではなく、
やり方ひとつで変えていける。そんな希望をこめました。」

と言っていましたが…そんな感想を持つプレイヤーが
一体何人いるのか、割と見識を疑います。

すでに他のレビュアーも言及されてますが、前作が
楽しめた人ほど落胆する可能性が高いです。
現在かなり安くなっていますが、過度な期待はされないように

kaeruraさん [2012/05/06 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

操作キャラはノエルにセラとちゃんと変わっており、前作の世界観を基本的には変えなかった点
FF10-2が世界観から登場人物に至るまでFF10のそれを奇天烈なまでにぶち壊した悪しき前例があるだけに不安だったが、その点は取り越し苦労だった。

基本的に戦闘システムは前作を引き継いでいる為、戦闘のテンポ良さはそのまま。

FF10-2インター版でのクリーチャークリエイトを引き継いだと思われる、モンスターを仲間にしてロールに組み入れるシステム。
(半分、余計な要素だろという印象でもあるが後述)

ここまでごちゃごちゃと余計なものを詰め込む必要はあったのだろうか?
町やNPCを加えたり、カジノがあったり、モンスターを仲間にできたり、マルチエンドがあったり、寄り道にかなり力が入ったのはいいが、そのせいか本来のシンプルな真剣勝負だったFF13として楽しめない。はっきり言って途中でダレる。

これは個人的な意見ですが、難易度に一貫性がない。
ヘイストとスロウは削除、ジャマー全般の性能低下という調整にもかかわらず、戦闘バランスは大幅に易化し、13で元来の難易度が戻ってきた見事な調整は一体何だったのかという結果になってしまった。
強いて言えば要所で戦うカイアス以外は特につまずくこともなく無事全クリしてしまいました。
ラスボスに関して10-2と12では最弱、13では4以来の最強ときたから13-2も期待したが、がっかりする位弱くなった。

あと、現時点ではこれといってやりこむ強敵もいない。
実は前作の裏要素もロングイ、シャオロングイ以外は大したことなかったが、本作に至っては裏ボスと言えるものが全くといっていい程ない。
DLCのオメガなんかハッキリ言ってFF5のオメガに対する冒涜以外の何物でもなかったし。
やはり裏ボスは12のヤズマットがピークだったか。

クリアしたけど正直、色んな意味で物足りなさが漂う。
タイムパラドックスとかで同じシナリオを手軽に何度も堪能できるのは寄り道でもあり、前作からの改善点かもしれないが、すでに体験したはずのことをまた何事もなかったかのように体験するのは違和感がある。
主人公たちは過去と未来を知っているはずなのにそれが何も反映されていないストーリーを何度も体験できて何の意味があるのか。
その果てには前作からの活躍を全て無にするようなエンディング…

それにも増して物足りないのはシステム面における緊張感がまるでなかったことだ。
簡単すぎる。バトルにしてもコレクトにしてもパズルにしてもスンナリ行きすぎてつまらない。
最後のボスも弱いし…前作みたいに終始四苦八苦していた達成感が味わえない。
例えて言えば、アクの濃さが全部抜けたアッサリ料理を急に出されたような実感で、前作のプレイヤーとしては相当不満の残る出来であり、正直な所このFF13-2の存在意義すらわからなかったものだ。
言葉悪いけど正直な話足元見るな!と思いました。

DLCでライトニングやサッズがでているらしいですが、今更仲間にしてどうしろとw?

スパルタンさん [2012/04/04 掲載]

FF13の戦闘システムと音楽が好きでプレイ

〜ストーリー
 前作のご都合展開の話をフォローするようなところがあり、奇跡で済ませていたことも多少強引ながらもちゃんと理由があったということがわかる。
 主人公のノエルもセラもキャラクターは無難といえば無難だが、前作のような頭の痛くなるキャラではないので、普通に好感がもてた。
 PVでモーグリがクポクポ言っていて不安があったがプレイしてすぐに慣れた。しかも結構かわいく思えた。

〜グラフィック
 一本道をやめ、かなり広いフィールドを探索できるようになった。前作の流用のMAPも多いが、ただ高台からジャンプや、モーグリを投げるだけでもかなり面白かった。
 移動用のチョコボもいるし、どこからでもフィールド選択画面に戻れるから広くてもそんなに苦痛には感じなかった。
 巨大なモンスターもフィールドにふんぞり返っていてなんかわくわくした。
 水や髪の質感などの表現は前作と同様、素直にすごいと思った。

〜戦闘システム 新キャラのノエルとセラとモンスターの2人と1匹構成。
 パラダイムシフトの構成を記憶でき、集中攻撃するか別々に攻撃させるかを選択できるようになった
 仲間モンスターはこのゲームのやりこみ要素で成長のさせ方を考え、アビリティを継承させることで強化できる。

〜音楽
ボーカルBGMがほとんどで、期待していたがほとんど耳に残らなった。
ハッとするのはだいたい前作のBGM。デスボイス(?)のボス戦のBGMはすごく好きだった。

〜サブクエスト
ストーリーと関連していたり、ある程度集めることで便利なスキルが増えたりと作業感はあるが、工夫されていると思う。そのスキルのほとんどが優秀なので集めるのもいいかと。ゲームスピード倍速は快適すぎて笑った。

〜ストーリー
 途中まで普通に良シナリオだった。

〜前作のキャラクター
 ほとんどホープ以外は無理やり出てきたという感じ。そこまで前作のキャラクターにこだわりをもってないが、ライトニングすら一瞬しか話にからんでこないのはどうかと思う。戦闘には1,2回しか使えない。
 仲間として使いたい人は有料DLC。

〜戦闘システム
 スロウ、ヘイストがプレイヤーは補助魔法として使えなくなり、攻撃強化系や属性付与のエン系魔法も中盤、終盤の仲間モンスターしか使えない。弱体化魔法も敵に入りづらくなった。ジャマー、エンハンサーは弱体化した。充分強いが。
 ブレイク耐性も高い敵が多く、チェーンをカットしてくるボスもかなりいるため、ブラスターもちょっとしか使わなかった。
 敵はHPだけ低くなっているため、結局ブレイクしないでアタッカー×3でゴリ押しするのがほとんどになってしまった。

仲間モンスターもシフトに3体までしか組み込めないために、せっかくこだわって育てたモンスターも枠の都合上、あまり使わないという状況になってしまう。
 AIも相変わらずで、補助魔法の順序は防御>攻撃なので、かけてほしい魔法をかけてくれない。プレイヤーが攻撃特化にするか防御特化か指示できるようにしてほしかった。

〜シネマティックアクション
 ボス戦にムービーが入り、ボタンを押せというアクション。いらない。入力ミスという概念はなく、タイミングよく押せというわけでもなく、ただ押せというだけ。

〜アクセサリーのコスト制
 優秀なアクセサリーほどコストが高い。せっかく手に入れてもほとんど使わない。武器も少ないからアクセサリーくらい自由につけさせてほしかった。

〜DLC
 コスチュームはメニュー画面にあっても有料DLしかない。
 コロシアムがあっても、有料DLしなければ全く意味がない。前作のキャラクターが使いたい人も有料DLするしかない。自分はナバートだけDL。
 前作のデータをもっていても壁紙1枚だけ。(たぶん)

〜快適さ
エンカウントシステムが変わり、一部の敵は目の前に一瞬で現れて、戦闘が始まる。逃げても敵の方が足が速い。フィールドうろうろする時間がほとんどなのに、なぜ回避するアイテムを作らなかったのかと思う。ここだけがすごく不満だった。
ロードはフィールド選択時に長い。20秒〜30秒ほどだが、それ以降はないのでそれほど気にはならなかった。

感想は、システムは前作の嫌がられていた部分が改善され、良い部分も削られたという感じ。前作の方が戦闘バランスは良かったのではないかと思います。ストーリーは前作のとんでもシナリオをうまくまとめられてると思うけど消化不良。

セラのコスチュームはなんとかならなかったのかな・・・コンパニオンみたいな衣装で明らかに浮いてたけど。

文句ばっかり言いましたが、やってみて損はないと思います。自分も警戒しながら手をつけたけれど意外と楽しめたので。
そろそろムービーゲーや戦闘システムを毎回変えないでストーリーを重視した作品を作ってほしいなあと思います。
 初心者の館はありますが、前作プレイ推奨です。

フィガロ兄弟さん [2012/03/31 掲載]

■オリジナリティー
戦闘がFFにしかない作りです。(FF13を継承しています)
仲間はAIで動きます。ロール(作戦)に従って、敵の状況(弱点の判明)や味方の残HP状況、敵の数や距離を見極め、適切な動き方をします。
さらに自分が魔法向きで無いステータスなら手持ちのスキルから出来るだけ直接攻撃を選択する・・・など他には無いレベルのAIが組まれています。
「モンスターを仲間にする。」というのは、今では多くのゲームに取り入れられています。そんな借りてきたアイデアも高い技術力とアイデアでFF独自のシステムとして成立しています。

最高レベルと思います。単に絵が綺麗というに留まらず、空と水の美しさが群を抜いています。栄えている時代から崩壊していく世界という少し間違えると陳腐になる部分を、鮮やかな色彩と光で表現しています。

■サウンド
記憶に残る曲は無いものの、不快感を感じることはなく、バランス良く使われていると思います。

■熱中度
最初の複雑さで少し挫けましたが、最初を乗り切ったらエンディングまで集中してプレイしてしまいました。
前作はムービー過多な部分もありました。しかし、今作はキャラを自分で動かせる部分が多く、美麗な絵で描かれるファンタジー世界を旅行している気分になれました。

■満足感
最近のRPGは飽きていましたが、珍しくクリア後の隠しエンディングまでプレイしました。プレイ時間も60時間超であり、十分に満足出来ています。
モンスター育成も練りこまれており、やりこみ要素は十分にあります。

■快適さ
RPGでは扱いの難しい「ジャンプ」が割と分かりやすく作られています。敵の出現率が高いですが、敵と会わなくなるチョコボの数も多くフォローはしっかりしています。

■オリジナリティー
オリジナリティが高い!ですが・・・分かりにくさや、余計なお世話を感じることがあります。
例えば、戦闘ならばAIがかなりフォローしてくれるので分かりやすいです。反面、勝手に相手の弱点魔法を使うなど、今までのFFの戦闘でのプレイヤーの工夫を分も打ち消すことになっています。
例えば、言葉が難解です。AIの戦い方をロール、パラダイムなど難しい言葉に置き換える必要はあるのでしょうか?説明書に「パラダイムシフト(作戦変更)」という、かっこ書きするくらいなら分かりやすくして欲しいです。

■満足感
エンディングを、迎えた後に嫌な気分になりました。ゲーム部分は満足度が高いのに、終わった瞬間に一気に醒めるという、珍しい気分を味わいました。
一言で言うと「未完成」です。

シナリオ自体は悪くないです。
導入部分は、前作では謎の呪文に見えた「コクーン、ファルシ、パージ、ルシ」などが分かりやすい言葉で説明されます。「世界(未来)を救う」と主人公が思うようになる過程も、共感を持てるように細かい演出がされています。
それだけに、最後まできちんと描き込んで欲しい中途半端で残念なエンディングでした。

■快適さ
時代切り替えに発生するロード時間が気になります。中盤までは、一度その時代に入ると抜けるまで1時間以上はあり、気になりませんでした。終盤やクリア後に色々な時代を行き来するようになるとちょっと長いかなと思います。
また、「モーグリ投げ」は何度も使うにも関わらず、視点やカーソル操作が分かりにくく辛いです。

完成度が異常に高いゲームです。このレベルのグラフィックと複雑なシステムを使いつつ、これほど巧みにキャラクターが動くRPGを作れる会社はスクウェアエニックスだけでしょう。
さらにアイデアもかなり練りこまれており、エンディングを迎えるまで熱中度も非常に高く満足感があります。

一方で無駄に難解な用語と、(これは私の感想ですが)理不尽なストーリー展開に「何故?」と思います。
前作はハッピーエンドとして完結しているのですからイメージは壊さないで欲しいです。

不満点も多くありますが、満足できる水準を超えています。FF13をプレイした方には強くお勧めできます。

まじゅつしさん [2012/03/29 掲載]

ファイナルファンタジーXIII−2

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB