テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

テイルズ オブ グレイセス エフ
発売日 2010/12/02
価格 8,379円(税込)
レーティング 【B】12才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアボード

テイルズ オブ グレイセス エフ評価ランク
中央値

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

ユーザーレビュー

テイルズ作品全部やってます。
wii版のグレイセスもプレイ済み。
プラチナトロフィー獲得済み

「戦闘」
みなさん書いてますが最高に良い。
チェインキャパ制になって今までのような
○ボタン連打のごり押しでは
まずボスクラスを倒せない。
コンボを考えたり、称号をとってあたらしい技が
発動したときはすごく面白い。
いままでのテイルズは防御ってあんまりしない人
多かったんじゃないでしょうか。
今回はしないときついです。
テイルズ史上過去最高。

「ロード時間」
すごく短い。いままでのアビスとかは最悪だった。
ストレスなく動く。

「操作性、カメラワーク」
問題なし。カメラワークは自分で帰られます。

「サウンド」
オープニングのボアの曲と
隠しダンジョンは良いサウンドです。

「ストーリー」
王道です。ただやはり世界を救う物語なので好みがあるかも。
友情がメインですが恋の行方も気になるストーリーです。

「キャラクター」
どれも良い個性です。
ヴェスペリアのリタっぽいのがいますが
今作品の頭脳明晰キャラのパスカルのほうが断然良い。
いままでは女性キャラクターをパーティに入勝ち
だったのですが今回は男陣も良い味出ててパーティは男だらけでした

「熱中度、やりこみ度」
過去最高。膨大な量です。ほんとうにながく遊べます
前作のヴェスペリアより多いです。更にヴェスペリアより
システムが親切なのでやってやろうって気になります。

アイテムひとつひとつの説明がいちいち面白いw
クスクス笑ってしまいます。

悪いところはあんまりないんですが
あえて二つだけいうなら
ひとつは映像になるのかな・・・
でも汚いというレベルではないです。
FFなどに比べると劣りますが
映画がみたいわけではないので気にならないです。

もうひとつは、あるダンジョンの仕掛けで、
やりかた間違えると一生出れなくなります(ラムダ)
リセット押すしかなくなる。
たぶん内容が膨大でチェックできてなかったのでしょう。

HDTV使用 50型

これは興味があるなら購入すべきです。
テイルズ史上最強の出来です。

戦闘がすごい。
キャラが良い。
ストレスがない。
4週やってしまいました。

グレイセスのwii版もやったのですがまるで違う。
wii版しかやってないかたはかわいそうに思える出来です。

やりこみや、内容よりも
FFみたいな映像美が好きならやめたほうがいいです。

だいちゃまさん [2010/12/26 掲載]

■簡単操作で爽快な戦闘

これこそテイルズの醍醐味ですよね。
今作は上下左右の設定が変わっていて少し戸惑いましたが、これも悪くないですね。
D2のCCを改良した感じのシステムですが、回避が重要なポイントになっています。
敵からの攻撃はほぼ全て(全部かな?)ステップにより回避でき、回避に成功すると
CCが回復して即座に反撃に移れるのですが、これは決まればとても爽快でした。
ボスの鋼体付き連続攻撃(こちらからの攻撃によって中断できない技)を
すべて避けきって、鋼体の切れ目に反撃を叩き込んだりできると脳汁垂れ流しです。
回避のエフェクトもヒュンヒュンと小気味良い音を出してくれて気持ちいい。

こう書くと、上手に避けなきゃいけない難しいアクションのように思われるかも
知れませんが、主人公は数発殴られたくらいじゃ怯まないド根性の持ち主なので、
何も考えずごり押ししてれば十分強かったりもします。

■やりこみ要素

お馴染みのブックコンプリートですが、Wii版に比べて若干緩くなっているそうです。
私は2周目で問題なくコンプリートできました。
取り逃がすと次の周に持ち越しなものはほとんど無いので、熱中しやすかったです。
サブイベントとチャットだけはストーリー上期間限定なものがいくつかありますが、
それはさすがに仕方ありませんね。

■ストーリー

実はあんまり期待してなかった部分だったりしますが、意外とまともでした。
アビスからストーリーがしっかりしてきた気がしてるのは私だけでしょうか?
主人公が全く活躍しなかったのは私もちょっと気になりましたが。

戦闘中は万能で最強といって良い強さなのに、ストーリー上の描写では
間違いなく最弱…というかそもそもこいつ要るか?ってレベルだった気が。

■アニメーション

Wiiからの移植とはいえこれは…ちょっとね。
PS2の頃の作品と大差ない気がします。クオリティ低めで量も少ないです。

■テンポ

兎に角戦闘が面白いグレイセスですが、会話イベントが冗長だったり
ダンジョンの仕掛けが頭ではなく時間を使うものだったりと、
いまいちテンポが悪いのがマイナスです。
特に動く床に乗って移動する遺跡とか、穴に落ちたり吸い上げられたりする
孤島なんかは3周した今でも迷います。
正解ルートを進めば割と短いのですが、迷い始めるとひどい事になりますね。
今いる場所がどこなのか、目的地はどっちなのか、何も分からなくなります。
ひとつのダンジョン内で景色がほぼ一緒なのが迷わせる大きな要因でしょう。
そんなダンジョンばっかりでした。さすがにちょっとうんざりしてしまいます。

■ピヨチェックが無い!?

高難易度では凄まじい頻度でピヨります。
なのにピヨチェックが無いです。
ピヨピヨする度に左スティックグリグリです。
まぁ、かわせって話なんでしょうけど…。

キャラクターの好き嫌いはあれど、それさえ受け入れられれば非常に安定感のあるシリーズです。どの作品もほどよい難易度とやり込み度で、RPGが苦手でないならまず問題なく楽しめるでしょう。ファン向けの小ネタが結構ありますが、本当に些細な小ネタにとどめてあるので安心して手を出せるのもシリーズ共通ですね。迷っているなら買いだと思いますよ。

げぇまぁさん [2010/12/26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

あいかわらず戦闘が面白い。
アーツ技・バースト技を駆使して、チェインキャパ(CC)のある限りコンボをつなげ、
行動内容よってはCCもどんどん回復するので、さらにコンボがつながって・・・
戦闘後の掛け合いが、これまた面白い。いろいろパーティーを入れ替えて聴きたくなる。

称号によるスキル取得なので、称号獲得に俄然やる気がでる。
次々にスキルを覚えられるが、称号の数がかなり多いのでやりこみがいがある。

武器の強化もあるが、デスティニー2のように武器に能力を付加するだけでなく、
能力アップのアクセサリまで作り出せてしまうので、やり方によってはかなり強化できそう。
自分は面倒なのでほとんどやってないが・・・

戦闘突入時の読み込みがほとんどないし、連続して戦闘に突入してもすぐに画面が切り替わるので快適。あと地味に高評価なのが、ディスク挿入後の各メーカーロゴ(?)をキャンセルして、すぐにタイトル画面までいけること。

2週目以降に引き継げるシステムも健在なので、やりこみが無駄にならない。

追加シナリオや隠しダンジョン(?)もあって、より一層楽しめる。

作戦が大雑把にしか立てられない。
もっと細かく指示できたらよかった。

戦闘中、攻撃を受けたときの硬直時間が長すぎてかなりイライラする。
敵に囲まれてから一撃を受けると、みるみるうちにコンボを重ねられて、ダメージがとてつもないことになる。
仲間が勝手にアイテムを使えなくなったので、回復魔法の詠唱阻止されると、自分がアイテムで回復してやる必要が多々ある。回復魔法を使えるキャラを戦闘パーティーに入れる必要もあるので、作戦メニューでなんとかならなかったものかと思う。

このシリーズは、なんでストーリーに結構残酷な場面が多いんでしょうね。
前作では主人公による残酷な場面がありましたし、見た目は子供向けのようなパッケージなのに。

グラフィックに関しては、まあPS2レベルなので悪い点に書いてますけど、グラフィックを気にするゲームでもないので(気にする人もいるので、2点を付けてますが)ほとんど評価の対象外です。

自分のなかでは、デスティニー2以来の大ヒット作にめぐり合えた感じです。
とにかくやりこみ要素が多いので、すべてを極めるのにどのくらいかかることやら・・・

ストーリーについては、ここまで露骨な残虐シーンは必要なんでしょうか?
このシリーズは、不快な思いをすることなく、誰もが楽しめる内容であってほしいと思います。
ある程度の描写は必要でしょうが、このシリーズはとにかく人を簡単に殺しすぎです。
ストーリー中盤の残虐性と、クリア後の達成感のギャップで、ストーリーに深みを持たせているとしたら、大きな誤りだと思います。

-----------------------
レビュアーIDの件ですが、プロバイダがレビュアー登録時と違っていました。
過去に第三者がレビュアーを騙って投稿して、ご本人に迷惑をかけようとした経緯もありました。
もちろんプロバイダが、レビュアー登録時から変更されているケースもあります。(確認したらこのケースが殆どです。)

お手数ですが「レビュアー登録時のプロバイダ名」の一言だけでも宜しいのでお問い合わせして頂けたら幸いです。
一部の人の不正行為のためお手数おかけして申し訳ありません。
確認が出来次第、レビュアー情報への導線を張ります。
その他、ご不明な点などありましたらお気軽にご連絡下さい。:恭一@管理者
[お問い合わせ先]

とっしーさん [2010/12/18 掲載]

【オリジナリティ】
なかなか評価しにくい項目ではあるが、新しい要素がかなり増えたにもかかわらずちゃんとテイルズシリーズだということが確認できる。王道路線のRPGではあるが、他のメーカーがグラフィックス重視で中身が希薄なRPGに走るなか、テイルズシリーズとして良いアイデンティティを維持していると感じた。
今回のテーマは「守る強さを知るRPG」であり、友情中心に人と人との繋がりを描く、一本綺麗な芯が通ったRPGとなっている。

エリスポットが初めて登場した。これはエナジー(街中で簡単に補充できる)を消費して戦闘中に料理を使用したり(エナジーを消費するだけで、従来作のようなアイテム減少はない)、様々な効果を得ることができたり、移動中にアイテムが飛び出たりするものだ。このポットは成長することで使い道が増える。攻略に無くてはならない存在、とまでは行かないがこのゲームの自由度を高めてくれる良いシステムだ。

【グラフィックス】
圧倒的な映像美ではないが、アニメチックで見やすく、あちこちの場面でテイルズをプレイしているという気になれる。
加点した要素は激しい戦闘シーンでもフレームレート落ちを感じなかったことだ。どんな技を出そうが、どんな視点を使おうがヌルヌルとキャラクターが動いてくれる。

【サウンド】
特に加点はしなかったが、いつも通りのテイルズの雰囲気だ。変に荘厳さがなくグラフィックのアニメっぽい感じに良く合っていて親しみやすく描写力にも問題は無い。効果音やCVは戦闘中でも聞きとりやすい。

【熱中度】
これほど面白い戦闘ができるRPGは初めて経験した。
従来のテイルズシリーズと比べて戦闘システムは複雑化していて、さらに装備やステータス周りのシステムもかなり複雑化している。それにも関わらず戦闘は操作性、難易度バランス、爽快感、自由度どれを取ってもパーフェクトな出来だ。複雑化したシステムを有している中で、ここまで戦闘シーンを高いレベルまで昇華したゲームはなかったのではないだろうか。
戦闘のお陰でゲーム全体が素晴らしい熱中度に仕上がっている。

【快適さ】
マップロード時間、戦闘ロード時間が少なく快適。(HDDインストール済み)
ユーザーインターフェースも洗練されていて直感的な操作性や見やすさに優れている。

以下箇条書き
○やり込み要素は非常に多い。ストーリー中で強制されるものも少なく自由に楽しむことができる。
○戦闘後のキャラ同士の会話が楽しい。(後述のスキットチャットより面白い)
○街多い。やっぱりRPGは街多い方が良いです。新しい街に到着してお財布と相談しながら装備強化する楽しみがやっぱりRPGには必要だと思います。
○フィールドが廃止されたが、世界地図がちゃんとあり世界観がある。街やダンジョンの間はフィールドに代わる街道マップのようなもので繋がっている。

【満足感】
▲ストーリとそのテンポ、キャラクターがいまいち
ストーリーに大きな伏線やフラグ、そしてそれらの回収がなく、全体的にどこかありきたりで抑揚がない。プレイ中想像した通りに物事が進んでしまう。過去作にあるような、どんでん返しの様な展開が欲しい。

ストーリのテンポが悪さというのは「爆弾設置した犯人は懲らしめたが、その犯人に御託を並べている間に爆弾が爆発しちゃう」という様なことだ。「おいおいそんなことしている場合じゃないだろ」と感じる展開が多い。そういうテンポの中にこのゲームのテーマである「守る強さ」や「友情」が絡んでくるのでイマイチ没頭できない。

キャラにも伏線が少なすぎる。そこそこ個性的ではあるが、初めに各キャラクターに対して持った印象のままエンディングを迎えることになる。TOAのアニスや、TOSのクラトスの様な物語進行したときに立場や態度が急変するキャラがいない。これがストーリーの抑揚の無さに拍車をかけている。
テイルズシリーズには伝統的にキャラクターがおしゃべりするスキットがあるが、本作のスキットは面白み(笑える要素)が少なくシリアスで長いものが多い。これも前述したストーリーのテンポの悪さに繋がっている。キャラの伏線が少ないために、癖や趣味、嗜好と思想に関する話題がほとんどでてこないので、この点でもキャラに対する愛着がわかない。

以下箇条書き
▲街マップ広すぎ・・・無駄に長い時間歩いている印象を受ける。
▲戦闘BGMがあんまり耳に残らなった。プレイ中数回通常戦闘BGMが変わったと思われるが、その違いがハッキリとわからなかった。個人的な感覚によるものだと思われるのでサウンドの減点要素にはしていない。ストーリーに劇的な変化がないので、BGMの印象を変えるチャンスが無いと言えば無い。

画面は42型の1920*1080

テイルズシリーズはTOD、TOE、TOP(以上PS)、TOS、TOR、TOD2、TOA(以上PS2)、TOV(xbox360)プレイ済み。TOG(wii)は未プレイ。特に好きなシリーズはTOAとTOS。

プレイ直後の印象としては、良い点と悪い点がハッキリしているテイルズだという印象を受けた。
繰り返しになるが、良い点は戦闘。悪い点はストーリー。

率直な感想としてはストーリーの出来がいまいちなために、万人向けではないかなぁという印象を持った。それはテイルズシリーズ経験者にも同じことが言えるので、闇雲に勧めることは控えたい。
だが、戦闘の面白さがピカイチでありRPGとしては王道の部類なので、全体的には良いゲームだと思う。

テイルズ15周年として2010/12/15にテイルズ オブ エクシリア(Tales of XILLIA、発売予定日:2011年)が発表されました。戦闘の雰囲気そのままに、練りに練られた驚くべきストーリー展開を期待しています。

Thieさん [2010/12/18 掲載]

■戦闘システム

過去のテイルズシリーズと比べても上位の戦闘システムだと思います。
アラウンドステップやスタイルチェンジといった、新システムによって爽快感が増しており
TPの代わりにCCが採用がされ、戦闘の幅も広がり、初心者の方でも綺麗にかっこいいコンボが決められます。

元がwii版なので、多少心配していましたが
画面がHD仕様になりキャラクター・背景がくっきり映っています
ヴェスペリアと比べると賛否評論があるようですが、十分満足できるレベルかと。

■ロード

戦闘シーンに入るまでのロードの短さにも驚きました。
ロードが本当にあったのか?と思ってしまうぐらい早いです。
イベントシーンのロード時間も短く、ヴェスペリアを今やると遅く感じるぐらいです。
アビスの頃はロードが遅くてイライラした事もありましたが、ここまで進化するとは嬉しいやら寂しいやら。

■ストーリー・キャラクター

個人的に、過去のシリーズと比べたら世界観が狭く、各キャラクター等の設定も薄いと思います
ワールドマップを自由に行動出来ないのが世界観が狭く感じる理由の一つかな?
各キャラクターの設定等はサブイベントで多少は明かされますが、出来れば本編でその設定を生かしてほしかったですね。

良くも悪くも王道物語で、幅広く支持されるストーリー展開だとは思いますが
序盤から主人公の駄目さに目が行ってしまい、物語に入り込めなかったのでBAD項目に書かせていただきました

他の作品のヘタレ主人公と比べると遥かにマシなアスベルですが、アスベル単体で活躍したシーンと言うのがあまり印象に残ってないので(と言うかほとんどなかったような・・・)個人的には残念だなぁと思っています。

ただ、最後の最後はキッチリ締めてくれるので成長型の主人公が好きな方は受け入れやすいかと

■アニメ

アニメーションは他の方々も書かれていますが、過去作品と比べても明らかに質が悪いです。
オープニングでもチラチラと微妙な雰囲気がしていたのですが、本編中のアニメはもっと酷かったです・・・
テイルズシリーズといえば、アニメーションの質もピカイチなので
今回も期待していた分ガッカリ感があります。
これが理由かは分かりませんが、次回作はufotableになりましたね
Production I.Gに一体何が起きたんだろう・・・

■デュアライズ

宝石を練磨する時間が正直長いと感じました。(ある方法で短縮は出来ますが)
これならいっそ、練磨時間を無くした方がテンポが良くなり武装強化も楽しくなると思うんですけどねぇ・・・。

■スキット

スキットが起きる場所がセーブポイントとディスカバリーの所ばかりだったのが残念
MAP移動中のスキットはほとんど無かったような気がします。

シナリオやキャラクターが個人的に受け付けませんでしたが
戦闘システムは爽快ですしRPGとしてはかなり面白い作品だと思います。

ボリュームも追加シナリオによって増えていますし、wii版が短いと感じた人にも満足いただけるかと

元がwii版なので、若い年齢層をターゲットにしてるのかな?と思ってしまうぐらい
清々しい王道ストーリーでヴェスペリアとのギャップがあり
自分はあれれー?と思っている間にクリアしてしまいましたが
どちらかと言うと、デスティニー系列が好きな方は凄く楽しめると思います。
(シナリオライターも同じだしね!)

色々と書きましたが、購入して損するって事はまずないと思います。
それだけ完成度も高いですし、ボリュームもあります
バトルだけで満足した自分が言うのだから間違いない!

ぱくまんさん [2010/12/16 掲載]

テイルズ オブ グレイセス エフ

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB