グランツーリスモ5 レビュー

グランツーリスモ5
発売日 2010/11/25
価格 7,980円(税込)
レーティング 【A】全年齢対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
タギングトップ3 (?)
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアボード

グランツーリスモ5評価ランク
中央値

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する

21.1

ユーザーレビュー

ゲームボリューム、車種の数はものすごいです。
待ちに待ったので嫌でもテンション上がりますね。
ビックタイトルという事もあり今後本格的なネットワーク対戦の盛り上がりも期待でき非常に楽しみです。

他の方のレビューもあるので個人的に気になった所のみ

インストールしてもロードが長くガレージ等でもボタンを押してからレスポンスが悪い、いちいち気持ちの悪いタイムラグがつきまといます。

情景の作りこみがうっすいです。
街並みがもろに作り物っぽい、ダンボールで作ったようなビル、遠くの景色は露骨にパネル絵、まばらに配置されカクカク手を振る四角いギャラリー、陰影のまったく無い壁、全体に違和感を消す努力すらも放棄したような感じです。
この辺は特に工夫して表現されているものと思っていたので非常に残念に感じました。
実際にコースを走行している気分に浸るのは難しく、走っている間にも気分が萎えます。
今作でそういう楽しみ方はできないと思ったほうが良いです。

あと音楽に関して、好き嫌いがあると思いますが
私も他の方と同意見です、こんなんなら無い方が良いと思う。

ちょっと期待はずれ・・・かな
他の方の得点も低いし
次世代機で出たからといってGT2の時のような衝撃を期待していると激しい肩透かしを食らうかも。

何よりコースエディットがおまけ程度なのが痛かった
ビックプラネット程とはいかなくてもせめてオリジナリティを出せるところがあれば
ネット環境と相まって他のすべてを目をつぶっても神ゲーと呼べたかもしれない。

buntaさん [2010/12/14 掲載]

Good評価

■プレミアカー再現レベルの高さ
 本作品の最大の売りであり、車好きには堪らないレベルの高さ。
室内外共に素晴しい再現度合いでほとんど実車と変わらない。
更に、ワイパーやホーン、パッシングの小ネタ要素も「運転している」感を与えてくれる。
細部まで再現されているリアルさは、他の追随を許さないのは言うまでも無い。
 フォトモードで撮影すれば、「実写でしょ」と言われるほどです。
愛車がプレミアカーに収録されている方は、必見です。

■軽自動車からF1まで 幅広い車種と趣向
 とにかく車種が多い。(1000台以上)
市販車、WRC、NASCAR、F1、車の歴史を感じさせる名車(旧車)の数々。
単に車を運転させるゲームに留まらず、車の歴史と楽しさを教えてくれる。
自分の愛車が登場しているから、GTシリーズを購入する人もいるのでは。
 レースもそうですが、「車が何よりも好き」「色々な車に乗ってみたい」
そんな数多の夢をGT5というゲーム一本でバーチャル体験させてくれちゃうほどのラインナップ数と言えそうです。
 更に、各車種ごとにカタログに匹敵するほどの詳細説明があり、操る楽しさと知識、両方とも深めてくれます。

■初心者から玄人までプラクティスでレースを学べる
 以前のGTシリーズからあるライセンスモード。
本作では、そのプラクティスに力が注がれているような気がします。
ライセンスモードでは、車の挙動と走行映像だけで走りを研究できるだけでなく
音声で「このように操れば〜」と状況説明と走行ポイントを細かく説明してくれる。
「そんなのわかってるよ」と長年GTシリーズと向き合っている玄人とっては不要かもしれませんが
本作がはじめて、レースのノウハウはわからないという苦手意識を持っている人でも、「そうなんだ」と理解できるほど親切。
人によっては、クドイと感じる方もいるかもしれないが、ここまでプラクティスへ真剣に向き合っているゲームも珍しい。

■オンラインで仲間と一緒に楽しめる
 昨今のゲームでは当然となりつつあるオンライン対戦。
仕上がりも完璧とは言えないが、十分楽しめるレベル。
自分だけかもしれませんが、周囲に車が好き!って人が少ないので
こういったオンラインを介して車好きと語り合い、楽しめるというのは正直嬉しいです。
マイラウンジでは仲間うちでマッタリ対戦。オープンロビーでは全国の方と白熱したレースをプレイできる。
ルーム名も設定できるので、特定イベントやプレイヤー限定なども容易で、機能としても十分です。

■再現されたリアルコース
 収録コース全てとは言いませんが、コース自体も素晴しい出来だと思います。
筑波サーキットや鈴鹿などの国内のサーキットだけでなく、ニュルブルクリンクやTopGearテストコースなど、全世界の様々なコースが収録されています。
コースの規模や再現度合いも前作よりクオリティアップされています。
中でもニュルブルクリンクは山内さんの十八番でもあり、ほとんど現実と同じコースレイアウト。
リアルでニュルブルクリンクも走れてしまうかも?と思えてしまいます。(少し大袈裟ですが、走りこめばできるかも)
計測タイムもリアルと同じレベルに達しつつあります。

その他、色々な部分を評価できますが
大まかに「良い」と評価できそうなのは、これぐらいです。

Bad評価

■ゲーム自体の快適さ
 これは、ゲームのインストールも含めてですが、GT5は全体的に動作が遅いです。
膨大なデータ量からすれば、ロードが長すぎるとは言いませんが、許せるレベル?と聞かれたら首を傾げます。そんな微妙な心境に追い討ちをかけたのが、ゲームのフリーズ。(自分も4回ほどフリーズしています)
特にライセンスモードを操作している最中のフリーズが多い。
他にもデータ消失するようなバグが度々あったりと聞いていますので、とても快適なゲームだとはいえません。さいあく、安心してゲームが遊べないレベルです。

これらの問題の唯一の救いはオンラインアップデートの存在です。
しかし、そんなアップデートも度々行われていますが、アップデート内容が不透明で不親切。何が解決して、何ができるようになったのか、ユーザーには何も見えてきません。

これは個人的要望ですが、ユーザー側から直に意見が書き込めるフォームを用意してもらえれば、GT5の行く先も明るくなるのでは。
山内さんと同じぐらい私たちユーザーで「こうしたい、ああしたい」と日々考えている方もいると思いますよ。

■サウンド(排気音やクラッシュ音)
 実車から録音しているようで、音はやはりいいです。
しかし、それもアイドリングから低回転まで。
自分はS15や180SX、RX-7などを試乗や所有をしていますが、どうも高回転サウンドには疑問を感じます。
ガレージからエンジン始動させる音や、低回転時のサウンドは満足できますが、もう一歩先へ進んでほしかった。

クラッシュの効果音もバスドラを蹴ったような音ではなく、もっといい素材はなかったのでしょうか。それこそ、車の衝突実験などの音源とかなら、いい音が再現できそうですが。
 あと、ブローオフバルブから出る音。あれなんか全部同じに思うのは自分だけでしょうか?

音の総評としては、いい音も出ますが、完全じゃない。といったところです。
車は魅せるのも大事ですが、五感で感じる「音」もすごく大事な要素なので、今後のクオリティアップへ期待します。

■スタンダードカーの醜さ
 画質、音、拡張性が悪すぎます。
画質も音もGT4から流用。これはプレミアカー等の製作期間を考えたら仕方が無いかもしれませんが
そもそも開発人の人数が少ないと思うのは自分だけでしょうか?(多ければいい、とは言いませんが)
公式サイトを見たら、頻繁に製作スタッフのバイト募集中みたいだし。

率直な感想として、企業視点ばかりでなく、少しはユーザー視点になってものづくりをしてほしい。ユーザー視点で製作してくれていれば、スタンダードカーの割合が車種全体の8割という粗末な結果にならなかったかと。

更に、ホイール交換不可や中古車販売システムの利便性の悪さなど...。
プレミアムカーに力を注いでもらえるのはユーザーにとっても嬉しいが、それ以外が前作より劣化している点が多い。

車をいじる、自分好みに仕立てたいという「ユーザーの気持ち」が反映されていないと感じざるを得ない。

■破損表現の充実さ
 山内さんのインタビューなどでも伺えるが、破損表現は重要視(歓迎)されていないのはわかる。
そもそも「そんなに車を壊したい(破損表現を楽しみたい)なら、他のゲームをしてください」と自分も思う。よって、この点については厳しく判定するつもりはありません。
 しかし、実際、破損表現をリアルに表現できているソフトが世の中に多く出てきているのも事実。
そのどれもが、破損だけでなくその他のクオリティも高水準化している。
そんな中、GTがこれから先生き残るためにも、方向性の決断が必要なのかもしれません。
私個人からすれば、破損するならとことん。しないなら、しないで他でしっかりとカバーしてほしいというのが本音。

今回のGT5は、あれもこれも..と手をまわし過ぎて、未完成な感じが強いです。
定期的にリリースしなければならない事情もわかるが、出すなら出すで、しっかりと取捨選択をして計画的にGTを出してほしい。

総評は、「残念」と言えます。
しかし、残念以上に「今後に期待できる作品」だと言えます。
今回のGT5は個人的に「未完成」「製作途中」と感じざるを得ません。
悪くいえば、取捨選択や方向性も絞りきれておらず、開発陣が困惑しているようにも見えます。
よって、いくらGTが好きだとしても評価はそれ相応となります。

しかし、そんな中でも
プレミアムカーの素晴しさ、システムや環境音やグラフィックが改善され続けていること、様々な点で”改善の余地が存在”することがわかりました。

今までのGTシリーズの集大成をこれからどう仕上げていくのか、非常に期待できます。
ユーザーの意見と山内さんのこだわり。それがうまく統合できれば素晴しい作品ができると思います。
それだけの魅力と可能性がこのGT5にはあると思います。

兎にも角にも、点数は伸び悩んでいますが
初心者の方には中古でもいいので是非手にとってプレイしてもらいたいです。
GTがきっかけで車が大好きになるかもしれませんよ^^
(※自分もその中の一人です)

プレイ時間:わからない(クリア済)
hakkunnさん [2010/12/14 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

こんにち(バン)は、GTはプロローグ、PSP版以外をPLAY済みです。

いくつかのローサイズのGTが出てやっと待望のPS3版が出ました。

オリジナリティ:
 ・実在の車で色々なサーキットをただレースで走るだけでなくGTならではのセッティングや、
愛車のメジャーなメンテナンスができるという歴代の内容。
 ・またGT4から引き続きBスペックが搭載されている。
 ・これまたGT4からフォトラベルを作れる。
他多数

車やレースのゲームは数多くあるけれど、これほど「これこそ俺の愛車だ」と仮想でも手に
入るのはGTだけでしょう。

グラフィック:
 オープニングやプレミアムCAR、リプレイなどとてもきれいです。さっすがPS3。

確かにスタンダードCARはGT4レベルといわれても仕方はないが別に十分いいと私は思う。
なによりTVのほうが一般に手に入る物がブラウン管から液晶、アナログからデジタルへと急激に
変わっているのである程度は仕方のないグラフィックレベルなのではないかと思う。

自分はプレミアムCARの質を若干落としてもいいのでスタンダードCARもそういう枠組みなく、
統一の綺麗をつくってほしい。

サウンド:
 私個人としてはPLAYするにあたり嫌なものはありません。
 たしかに音楽は曲数が多いので飽きは来ないです。

熱中度:
 手に入れてからこれしかやっていません。
 (現在クリア後のやりこみ中だったゲームもほったらかしです)

満足度:
 GTがでたということで3をあげちゃう。
 あとは自分のドラテクがIB〜IAレベルなためライセンスによって自己運転ででれるレースが
制限されなかったことと、車種にフェラーリ、ランボ他が入ったことで+1。

まあライセンスはGT3のころあった仮ライセンスがあればべつにあっても・・・。

悪いところはと言われても個人的には、レース中の処理落ちちによるグラフィックのみだれ。

快適さ:
 ロードが長いのはもともとPLAYしたGTシリーズがすべてそう感じていたためマイナス要素には
入れませんでした。(確かに遅いが)
 入れるとすればソート機能が悪くなった(選択肢が少ない)。

満足度:
 これはすごく個人的なことですが(同調する人もいるかもしれないが)収録車種について、

・ちょっと多すぎるのではないかと思う一部の車種の年代・タイプver.
 ・本当に必要かロードカー(レースカー)

確かにモデルチェンジ、タイプver.によって好み違うのでしょうが、ちょっと収録しすぎの
物がある。
 レースカーは確かに魅力はあるけれど全10台もあればいいとおもう。
簡易的なリスト本・見開き4ページ100台以上もいらない。
レースカーにするためにレーシングモデファイがあるのではないかと。

あ、あとLVによって買える車が決まってしまう事とランダムな中古ショップ。
LV一桁台の車しかなかなか並ばないというか一桁台しか並びません(自分だけのようだが)

長く待ったが為久しぶりにできる車ゲームで満足です。
買って得する事はあっても損はないものだと思います。

個人的には内容がカーライフゲームがレースゲームになりつつあるのではないかと。

GTメインメニューがもうちょっとライフらしいとよかった。
またレースカーより生活感にじみ出る箱バンやRV等を入れてもらいたい。

PLAY環境は アクオス32型 HDMI接続 ノーマルコントローラー

TUKASAさん [2010/12/14 掲載]

まず、良い点としては

・隅々まで再現されたプレミアムカー
 シートの縫い目まで徹底的にこだわって作られています。
 車内視点があるのはプレミアムカーのみ。
 最近は車内視点があるソフトが増えてきましたが、その中でも群を抜く再現度です。本当にクルマに乗っている気分を味わえます。

・サーキット
 一部のコースは天候や時間の移り変わりを再現しています。

これにより、耐久レースなどで景色の移り変わりを楽しめるようになりました。
 今までは作業になりがちだった耐久レースに新しい楽しみが生まれました。
 ここまで再現したゲームは今までありませんでした。
 これはGT5を象徴するものです。よってグラフィックス、オリジナリティは5点とさせていただきます。

・オンライン
 マイラウンジに友達を呼んでワイワイチャットをしながらまったりと走る事が可能に。
 もちろんガチレースも。
 私はこの楽しみ方がとてもいいと思った。気心知れた仲間達同士で集まってレースをするのはとても気分がいい。
 新しいレースゲームの楽しみ方を提示したわけだ。

・ダメージ
 クルマにダメージがつくことによって緊張感あるレースを楽しめるようになった。

高いレベルでレースをさせたいのは分かるが、いかんせんロードが長い。
インストールをしていないと、30秒以上待たされることも。

イベントが少ない。
シリーズ初のレベル制を導入したのに、イベントが少なく、レベル上げのために同じレースを何回もする羽目に。
本来ならイベントをクルアしていったらレベルが上がっていた、というのが好ましい。今後のアップデートに期待。

音楽がいまいちやる気がでない。盛り上がる曲が少なく、白熱したレースの邪魔をしているような気が。まぁ、今作はカスタムトラックに対応しているので嫌なら自分で曲入れろよって話ですが。

総合的に見て質、量ともにレースゲームトップクラスではある。
しかし、レース自体に特筆すべきものはなく、それをグラフィックで補っている感がある。
オフラインのみで見れば、だ。

オンラインに繋ぐと、たちまちクルマ好きが集まるコミュニケーションツールになる。このオンライン機能を使いこなせる人間こそ、GT5を本当に楽しめると思う。
まさに、レースゲームの金字塔と呼ぶにふさわしい。
さぁあなたも一緒に走りませんか?

HDMI接続
シリーズ全作プレイ

Oasisさん(レビュアー情報) [2010/12/12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

○ついにリリースされたという事、それ自体
○プレミアムカーの作りこみ
…車内視点では、個々のデザインが計器に始まり全て再現されているとのこと。
 自分が所有している車を確認したわけではありませんが、相当な拘りを感じます。
 そしてそのグラフィックが素晴らしい。大変良く作られています。

○1000台収録!といっておいて、実際は800台はスタンダードカーという車内視点が無い等、今作のウリが省略されたもの。オフィシャルHPでは一応(小さい文字で)触れてあった模様ですが、詐欺に近いのでは…。
○プレミアムカー200台のうち、同車種のマイナーチェンジが大量に含まれている。
これ完全に詐欺ですよ。マニアでなければ分からないような違いをもって、1台とカウントするなんて。
○そしてスタンダードカーはウリが無いのに加えて、外観のグラフィックさえもプレミアムカーより数段レベルダウン…。しかも「スタンダードカーなのは仕方ないが、アレに乗りたいな」と思っても、ランダム?(法則は解明されているかもしれません)で中古ショップに並ぶのを待つ仕様…。ほんと、詐欺かサドですよ??
○レース出場の制限(車種、駆動方式など)に新たに「レベル」なるものが。せっかくライセンスの制限が無くなった(知りませんでしたが)のに、どうして制約を付けたがるのでしょうか。
○(↑を受けて)序盤に走れるコースがお馴染みのものばかり。新鮮味を味わうためには「レベル」を上げなければならない…。限られた時間で楽しみたい人もいるのですよ!
○排気音など詳しいことは分からないのですが、衝突時の音が「ボムッ」という音なのはおかしいのでは…・
○↑衝突時にクラッシュも再現されるとの話だったのですが、なぜかレベルが上がらないと発生しないという謎仕様(しかもLV40以上??)
○長いインストールをしたのに、更にチョコチョコとインストールしますね。なのにロードがいちいち発生します。意味がわかりません。

「グランツー詐欺ですよ5」どうでしょうか。
 そんな印象です。世界中の車好き(程度の差はあるでしょうが)がどれだけ期待していたか…。何のために延期を繰り返したのか知りませんが、少なくとも「ユーザーを楽しませるコト」ではなかったようです。
 幾ら「リアル」と謳っても、所詮は「ゲーム」なんです。楽しくてナンボなんです。序盤から万人に作業感を与えるのはどうかと。このゲームを大好きになった一部の人々が、終盤にヤリコミを楽しめるのは大切な要素だと思います。
 しかし、一般的なユーザー(「好きな車、乗ってみたい車を扱うのが楽しみ」を期待しているような)にすらそういった制約・作業的なものを必要とするのはおかしいと思います。
 最初から全車種・全コース開放でも、楽しむ人は車種限定レースその他の条件付きレースは楽しみますよ。オンラインでもそうでしょう?(ドリフト限定とかありますし)
 みんな、楽しみ方は自分で探すんです。押し付けられる(しかも退屈な)条件って、嫌じゃないですか。すでに次回作に取り組んでいるとの製作者達は、方向性を十分に見直したほうが良いと思います。

ジェフリーさん [2010/12/12 掲載]

グランツーリスモ5

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB