The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2011/12/08
価格 7,980円(税込)
レーティング 【Z】18才以上のみ対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(Legendary Edition版)改訂版の設置基準について
タギングトップ3 (?)

【Legendary Edition(レジェンダリーエディション)版】
■ 発売日:2013/06/28
通常版のDLCと同内容です。

スコアボード

The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)評価ランク
中央値

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム)レビューチャート

The Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Edition 購入する

ユーザーレビュー

昨年の12/27配信修正パッチを当てたのを含めての以下、感想です

相変わらずこのメーカーのシリーズは、自由度が他に例を見ないほど素晴らしい。
広大なオープンワールド。何をやっても繁栄されるシステム。
オフ専用だからこそのやりたい放題な世界。この世界の住人になっていると錯覚するほど。

オブリ・フォールアウトとシステム的に継承はしていますが、いいとこ取りしているのと
やはりシステム全般が他のRPGとは違って非常に優れています。
星座をイメージしたスキルUPのシステムはわかりやすく、見た目も綺麗。
なので5を付けました。

熱中度(中毒性)は5です。これは一度ハマると時間が経つのが本当に早い!
もう今日が終わっちゃったよ…というのがよくあります。リアル時間が足りない(笑)

それに伴い満足度も5です。ソフトとしての価格は高いですがそれ以上のおつりが来ます。
高いけど買ってよかった!と久々に思いました。

効果音もリアルでいいですね。敵地に忍び込む時の緊張感が増幅されていて良い。
会話も文章もすべて日本語になっている事。声優さんも声をうまく使い分けて
キャラの1人1人に味わいを出しています。
住人も生活感ある会話で立ち止まっていると向こうから話しかけてきます。心配してくれる人もいれば毛嫌いして罵倒されたり…(笑)リアルです。
住人同士でケンカもします、殺し合いに発展するのを傍らでじっと見ているのもまた、一興。
そして死んでしまったら二度と生き返らない。遺品だけもらってポチャンと海に遺体を埋葬する事もできますし、放置するかもあなたの自由です。

やはり高速(瞬間)移動は便利。これがなかったらゲームとしては単にかったるいモノになってしまうでしょう。

グラフィックスも相当頑張っていると思います。特に水辺の風景やちょっとした水たまりの
質感なんかが最高です。疲れた時に夜空にオーロラが出ていると見入ってしまいます。
基本北国なんで、雪景色が多いですが、それでも色々な風景が楽しめます。
単に雪景色一色ではなく、氷山があり、氷の水辺があり、溶けかけた大地や、純白の街…など。
また、南部にいけば緑や水源があちこちあり木々が生い茂り花々が咲いていて良い自然感。
「ここ本当にオブリよりも北国なの?」と思うほど。標高の高さもとても自然でよい。

パッチを当てる前はセーブデータ5000KB程度でも人が多い街では
多少のカクつきはありました。それがパッチ配信されてからはほぼ皆無。
現在10000KBほどにまで膨れましたが、それでも進行にほとんど支障はありません。
データ拡大&長時間プレイに対する処置は、なされているなと思いました。
なので過去に皆さんが言うような「ゲームすらまともにできない」というのは
今の所ありません。(さらにデータ膨れたらどうなるかわかりませんが、また配信されるらしいので大いに期待してます)

BAD項目として自分が真っ先に感じたのは「世界観&用語が難解」という事。
ウルフリック・ストームクロークがどうたら…いきなりそんな事を言われても理解不可能w
用語がわからなければあちこちにある本でも読め!という事なんでしょうか?
この世界に足を踏み入れて、状況が右も左もわからないのに(スカイリム用語)難語が多すぎて
一所懸命会話してくれるのはいいんですが、意味がわからずまるで中国語。
和製RPGのように「まずは王に会いなさい、ここを真っ直ぐいけば城に行けるよ」
「この洞窟に入るには鍵が必要だから、誰さんに会ってもらうといいよ」などという
親切さはほとんどなく、自分でクエストマーカーを頼りに探してくれという仕様。
会話は自己中心的な会話が多く、妙に説明も長く回りくどい。
製作スタッフは当然外人さんでしょうが、こういうスタイルが海外じゃ常識なのか?と
思ってしまうほど。会話の親切さ、ありがたみは国産RPGと違い、余りないです。
重要な話なのにスルーして飛ばしてしまう事も多い。…どうせマーカー頼りに行くんだし…と。

要するに全部自分で何とかしなさいよ、しかも自己責任で(笑)
という仕様。まぁこれが自由度の高さでもあり、リアルさでもある売りなんでしょうけどね。
ただし和製RPGと違うのは会話内容は難解で、初見だと意味不明な部分もあるが
謎解きに関しては優しいので、基本的にマーカーをマップで確認しながら進めていけばOK。
RPGによくある「詰まった!どうすればいいかわからない!」というのが余りない。

個人的にBAD項目はこの点だけです。用語が難解・初見には意味すら不明な点が多い事。

自由度の高さがとんでもなく高く、それが魅力でもあります。
人それぞれプレイの方向性が違うし熱中する事も違うと思います。

ある程度のお金を持って1人で見知らぬ海外に到着したとします。
「さぁ、好きに行動していいぞ」と言われて何をしたらいいかわからず
まごまごする人は向いてないかも知れません。ガイドに沿って説明を受けながら観光したり
決まった場所に計画的な旅行じゃないと、落ち着かないという人は不向きでしょう。
好きに行動していいなら、俺なら・私ならこうする!ここに行きたい!アレをしたい!と
悩みつつも自由に行動するのが好きな人なら、ハマると思います。
(まぁこれは極端なリアルな例ですが)

このテのゲームは向き・不向きがあります。万人向けではありません。
自分のしたい事をこの世界で見つけて、それにのめり込んだ時に進化を発揮します。
やれる事が多すぎて、しかも追及するととんでもなく深いのでやり込み要素もあります。
よくまぁ、こんな凄い作品を作ったなあと感心するばかり。?になったらどうさらに進化するのかも見守りたいです。

オブリビオン・フォールアウト3経験済。HDMI接続。

ぶっちゃけnightさん [2012/01/17 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

初投稿です。メインクエスト、ギルドクエストが終わりましたので評価します。

・オリジナリティー(5点)
Fallout、Oblivionをやった方々なら目新しさはあまりないでしょう。
ですがこのSkyrimをプレイしてみれば、また違った新鮮さを感じることができます。

今回も、思いつくことなら何をやってもOKです。
黙々とメインクエストを進めるのも良いし、
寄り道程度に村人の悩みを解決してあげるのも良いです。
各地のダンジョンを巡ってトレジャーハンターになってみたり、
家を買い、結婚して平和に暮らすことだってできちゃいます。
決まった道はありません。そこには第二の人生が待っている、と言っても過言ではありません。本当に自由度が高いので、何をするかはプレーヤー次第です。

戦闘も派手になったおかげで楽しさも倍増しています。
特にフィニッシュブローが発動した時にはつい「おおっ!」と言いたくなるくらいです。
また、右手左手にそれぞれ武器や魔法の選択ができるようになったので、二刀流や両手魔法などで戦えるようになりました。武器、魔法共に種類が豊富なので色々な組み合わせが楽しめます。
シャウトという奥の手も使えるので戦略の幅が広がりました。

・グラフィック(5点)
本当に素晴らしいです。建物、山、水、そして空、全てがとても綺麗です。
人々も、本当にいるんじゃないかと思うくらいにリアルです。
また天候も変わります。
実際にプレイしてみてください。風景を見に散歩するだけで何時間でも過ごせます。
個人的なオススメは雲一つない真夜中の夜空です。
ふと見上げてください。そこには辺り一面輝く星空が...。

・サウンド(5点)
世界観を壊さない、聴き心地が良いBGMばかりです。
戦闘BGMは臨場感があり、ただの戦闘にも緊迫感を与えてくれます。
効果音もリアルです。

全て日本語で吹き替えされてるのは本当に素晴らしいです。
ただ日本語訳がおかしい所も度々見られます。
ですが声優の熱演でそれも許せてしまいます。

・熱中度(5点)
気づいたら数時間過ぎていた、なんてことはよくあります。
時間を忘れるほどこのゲームはやりこみ要素がたくさんあります。
ただやりすぎて徹夜してしまった、なんてことにはならないようにしましょう。
熱中のしすぎに注意です。

・満足度(5点)
熱中度のところにも書きましたが、やりこみ要素がたくさんあります。
ありすぎて、私もまだ遊びつくしてません。
それでも満足度は充分最高点に達してます。

・快適さ(1点)
既に書かれてることなのであまり書きませんが、バグやラグが酷いです。
遊び初めはそんなに気になりませんが、長時間プレイしているとカクカクしてプレイに支障を来します。なので定期的にゲームを終了しなければなりません。
また、たまにフリーズしたりもします。
今後のパッチで改善されることを願います。
あと、ロード時間が長いです。
なのでロード中は目を閉じて少しでも休むことをオススメします。
そうすればロードも多少は気にならなくなります。

今まで様々なRPGをプレイしてきましたが、Skyrimはトップクラスの出来映えでした。
Falloutを初めてプレイした時も感銘を受けましたが、Skyrimはその時以上でした。
一度ハマってしまえばどこまでもやってしまいます。
万人にはオススメ出来ませんが、未プレイの方は是非やってみてほしいです。それくらいこのゲームは素晴らしいです。

ただ他の方々も書いている通り、バグやラグなどの悪い点もあります。
それらを考慮してしまえば問題ないのですが、あまりにも酷いものもあるので早急な改善が必要だと思います。
次のパッチの配信、そしてDLCの配信が待ち遠しいです...。

もうちゃんさん [2012/01/09 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

●オリジナイティー:洋ゲーは初めてだったのもあって、なにもかも新鮮でした。「フィールドと、人と、生き物と建物とをつくっといたから、はいお好きに遊んでください♪」といわんばかりの自由度。なにをしてもよし!正統派勇者様として困ってる人を助けるも、盗賊・アサシンになって汚い稼業に手を染めるも、ひたすら武具作りを極めるも、のほほんと世界を散歩するもやる人次第。(逆に言うと、がっちりメインストーリー進めるゲーム好きな方は戸惑うかも)

●グラフィックス:すんごい綺麗。その辺の草やら岩やらをじっくり見ればそりゃ粗くも見えますが、遠くを目指して風景見ながら移動してるとそれだけでワクワクする。フィールドがエリアごとにわかれておらず、完全に一つの世界を隅から隅までいけるのはすごいと思った。作ったスタッフさんすごいよ、ホントにw

●サウンド:どれもこれも名曲♪とはいかないものの、どの曲もその状況に合っていてグッド♪特にドラゴン戦で流れるメインテーマ?のような曲は状況も相まって「あーこれ買って正解だったわ」とそれだけで思わせてくれる。

●熱中度:いわずもがな。時間たつのが恐ろしく速い。(これが後々仇になることも・・後述)

●満足感:これまたいわずもがな。やる事多すぎて嬉しい悲鳴。ストーリー始まって2つ目の街の時点でプレイ時間30時間ぐらいいってたw

×快適さ:これがとにかくやばい;;私はまだ全然クリアしておらず、膨大なサブクエをちょこちょこやりながら「この辺のは大方片付いたかな〜」となったらストーリーを進めてるのですが、このゲームやればやるほどセーブ容量が増えていき、現在170時間プレイ(ちなみにメインストーリーはまだまだ序盤っぽい)で、最初は2000KBだったのがいまや14MB!!

・街にはいればカックカク!12MBぐらいまでは大丈夫だった街の外もいまではカックカク!!その「カクカク」も並みのものではなく、プレイに支障がでているといっても過言ではない程。(あ、フリーズした!と思うくらいの画面ストップ時間の幅をもつカクカクっぷり。)

・フリーズもかなりあります。もう派手なエフェクトをもつ上級魔法使いなんぞでてきたら別の意味で怖くなります。マップを移動する時のロード画面でも毎回フリーズしませんように!と祈っています;w(ロード時間自体もスゴイw!)

・さらに、このゲーム異様にオートセーブ機能が充実してますが、オートセーブをオンにするとそこでまた容量を使い、カクカク&フリーズが激化するためオフにしないと快適にプレイできません。ここでGOOD!の項目に書いた「熱中度」が仇に;wついついセーブを忘れて進んでしまい、いざフリーズしたらはい!おしまい♪です。(まぁこれは自業自得でもありますが)アップデートで、「一回のセーブにかかる時間」がすさまじい事になってしまったので、なるべくセーブしたくなくなるのです;

せっかく、自由度が高くかなりの数に及ぶサブイベントが魅力的なのに、、それをやればやるほどゲームしづらくなるというのは;矛盾してるというか、もったいないというか・・

×専門用語多すぎてストーリーの細かい所がわけわからない・・それを説明するための膨大な本のアイテムがあるのですが、それ自体が専門用語の嵐な上、文字が小さくて読みづらく、また説明書よりも文字数あるんじゃないか!?とおもえるような本もわさわさあり読む気が失せる。

×こんだけでかいフィールドなので仕方がないのかもしれませんが、地形と建物の間にはさまってハマるのがホントにつらい;マップ移動できない室内や、屋外であっても敵に目の前で発見されて移動不可能状態になるのはこわすぎる;

×こっちは弓や魔法があてづらいのに、敵は当然コンピューターなのでこっちをロックオンしているかのような精度でうちこんでくる。こちらのダッシュ移動不可にまでする氷魔法連発がきつい。

まだ全然クリアしていませんが、とにかく面白いです!久々にのめり込めているゲーム。ただただ快適さだけが残念;;アップデートまってます。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
malimさん [2012/01/09 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

(先日PS3にも配布されたパッチ1.3により、ゲーム自体に若干の変更点があったため
 改訂を依頼させて頂いております)

■プレイスタイルの幅広さ
トレジャーハンター気分でひたすら遺跡を荒らして回るもよし、傭兵としてガンガンクエストをこなすもよし、鍛冶のスキルを駆使して最強の装備を目指すもよし、果ては衛兵から装備をスリ取って半裸で巡回する姿を眺めてはニヤニヤしてもよしと、プレイの目的が十人十色。どれもそれなりにやり込まなければ頂上にはたどり着けないのでやり応えは抜群でしょう。

戦闘スタイルも多種多様で、正面からの殴り合いはもちろん、暗がりから忍び寄ってナイフで暗殺したり、遠距離から弓でスナイプしたり、魔法で自由を奪ったり、相手のポケットに毒を忍ばせて毒殺なんて事もできたりします。
特に魔法に関しては他のゲームにはあまり見られないような効果が多くあるので、たまに使ってみる分には面白かったです。

■リアルなグラフィック
前作オブリビオンと比べて、全てにおいて大きくレベルアップしています。
人間種の顔は洋ゲーなのでゴツゴツしたのが多いですが、それでもかなりマシになっています。
装備品や服のグラフィックもバライティー豊かでセンス良くなってると思います。

ただしこちらはパッチの影響が囁かれています。特に遠景は解像度の低下が大きいように感じます。山から眺める遠くの河川などはかなりチープになってしまいました。
が、ダンジョン内などは相変わらず綺麗ですし、目の前のオブジェクトの美しさ
は特に変わりなく感じるので減点する程ではないと思っています。

■日本語吹き替え
これは非常に嬉しいですね。
前作は字幕が背景にとける事が多く、何喋ってるのか時々分からなかったので。
日本語字幕はデフォルトではオフになってますが、オプションで表示オンにできます。

■処理落ちの改善
「常人にはほぼプレイ不能」なレベルのラグはパッチにて改善され、時々動きが止まることに「我慢しながら遊べる」くらいになりました。
1時間毎にキャッシュクリアして再起動、それでも3秒間に1秒くらいの割合でカクつくような状態にブツブツ文句いいながらも気合と根性でプレイしてきましたので、この改善は素直に嬉しいです。
ちゃんと動くようになれば熱中してプレイできますし、結果満足もできました。
熱中度・満足度には大きく加点修正したいと思います。

■バグ・ラグ・フリーズ
ラグはなくなったワケではありません。前作オブリビオンやフォールアウト等、同社の移植作品と同じかちょっと多い程度まで軽減されただけです。
(配布予定のver1.4で更に改善される可能性もあるそうですが配布時期は未定です)
また、パッチが入ってからはセーブデータの肥大化を防ぐ為の処理(不要なデータの削除および圧縮)が挟まれるようになったようで、セーブの動作がかなり重くなってしまいました。
オートセーブ機能を有効にしていると、裏でセーブしながら動かす事になるため、必然的に処理が追いつかなくなりフリーズするという症状が報告されているようです。
オートセーブ機能は切る、マップ切り替え時の強制オートセーブ時はあまり動かない様にする、などといったプレイヤーの自衛行動は相変わらず必要です。
(これがまた長〜いです…)

また、この手のオープンワールドゲームで全バグの根絶は元々不可能に近いものがありますが、それは今回のパッチにも言える事で、やはり致命的ないくつかのバグは残っています。前もって調べておき、慎重にプレイすれば回避可能なものが大半ですが、未だに発生条件が不明で回避が難しいものも複数あるのが現状です。
バグのチェックと修正にどれだけの金と時間がかかるかを考慮すれば、これでもかなり頑張っている方だとは感じますが、このゲームをプレイするに当たってユーザーは多少の煩わしさを甘んじて受け入れる必要がありますよ、その敷居を乗り越えなければ本当に楽しむ事はできないかも知れませんよ、という意味で快適さは1点と評価させていただきます。

■難解な造語と珍訳
100時間以上プレイしてきてやっとそれが誤りなんじゃないかと気付くような誤訳や、非常に複雑な造語があいまって、初プレイで物語を理解するのは厳しいと言わざるを得ません。歴史に関するゲーム内の書物を読み漁ってみて初めて意味が分かる造語などはかなり多いです。

造語と珍訳による意味不明な文章の例としては、
「イスミールの髭にかけて!お前はなんてすごいヤツなんだ!」
と言われると普通は「誓って正直に言うがお前はすごい」
という意味に解釈してしまうと思いますが、実際はどうも
「なんてこった!(oh my god的な言い回し)お前はなんてすごいヤツなんだ!」
と言っているようです。イスミールはゲーム内の神様か何かの様ですが…
わかんねぇよそんなの…と言いたくなります。
この○○の△△にかけて!は複数のバリエーションで色んな人がよく言うので、
最初は「いや別に誰もお前が驚いてる事に疑いを持ってねぇから…」とか思いながら聞いてました。

パッチによって随分プレイしやすくなりました。
オブリビオン・フォールアウトをやって楽しめた方は買い時だと思います。
が、同社の作品が全く初めてで迷っている方は、まずは値段の下がった前作オブリビオンをやってみるのが良いかなと私は思います。
世界観が共通ですし、何よりアレもラグとフリーズが辛いので、それに耐えれるかどうかが一つの重要な指標になるはずです。

ラグ耐性さえあればこんなに面白いRPGは他にないと思いますよ。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
げぇまぁさん [2012/01/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

作りこまれています。
すごいですね。開発者が人生をかけている感がたっぷりです。
戦士系、魔法使い系、殺し屋系、オールマイティー系等、どれも本格的に
育てられます。おまけで育成というわけではなく本格的です。
魔法のエフェクトグッド。
戦闘スピードグッド。
距離感良し。(遠くの的にも弓矢や魔法が届きます)*きちんと狙えば*
クエストも膨大で、しかもそんなにお使い感はありません。
重要なクエストのついでにお使いクエストもこなそうと言う感じです。
このゲームをすると他のゲームへの興味が薄れます。

バグやフリーズが問題になっておりますが、パッチで改善された?様な気がしています。
私は70時間くらいして、フリーズは2回でした。
*パッチ当てられないネット環境がないときついかもです*

それ以外は気になるところはあまりないですね。

このメーカーの有名どころのタイトルは全てプレイ済みですが、本当に面白いです。
FFシリーズも10あたりまでプレイしていて楽しみなタイトルでしたが、今は
まったく興味がなく、周りの知人友人はほぼこちらのゲームでもりあがっております。
前作のオブリビオンをしらなくても全然楽しいです。
*実際前作プレイしていても完全に忘れていますし、続編感はないです。

このゲームを知らないのは本当にもったいないです。
ぜひ興味をもっていただきたいタイトルです。

popotaさん [2012/01/02 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB