FIFA 12 ワールドクラス サッカー レビュー

FIFA 12 ワールドクラス サッカー
発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011/10/22
価格 7,665円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜22人)

■ 発売日:2012/06/14

スコアボード

FIFA 12 ワールドクラス サッカー評価ランク
中央値

スコアチャート FIFA 12 ワールドクラス サッカーレビューチャート

FIFA 12 ワールドクラス サッカー 購入する

ユーザーレビュー

・非常にリアルなモーション。
物理演算の賜物のような各種モーション。
ドリブルひとつとってもフェイントがさまざまあって力技でぶち抜くのが難しい。

・新DFシステム
プレスボタンがなくなって、自分自身で体を当てたりするようになりました。
むやみに突っ込むと重心が崩れてドリブルで抜かれたり、スペースにパスを通されるので、
全体を見ながら他のDFと連携とってボール奪取する必要があります。
これによってもともと出来がよかったFIFA11を完全に過去のものとしました。
反面かなり難しいですのが、11までのシステムを選ぶこともできます。

・ゲームバランス調整
スポーツ系の洋ゲーによくあるゲームバランス調整機能が搭載されました。
それによってサッカー風アクションゲームのようなゲームにもできるので、
ゲームは爽快感が最重要という人も安心です。
難易度調整にも役立ちます。

・アルティメットモード
日本版にもようやく搭載したアルティメットモード。
これひとつでも十分楽しめるモードです。
課金できますが、無課金でも十分楽しめます。
このバランスは個人的に気に入りました。

・オンライン対戦
やはり11対11は盛り上がります。
クラブチームを立ち上げてバープロで作った選手でスペースに駆け込んだり献身的な守備をしたりしてると
華やかなストライカーばかりがサッカーの魅力なのではなく、
こういった裏方役がいてこそサッカーは面白いんだと痛感させられます。

Kasabian、The Strokesといったバンドを筆頭にさまざまな音楽がプリセットされています。
FIFA12サントラが出たら買いたいくらいかっこいい曲ばかりです。
好みでなかった場合でも、後からほかの曲を入れることもできます。

・バグ
選手名が変になる、フリーズなどバグが目立ちます。
しかも日本語版は問題を指摘されても毎回直してくれないので、今回も修正されるのか怪しいところです。
ゲームがいいだけに残念です。

・実況
英語実況が選べません。
日本語実況は棒読みで毎回ひどいので英語にしたいのですが……。

・ゲームバランス
ヘディングをぜんぜんしてくれません。すぐボレーします。
スライディングはあまり使えません。特に高レベルCPU戦。
シザースよりルーレットのほうが使えます。
審判を厳格にしてもあまりファールとってくれません。そしてファールを流す時間が短すぎます。

FIFAはサッカー風アクションゲームではなくサッカーシミュレーターと説明したほうが近いかもしれません。
リアルが故に覚えることも多く、自分のようなサッカーに詳しくない者にとっては守備やパスひとつとっても歯がゆい思いをします。
買ってすぐ爽快感を味わえるわけでもなく、地味でちまちました印象を感じるかもしれません。
だからこそうまくはまったときにしてやったりと感じます。

オンラインでプレイすれば、
やたらポジショニングがいい人、献身的な守備をする人、
ドリブルを仕掛ける人、溜めをつくってロングパスを放り込む人、
思いつかないような創造的なプレイをする人、
様々なプレイヤーに出会うことでしょう。
そんな各々が集まってチームとなり、そのチーム同士が対戦するのは1対1のオンライン対戦では絶対に味わえない楽しみです。

現代サッカーはフィジカルが重要だとよく言われていますが、それと同時に頭がよくないとやっていけないと痛感させられました。
現存するサッカーゲームで最もサッカーファンが満足するゲームであることは間違いありません。

HDTV使用、FIFA11プレイ済み

ねこめさん(レビュアー情報) [2011/11/21 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

FIFAシリーズは08からプレーしています。09まではウイニングイレブンと併行してプレーしていましたが10からFIFA一本です。

・説得力のあるAIの動き。
私がFIFAシリーズをプレーする最大の理由は選手のポジショニングが現実に一番近いからです。
パスを出す相手が自分のイメージどおりに前線に飛び出してくれる、自分の背後を守る味方がそこに侵入する敵をマークする。
そういう現実のサッカーに近い動きをしてくれるからこそ、苦労して得点を取る楽しみがあります。

・選手のモーション
ドリブルからフェイントへの流れ、切り返し、ボールをシールドしながらのキープなど選手の動作にリアリティがあります。FIFAに慣れてしまうと他のゲームはコマ飛びしているかのように唐突な動きに見えます。

・圧倒的なデータ量
実名のクラブ・選手の数は圧倒的です。かなりマニアックな選手までいるのは海外サッカー好きなら絶対嬉しいはずです。

・スライダーによるゲーム調整
今作の特徴ですがこれまでの難易度設定とは別に、プレイヤー、CPUそれぞれのチームに対して選手の走るスピード、パス・シュートのスピード・精度を始めとするゲームバランスをかなり極端に調整する事が出来るようになりました。
友人と気楽にプレーする時はシュートのスピード・精度を上げるとバズーカのようなロングシュートがポンポン入るようなゲームにもなります。これまで「奥は深いが接待には向かない真面目なゲーム」だったのが一変します。これはこれで面白い試みです。

・オンライン
やっぱり大人数でのオンラインは最高に楽しいです。このモードだけでも買う価値があると思っています。

BGMに関しては実際のアーティストからの提供を受けて使用されているものなので好みが合うかどうかでしかないので評価しません。個人的にはKASABIANとか嬉しいですが。
それよりも、実況や解説、SEに関してはもっとリッチにして欲しいです。はっきり言って前作からの使い回しばかりでガッカリです。バリエーションも少ないし迫力もない。
DVDを使用する機種とのマルチ展開なので容量の問題でもあるのでしょうか?

・試合部分以外の画面周り
メニュー周りはデザインが一新されて多少は良くなりましたが駄目なものは駄目です。
まず操作に対するレスポンスがバラバラでキビキビ動きません。試合部分の選手の操作感には全く不満がないのに他の画面はどうしてなんでしょうか?
選手の能力値の表示もわかりにくい。今回は数値によって背景色が変わってますが見やすいと思ってるんでしょうか?フィジカル、技術、メンタルと分けるならば個人的には昔のウイイレみたいな五角形、六角形のマトリクス表示が断然直感的で見易いと思うのですが。

・一新されたDFシステム
今回からこれまで他社のものも含めてサッカーゲームが脈々と受け継いできた「自動で敵からボールを奪うボタン」がなくなりました。
これまでそれを担ってきたボタンを押してもDFはポジショニングを修正するだけでプレッシャーをかけません。自分をタイミングを計りタックルを仕掛けてボールを奪わなければいけません。
その見極めが本当に難しく、失点はしないまでも自陣深くまで押し込まれる事が増えました。
自分の操作選手をカバーリングに回して敵のパスを読んでカットするなど楽しい局面もありますが難しくし過ぎという印象です。対戦してもかなり攻撃が上位になっていて現実に近いとは言えません。
DFシステムはオフラインではオプションで前作までと同様のシステムに変更できます。

・致命的なバグ
誰にも起こっているわけではないようですが日本語版特有のもののようでキャリアモードでフリーズします。
問題なのは「それが発生した場合、通常のプレーをしては絶対に回避できない」バグだということです。
具体的にはプレイヤーの操作するクラブが勝利してタイトルを取った時に進行できなくなります。進行ボタンを押した瞬間フリーズします。実際に試合を操作しても、CPUによりシミュレーションでも変わりません。
解決法は「試合に負けること」です。(私の環境では無理でしたが「難易度を低い方に変更して試合に操作して勝つ」ことで回避できたケースもあるらしいです)、勝利を目指すゲームで負けないと進めなくなってしまうのは致命的です。

そしてもっと根深い問題なのは「EAはこれまでのシリーズで日本語版のバグをまともに修正してくれた事がない」という事実です。

HDTV使用。
BADに文句を沢山書きましたがそれでも現在最高のサッカーゲームであることは間違いないと思います。
ですが現在、事実上FIFAとウイニングイレブンしか選択肢がないことが細かい部分への気配りを欠いてしまっている気がしています。
試合以外の操作感やメニュー、選手の能力値の表示の見難さ、キャリアモードのロード時間のテンポの悪さ、致命的なバグ等、不満はあるのですがそれでもGOODに書いた「現実に近い選手の動き」はその欠点を補って余りあるもの、という事で私はFIFAをプレーしています。
特に今回の新要素である「スライダによるゲーム性の調整」はこれまでFIFAシリーズを「爽快感がない、リアリティがあっても楽しくない」と敬遠していた人達も引き込む大きなものかもしれません。

k太さん [2011/11/10 掲載]

・新しいディフェンス
前作までの×ボタン押しっぱなしで勝手に当たってくれるというのはなくて、自分でタイミングを計ってボタンを押して体を入れるというものに変更になって、今までのような突進タックルでは避けられて相手にスペースを作ってしまう。これによってL2ボタンでのスライドが重要性が増したと思います。

・物理エンジン
やっと実装されたかという感じです(笑) 自分的には今までなかったのが不思議なくらいです。まぁともかくうれしいです。たまに変な動きもしますが、ファウルの場面をリプレイで見たりすると現実のようです。これによってどんな怪我をしたかも変わるという点も高ポイント。

・バランス調整機能
味方の動きやドリブルやパスのしやすさなどを変えることができ、これによって☆1個のチームを銀河系レアルへと変貌させたり、平凡な能力の選手が対ヘタフェ戦のメッシの5人抜きドリブルを再現したりといったことも不可能ではありません。

試合面での目新しいのはこのくらいですかね。あとはドリブルで敵を抜きやすくなった気がします。

・ライセンス
実名を売りにしてますがブラジル、ポルトガルなどは一部のチームが偽名、偽エンブレムです。セリエB(サンプドリア除く)、ポーランドリーグに至っては全チーム偽ユニフォーム、偽エンブレムです。ポーランドは前作まで本物だったのになんでこうなってしまったのか.... あと前作まであったトルコ、チェコリーグがなぜか消滅してます。

・演出
かなり物足りないです。ベンチに監督がいるとか、入場シーンの時のピッチ脇に大勢のカメラマンがいるとかもっと凝って欲しかった...ここはウイイレを見習ったほうがいいと思います。大きな大会の決勝なのに普通の入場シーンでは悲しいです...個人的には乱闘シーンとかもあったほうがいいかなー。(容量の都合上難しいかもしれませんが)13では改善してほしいです。

・実況
冷めすぎ。英語実況にできるようにしてほしいです。

ちらほらと不満はありますが、試合はほぼ満足です。不満点はかなり細かい部分になってしまいましたが、気になったので書いてみました。やっぱりリアルサッカーを謳っているのだから試合以外の面(入場シーン、試合中のいざこざetc)でも「本物」に沿ってほしいです。似てないといわれるグラフィックもかなりよくなってきていますし(一部以外)、13ではさらにいろんな面での進化を期待したいです。

traurig drachentさん [2012/06/19 掲載]

●オリジナリティー

・物理エンジン
 プレイヤーに物理エンジンのシステムを施した事で接触プレイに敏感。
 スポーツゲームとして、1つの進化ではあると思う。

・FIFA ULTIMATE TEAM
 選手をカードに見立てて、オリジナルのチームを構成していく。
 そのチームでオンラインでの対戦、その報酬などもあるのでやりがいはある。

●グラフィックス

・一般的に有名どころの選手は頑張って似せてる。日本人選手は似せる気ゼロ。

・スタジアム、ピッチの臨場感は一流だと思う。

●サウンド

・BGMが常に流れるのは割とGOOD。たまに良い曲もあるし。

・試合中の実況はバリエーション増やすか、又は英語実況を選択出来るようにしてほしい。

●熱中度

・キャリアモード、FIFA ULTIMATE TEAM、対戦シーズン(対戦プレイ)、
 バーチャルプロなど、やり込む要素は多分にあり。

●快適さ

・長いロード、たまにあるフリーズバグ、謎の通信障害。
 決して快適にプレイできるとは言えない。

ウイニングイレブンと対をなす代表的なサッカーゲーム。

私は、3年前にウイイレからFIFAシリーズへ乗り換えました。

確かに、国産ゲームに劣る面が多くあることも否定は出来ないけど、
それでもFIFAシリーズに乗り換えて良かったと今でも思っています。

どこかのサイトに載っていた言葉。

「サッカーのゲームをしたいならウイイレ。ゲームでサッカーがしたいならFIFA。」笑

ウイイレしかプレイしたことの無い方には、是非ともプレイしてみてほしい作品です。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
OVER HEADさん(レビュアー情報) [2012/09/07 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

私は主にオンラインでプロクラブをやって、合い間にキャリアモード、たまにアルティメットチームモード(課金しない)とオンライン対戦という感じですが、それぞれ楽しみ方が違うので、満足度は非常に高いです(遊ぶ時間が足りないです)。

★前作と比べて★

毎回リアルなサッカーに進化を遂げていっている。
オンライン、オフライン、どちらのモードも充実しているし、新たにアルティメットチームモードが日本語で入っているのも嬉しいです。
どうやって楽しむか、その選択肢が確実に増えていて、内容も濃くなっています。
演出面の雰囲気が良くなってるというか演出が増えた
アルゼンチンのラシンクラブが増えてる(笑)
新しいディフェンスシステムの導入
選手に実写の顔写真が使われている、それも相当な数。下部リーグのチームでもあたり前のように顔写真がある。

■キャリアモード
今回は、選手の要望があったり、試合前のコメントが選手のモチベーションに影響したりとか演出面での工夫があります。「フットボールマネージャー」という監督シミュレーションゲームがありますが、そんな雰囲気をほんの少し感じる(笑)

■アルティメットチームモード
私は課金無しで十分たのしむことはできると思う。カードパックをあける楽しみ、ケミストリーという連携値を強化する楽しみが面白さ。
膨大な選手データがあるからこそ楽しめるモードだと思う。無名な選手を知れたり、ベテラン選手がいることの心強さが解った気がした(笑)

★試合について★

■ディフェンス
まずディフェンスの仕様が変わりました。厳密に言えば操作キャラのプレスのボタンが無くなりました。×ボタンでボールホルダーに対してディフェンスの位置に付くだけになったので、そこからは、足を出すか、スライディングするか、体を当てに行くか、コースを限定してついていくか、カバーを待つか、選択を手動で入力していかないといけなくなったので非常にスリリングで難しくなりました。
とめられなくてイライラするけど、それがディフェンスかなと・・・
綺麗なタックル入ったら気持ちいいし、人数そろっていれば強いし、前作までの追い回すディフェンスと違って試合が面白くサッカーぽくなった。

*オフラインではディフェンスシステムを従来のものに戻すことも出来ます。

■オフェンス

常にディフェンスとの兼ね合いですが、より本物っぽく楽しめるようになりました。

相変わらずボールタッチの再現が細かい。細かいキープ、ターンが効きやすくかっこいい。
結果ボールを持ちやすくなり、またディフェンダーの寄せに対する対処もしやすくなりました。

前を向いてボールを扱える場面が増えたぶん仕掛けや、スルーパスはタイミングが重要です。
ディフェンスがそろってしまうと味方選手を走らせたりしてスペースを空けていかないといいパスは通せない感じです。
逆にディフェンスがプレスに来てくれるとスペースが出来てチャンスメイクが容易です。
ドリブルなどの仕掛けも待ってるディフェンスは抜きづらいし、向かってくるディフェンスは今までよりかわしやすい感じです。

ゴールを向いた状態でディフェンスと対峙できる面白さがさらに増えたなと思います。
でも難しいです。

■その他
スローインもシームレスで行える時がある
スタミナ無くなっても走り回ってたりすると足がつったり、接触で痛めてレフェリーボールで再開とか面白い。

★サウンド
実況・解説はいつも通りで不満も期待も無い。
試合中の歓声は、ホームチームに対する反応、アウェーチームに対する反応等スタジアムの雰囲気が感じられて好きです。
BGMは毎度の事ながら好みが合えば最高でしょうし、合わなければ良くないでしょう。
しかし、自分で持ってる曲を設定することも出来ます。

私は初期設定のBGMの選曲が好きなので高評価です。

誰しも時々何らかのバグにあうことがあると思います。そんな致命的なものには遭ってないですが。

■キャリアモード
キャリアモードの監督モードで試合をCPU操作で観戦したい。
開始早々練習中の怪我で3ヶ月離脱とかFMみたい(笑)

■アルティメットチームモード
試合はオンライン対戦しなくてもオンラインは繋いだ状態で遊ぶので、設定変更などの通常動作が重い

★試合

■オフェンス

クロスに対して頭で打ってほしい場面(ヘディングするような質のボール)でもボレーになることが多い。
オフラインソロでもオンラインチームプレイでも味方COMの動き出しが慎重すぎる気がする。
安全なパスコースでもCOMにパス要求すると浮かせて蹴ってくることが多すぎる。

■ディフェンス

オンラインチーム等のディフェンスはラグがある分だけ無駄にシビア。

一人で全員を操作する場合、カーソル切り替えが思いどうりに変わらない限り、無駄が出来てしまうので理不尽に感じることがある。

08からやっていますが 非常に良く出来たサッカーゲームだと思います。
今回から新しいディフェンスシステム導入ですが面白いですが、改善点も多くあるだろうなと思います。
しかしそのディフェンスシステムによって、サッカーゲームで起こりがちなカウンター合戦にはならなくなったと思います。

オンライン・オフラインすべてにおいて高い次元でプレイして、上を目指していくなら、難易度は相当高いです。あまりに困難といった次元でしょう。しかし、自分にあった楽しみ方の調整することも出来るし、自分に合ったコミュニティを作ったり参加したりすることで、また新たな楽しみができたりと、遊び方の選択肢は多いです。

サッカー好きのために、楽しむ要素は山のように詰め込んであるのです。

それをどこまで求めるかによって、難易度や要求されるテクニックは大きくなりますが、楽しさも大きくなると思います。

オンでもオフでも十分楽しめますしサッカーはプレイ内容以外の部分まで本物です。

かすとろマンさん [2011/11/09 掲載]

FIFA 12 ワールドクラス サッカー

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB