LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) レビュー

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010/05/20
価格 7,990円(税込)
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2〜16人)

■ 発売日:2011/04/14

スコアボード

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)評価ランク
中央値

スコアチャート LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)レビューチャート

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) 購入する

ユーザーレビュー

始めに、「ストーリーが在って無いようなもの」という趣旨の指摘が結構見受けられますので、その点を中心にレビューしてみたいと思います。

基本的に「SF叙事詩」として、映画のSTAR TREKやSTAR WARSに対応するゲームがMASS EFFECTであるのに対して、LOST PLANET2が描き出す世界は、ALIENやPITCH BLACKが醸し出すローテクニック臭やヒューマノイドではない宇宙生命体との接触に近いものがあります。ただ上に挙げた映画とLOST PLANETが異なる点は、一つの惑星の中で、様々な人間の群像劇が繰り広げられるという点でしょう。
 更に、特定のオリジナリティとしての個人に焦点を当てるのではなく、不特定多数の代替可能な個人(プレーヤー)として物語に参加する手法がとられています。そのため、様々な立場・状況に置かれた様々な勢力の物語を追うことに無理が無く、EDN-3rd(惑星)が置かれた状況、各勢力が置かれた状況を把握しつつ、一つの流れとしてフィナーレを迎えることになります。

ローテクニック臭についてですが、STAR WARSのエピソード4〜6の直線的なデザインには通じるところがあるとは思いますが、機械・兵器のコンセプト自体がVS(バイタルスーツ)とは異なる方向性なので、余り参考にはならないと思います。むしろ工業用ロボットというか、現実の機械や兵器の延長線上という表現がいいでしょうか。とにかく、そのデザインやゲームの中での挙動・駆動音の質感が、説得力をもって表現されています。たぶん、このゲームのデザインの核としてVS(バイタルスーツ)があるのだと推察します(Commentへ)。

テーマとしては、映画AVATARに近いものがありますが、AVATARが「絶対的正義」や御都合主義的なハリウッドの典型が示す「わかりやすさ」であるのに対して、LOST PLANET2はどちらかというと「相対的な提示」をするため、どう受け取っていいか判らないのかもしれません。ただ、「自然」や「環境」が御都合主義や「わかりやすさ」で罷り通る訳が無く、EDN-3rdを複合的且つ複雑なシステムとして考えると、「相対的な提示」が一つの切り口として現れ、様々な解釈が可能になるのだと考えます。最後の方にLOST PLANET2を象徴するシーンがあるのですが、巧く作ったなと個人的に魅せられてしまいました。

映像演出も秀逸です。カメラアングルとスローの使い方が、魅せたい部分で有効に働いていると思います。例えば、300(THREE HUNDRED)のスローの使い方がアクションとアクションの「繋ぎ」の部分に多用されているのに対して、LOST PLANET2はアクションの「起こり」からスローが入り、その後にダイナミックなカメラアングルとスピーディーな展開となります。その為、映像の意図の方向性が明確になり、またカットシーンの多様やスキップ不能であることが無い為、ストレスになりにくいと思います。

以下、ゲームシステムに関して。

キャラクターのカスタマイズ機能が豊富で、五つの勢力のキャラクターの頭部・胸部・脚部・背部デバイスをそれぞれ様々なパーツに組み替えることが出来ます。武器も様々な種類に換装することが出来、それぞれ特徴があります。
 キャラクターや武器の他、「通り名」やアビリティも豊富な種類があり、アビリティに関しては対戦用で与ダメージ偏重やキャンペーン用でLv・アイテムポイント稼ぎなど様々な用途に対応可能です。

新しいVSが増えており、可変VSや独特なVSなどは個人的に非常に魅力的です。複座型のVSを操り、複数人で一つのVSを操作することも出来ます。

グラフィックに関して、キャラクターの目が「死んだ魚」よろしくピクリとも動かず、「まばたき」すらしません。代替可能な不特定多数の個人を表現しているので、彼らの装備や服装で差別化を図るというコンセプトなのは判りますが、目が動かないというのは結構目立ちます。

操作性に関して、前作LOST PLANETと今作に変更点があります。前作ではL1/R1で90°回転、L2/R2でそれぞれグレネード・射撃だったのですが、今作でL1/R1とL2/R2が逆転しています。他のTPS・FPSをみても、攻撃にL1/R1を当てるゲームは少ないのではないでしょうか。どうであれ、発売前の体験版で前作と同じだった仕様を、なぜ製品版で変更しているのか疑問です。UNCHARTEDが一作目と二作目で仕様変更した方式(主にグレネード)とは違い、変更してもしなくても根本的に変わらないレベルで何故変更したのか、理解に苦しみます。

キャラクターのカスタマイズが豊富なのですが、カスタマイズするためには各キャラクターのLvを上げなければなりません。特に武器や通り名、アビリティを「購入」する為にキャンペーンでポイントを稼がなければならなくなります。その際に気にかかった問題点について、述べたいと思います。

キャンペーンの特定のエピソードが非常に煩わしいです。そもそもBOTと呼ばれるAI制御の味方が役に立ちません。明後日の方向を撃ったり、プレーヤーに撃ち込んできたり、特にあるエピソードの複数ある手順の一つすら担ってくれず、全てプレーヤーが孤独に作業を続けなければなりません。一人でやっていても重大な欠陥とは感じませんが、キャンペーンがCo-op前提の設計のため、少々酷ではないかと感じます。
 更に武器や通り名、アビリティを購入するためのポイントが、敵(ボス)を倒した際に得られる「ハテナボックス」を取得することで手に入るのですが、存在する時間が限られている為、取れるかどうかは微妙です。乱戦になると特に訳が分からなくなり、また「ハテナボックス」自体が敵の残骸に隠れてしまうこともあるので、取り逃しなんてザラです。
 購入システムにも問題があります。全てのカテゴリーが一つのスロットに収められており、何が出てくるかは完全に運次第となります。武器の種類を強化したいとか、アビリティを補強したいといったこちらの意向は完全に無視されます。

対戦に関して、相変わらずVS(バイタルスーツ)が強いですね。対抗武器が存在し、弱点を突けば倒せないことはないのですが、対抗武器を封じられ(相手に取られた状態で)玄人がVSを操ると、手がつけられません。そういう仕様ですので、取り立ててBADだとはいえませんが。

よく「挙動がモッサリ」という否定的な指摘を目にしますが、Goodで挙げたようにVSの挙動を基にした設計ということを考えると、あながち「モッサリ」が「駄目」であるとは言えないと思います。つまり一つのシステムとして決定的な欠陥があるのなら、否定されても仕方がありませんが、仕様として成り立っているシステムに対して「駄目」というのは完全に好みの問題になります。好みは人それぞれありますので、合わない場合プレーに値しないというのは当然でしょう。
 これから購入を検討しているLOST PLANET初体験の方は、まず体験版をやってみることをお勧めします。キャンペーン用の体験版がありますので、自分に合ったゲームシステムかどうか確かめてみるといいでしょう。体験版を手に入れられない(ネット接続不可の)方は、出来るだけ情報を集めて、動画を見るなど十分検討してから購入することをお勧めします。

前作ラストの「ロボット変身!」にはがっかりしましたが、今作のシナリオと演出には魅せられました。特に宇宙パートは、演出・ゲームプレー共に引きつけられ、大気圏突入のシーンを見て「買ってよかった」と思ったクチです。こういった演出やロボットものは日本のお家芸だと思いますので、気になった方は情報を集めてみては如何でしょうか。

22インチモニタ・HDMI接続でプレー。

@カカシさん [2010/05/31 掲載]

良かった点としては

・前作にはない協力要素
何人かでVS乗ったり、大型AK倒したりと協力して戦うのは楽しかった。

・新武器、VS、AKの追加

・いろんなマップ
森、水中、宇宙、砂漠といろんなマップが増えた

悪い点はちょっと多いですが・・・

個人的に最後だけ微妙だった
結局オーバーG(ラスボス)って何?って感じ
ただグチャグチャしてるだけでAKらしくなかった

・死ぬと最初からやり直し
チャプターは大体3つくらいのエリアがあるのだがゲームオーバーなると最初からやり直しとなるため最後の最後で死ぬといままでやったこと全て無駄になる。
長いステージだとこれは苦痛だった

・味方AI役に立たない
誰も乗ってないVSとか置いてあるのに乗ってくれない。
それでマシンガン持って敵に特攻→勝てるわけがない

・敵
ほとんど人ばっかの気がする。VSやAKが前に比べて少ない。
ステージが施設内部、列車、戦艦内とか狭い場所が多いせいか人ばっかだった
VSはまだそこそこいたがAKは少なすぎる気がする。1〜3回しか出ないやつが多かったし、せっかく地球じゃない星が舞台なんだからAKもっと出して欲しかった。

・武器
今回はカスタマイズで設定した武器しか使えないうえカテゴリーが同じ武器は1種類ずつしか持てないのが残念だった。たとえばマシンガンとエネルギーガン同時持ちとか出来ない
しかも新しい武器はカスタマイズ画面のスロットで当てるまで使えない。
しかもリアクションとか通り名とか以上に多いのでそればっか当たって全然武器出ない
せめて武器くらいなんか別に購入方法欲しかった。

・乗れるVSが少ない
置いてあるのはほとんどスケルトンタイプばっかり。戦車とか好きなのに1回しか乗れないのがすごく残念。

オンライン
まずストーリー面でいうと
・途中参加できない
部屋は待機中とプレイ中があるのだがプレイ中の部屋の部屋の場合、チャプターの区切りとかまで行かない限り延々と待たされる。検索してもプレイ中の部屋ばっかだし待機中の部屋のみ検索とか途中でも参加できるようにして欲しかった。

・戦力ゲージ少なすぎ
エピソード5とか3−3とか4人でやるにはちょっと戦力ゲージ少なすぎと感じる面があった。
人にもよるがもうちょっと増やしてほしかった。

・対戦
1、相変わらず前作と同じ爆弾の投げ合いでつまらない
2、入る部屋選べない
3、VS少ない、種類多いんだからもっと出して欲しい
4、キャノンの弾無限。即死武器が無限って・・・。
5、ロケラン系などVSに対抗できる武器が全然落ちてない。
あってもうまい人がのると一方的になりやすい。

感想としては面白いとこもありますが物足りなさを感じました。
オンができない人は当然オフのみなのでストーリー終わったらやることありません。
XBOXの人vsAKないかなと少し期待してましたが見事になかったし、敵がほとんど人ばっかなのでオフなのにオンやってるみたいとなんかなあ・・・
少なくとも7000円で買うのはちょっと高いと思います。

アオメさん [2010/05/31 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

1はゲーム屋に通って体験版を死ぬほどやりこみました(笑)
最近PS3を買って1も買おうと思ったのですがps3でも2が出ると聞いて超期待していた作品です。

箇条書きで

独特のアクション
ロスプラ特有のアクションであるワイヤーですが非常に使いやすいです。
壁を上ったり物を引き寄せたりと頻繁に使う物の為簡単に扱えるのは気持ちいいです

最大16人の熱い対戦モード!
とにかく面白いです。ワイヤーアクションがあるため、予想外の場所から攻められる事もあり
常に気を抜けないスリリングなサバイバル戦が楽しめます。
天井に張り付き、他のプレイヤーの背後から奇襲なんていう忍者プレイもできますw
逆に高い所から狙撃していたら後ろからバッサリ、なんてのもよくあります(
VS(戦闘兵器全般)や武器の種類も多く、色々な戦い方ができるのもグッド。

キャラカスタマイズ
5種類のベースとなるキャラの服装や兵装を自分好みにカスタマイズできます。
カスタマイズしたキャラはバトルモードで使用可能で、条件を満たせばキャンペーンでも使えます。
アビリティというスキル的なものもあるので自分のプレイスタイルに合わせて組みましょう。

最大4人でできるキャンペーンモード
雪賊同士の戦いや巨大生物AKとの戦いなどが楽しめるストーリーモードです。
これもオンラインで最大4人(オフラインなら1台で2人)でプレイできるため、皆で協力できるのがいい。
個人的にすごいと思った所はムービーのキャラが自分のキャラという所。
1週目ではよく分かりませんが、カスタムキャラが使用可になると感動しますよw
なにせそれぞれの作ったキャラがムービーの主役となって会話やらアクションをするんですから!
これだとやっぱ服装も気合を入れて選びたくなりますねw

装備の入手しずらさ
カスタマイズで変更できる装備はプレイ中に出るハテナボックスから低確率で入手するか、
ハテナボックスから出るアイテムポイントをためてガシャ的なものを回す必要があります。
しかしそのガシャ自体1回に使うポイントが高く、しかも称号、モーション、アビリティもごっちゃになっている為、
「武器が欲しいから回したのに全部プレイに関係しないような称号やモーションだった」
なんて事があります。まぁダブリは無いし、いつか武器は出ますがせめてそれぞれのガシャを作って欲しかったです
裏技?として武器が出なかったらリセットとかもありますがただガシャ分ければいい問題ですし。

ハテナボックスがすぐ消える
キャンペーン中の敵を倒すとハテナボックスというアイテムが出てきます。
中にポイントが入っていて前述のガシャを回す為に必須なものです。
が、消えるのが早いです。ボスなんかは沢山出しますがめっちゃばら撒く為回収できないこともしばしば。
オフならまだいいですがオンだとバラバラに戦うこともあるのでそうなると全然回収できなかったりします。
これのせいでハテナボックスの出ないチャプターはオンラインでも全然参加が無いです。
だってメリットなんもないですからね。
こんなもん廃止してミッションごとにポイントもらえるようにしたほうがいいです。

巨大生物AKとの戦闘があんまりない
これは結構がっかりしましたね・・
ストーリー的に雪賊同士の抗争がメインなのは承知してましたがAKはまじでおまけです。
エピソードによってはAK自体出てこない場所もあるんで余計にそう感じます
「超ド級襲来」なんて広告出してましたがそんなすごい奴いたっけ?って感じです
迫力はあるんですが「こんなのに勝てるのかよ・・?」っていう絶望感が欲しかった。
いろんなAKがどんどん出てくるモードでもあればよかったです。

モンハンと同じ会社ですがあれをイメージして買うと肩透かしを食らうかもしれません。
確かにモンスターの迫力はありますがあくまでストーリー上雪賊同士の戦いが多いですし・・。
やはり対戦ですね。対戦。すっごい白熱します。
いかに気づかれずにプレイヤーを倒せるか、というサバイバル的な要素が本当多いのでこういうのが好きな方は買いです。

遺跡から発掘された旧文明のブラウン管TV22インチ使用 ps3は新型です

ローンゲイルさん [2010/05/31 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックは良いですね。

PS3ゲームでも高ランクに入るかと思います。

ロボットなどに乗った時のSE音などが良いと思いました。

本編を最大4人でプレイ出来るのも良いですね。

登場するロボットなどを運転した時は、SF映画を彷彿とさせる部分があって楽しかったです。

悪い所が多すぎますね。

オンのマッチングシステム関連が煩わしく使い難いです。

キャラをパワーアップさせる為にハテナボックスと呼ばれるアイテムを回収して集めるのですが、苦労して集めたポイントで妙なスロットでくじ引きの様な物で当てなくてはならず、まず欲しい武器やアビリティが中々出ずに、あまり必要無い通り名や決めポーズなどばかり出てストレスが溜まりました。

本編ストーリーもあまりのめり込める内容では無く、印象は薄いです。

正直期待外れなソフトでガッカリしました。

会社の同僚たちとcoopで遊んだのですが、3日ほどで1週クリア、その後はほとんどプレイしなくなりました。

暇つぶしに買うにしても、それを理由に7000〜8000円出すのは躊躇してしまいますね。

色々惜しいと思う部分が多々ありましたが、今後次回作以降これらの部分を洗練させれば化ける可能性もあるかな?とも思いました。

同じTPSなら同社のバイオハザード5などの方が楽しめました。

SWの様なSFチックな世界観が好きなら良いかもしれませんが。

今後DLCなどで少し盛り上がるかもしれませんが、正直今現在の感想は「残念」と言うしかない辛口評価です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
パピヨンさん [2010/05/27 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックなどの皆が書いている部分は省きます。
初めての人にどんなゲーム?と聞かれたら
モンハンをシューティングにしてさらにガンダムとスターウォーズを足した感じです

□Co-op全般
・すごく熱中します。もう神ゲーかと、時間忘れてしまいますw
・巨大なボス、連携(3−3のステージなど)、副座式VS、豊富な種類の武器(盾やサポー
 ト銃)ゲームを通して他プレイヤーと共闘が味わえます。
・VCはないよりあったほうがより楽しめます。ほうれんそうが容易になります。
・Tエナジー(TN)の受け渡しができ、TNのない味方に受け渡したりして味方意識が生まれたりw
・GJによって自分の活躍または味方の活躍が表示されるのもいいですね。
・BOT(AI)はやられても戦力が低下しないのは+です、ソロ専の人にはいい仕様かと。
・ステージの幅の拡大、前作は陸地のみでしたが近作から海・宇宙と追加されました。双方と
 も陸地と比べると独自な操作を要求されます。いろいろこってるなって印象を受けました。
・ムービーシーンのスキップ機能
・ムービー中の演出。バイオ5のようにボタン入力が要求されます、失敗すると死んだりw
・敵の攻撃。
 敵のRランチャーやSライフルなどはこちらも1撃でやられてしまいます。常に緊
 張感があるので敵の位置の詮索と攻略を考えるのもおもしろいです。もちろん難易度は高い
 ほうがより楽しめます。

□オンライン対戦
・ランクマッチの自動検索(前作と違い自動検索なので待ち時間があまりかかりません)
・段位?近作はLvのほかに○級や○段などの自分のランクがが表示されます
・プライベートマッチ、ランクマッチともに経験値が取得できるところ。
・投票システム(自分のやりたいステージ、ルールなどが投票できその総数で内容に反映します)

□その他
・やりこみ要素(リアクションやとおり名など豊富な種類が存在)
 またそれらを入手するにはルーレットスロットを行いランダムで入手可能
・武器カスタマイズ(手に入れた武器の自分に合わせた最適化を行えます)
・カスタマイズ(マイキャラを好きなパーツで外見の変更、通り名とリアクションの設定が可)
・VSが合体できるwwwwww(特定のVSで合体できます)ロボットアニメみたいw
・合体武器(特定の武器で強力な合体攻撃が可能ですw)

□Co-op全般
・マッチングが悪すぎる
 途中参加はできるのですが、エリアをクリアするまでゲームに参加できません、その上検索
 してもどこもかしこもプレイ中!なんだこれ?って感じになります。
・BOT(AI)の頭が悪すぎる、まったく役にたちません。
・一番大事なストーリー自体がわかりにくい。話が印象に残らない作品です。
・キャラのカスタマイズがエリアクリア時に行えない。
 ステージに最適化した武器を選択したくても全滅するまでいじれません。
・スキップ機能
 ムービースキップは全員がスタートを押さないとスキップしないため誰かが押さないだけで
 ムービーを最後まで見ないといけません。周回しているとスキップされないだけでイライラ
 します。ホストがスキップの権限を持つような仕様にしてほしかった。

□オンライン対戦
・ランクマッチが自動検索のためフレンドと遊べない。
・goodに投票と書きましたが逆にマイナスでもあります。
・ランキング方式がおかしい。
 Tサバイバルは勝率(普通勝ち数でしょ?)サバイバルは撃墜率(キル数が普通でしょ?)
 こんなよくわからない仕様のためランクマッチはやる気がおこりません
・手りゅう弾の範囲が広すぎる(一部のステージでは爆弾投げゲーと化している)
・味方への攻撃が反映され、味方の手りゅう弾に毎回邪魔されます(ダメージはありませ
 んが)この意味のわからない仕様がなぞ
・データポスト場所からのリスポン
 リスポン待ち時間が短くすぐに復活できるのに占拠したデータポストから復活ができる
 ため試合が一方的な展開になりやすい
・特定のVSの弾が無限(1撃で倒せる上にあたり判定が極悪です。)乗った者勝ち
・ランクマッチはチーサバ、サバイバル、ポストの三種しか行なえません。
 プライベートまっちをランクマッチにしてランクマッチのみでいい気がします。
・勢力マッチのくそ仕様
 とてもおもしろいシステムだと思いましたが、期間が終わっても各勢力が初期化されずに現
 状維持なため一定の勢力に偏りがちでやるきがおこりません。さらに勢いのない勢力で検索
 をおこなうと有力勢力との対戦時8鯛とかの意味のわからない人数で開始されます。ストレ
 スさえたまります。

□その他
・オフ専の人にはつらい内容(ハードでクリアすらできないのではないだろうか?)
・すべてのアイテムがスロット任せ
 せめて武器だけは個別購入画面があってもよかったと思う、プレイ時間が限られている人も
 いるわけでこのようなマゾ仕様では集めるだけで大変です。廃人推奨でしょうか?
・地形が悪くはまったり移動の邪魔になるとこがある。

なんていうかすごくおもしろい反面、残念なところがたくさんあります。
かなり人を選んでしまうゲームでしょう。FPS初の人には敷居が高いと思います。
オン対戦は前作のままでいいところを斜め上にもっていってしまう仕様はなんなんでしょう...
コロニーズの仕様にプラスαするだけでいいものができると思うのですがね...
でもCo-opは本当に楽しいのでお勧めします!オン対戦は人を選びますが是非1度はプレイすることを願います、わいわい盛り上がるはずです。
個人的にはすごくたのしんでいますよ

32型HDMI端子

らら面さん [2010/05/26 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB