LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) レビュー

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)
発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010/05/20
価格 7,990円(税込)
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2〜16人)

■ 発売日:2011/04/14

スコアボード

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)評価ランク
中央値

スコアチャート LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)レビューチャート

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2) 購入する

ユーザーレビュー

オンライン対戦が熱い!

16人まで同時対戦できます
対戦ルールも豊富で、VCをつけてフレンドと話しながら楽しくやることもできますし、
クランというものもあるので、プライベートスロットをMAXにしてクラン戦をしたり
初心者から上級者まで、しっかり楽しめます

武器が豊富

各カテゴリに、さまざまな武器が存在します
オンライン対戦では実用性を含め、使う武器は限られますが、
たくさんの武器があり、場合に合ったカスタマイズをすることが可能です

やりこみ要素がある

GJ(グッジョブ)や通り名など、すべて取得するのにはなかなか困難な作業が必要なものもあります
結構やりこんでも難しいので、プラチナトロフィーを狙う方は結構苦戦すると思います

音楽が地味によかったりしますw

オンライン対戦、プレイヤーマッチでの部屋が何かと不便

部屋を立てたのはいいが、ルール変更が対戦ルールのみで、
詳細ルールを変更できないのは少し不便ですね

それと、チーム移動なしだと、ランダムに8対8に分かれるのですが、
2回目以降は、各チームの一番上の人以外が変わるだけ
つまりほとんどの人がかわらないので、ずっと同じ部屋にいる場合は
戦力差があまり変化しない
一戦目に戦力差が大きいと、ずっと大きいままなので、負けた人はずっと負けることになるかもしれませんw
でも全員が全員同じ部屋に居座ることはそうそうないので、そこまで苦にはならないと思いますが、
居座っている間は嫌になります

始めたばかりの頃は気にならなかったのですが、
やっているうちに、気付いてきます
ていうか、最初の頃はそんなことを考える余裕なんてありませんですしおすし

外人のVCがうるさい

何故かはわかりませんが、どの外人も決まってVCがうるさいです
マイク感度が高いのか声がでかいのか・・・・
あと、本当にひどい外人は音楽を流してますw
自分も一回しか出会ったことがないのでこれは珍しいですけど

それと、日本人でもマナーのなってない方が時折いらっしゃる
まぁVCが気にならない方はあまり関係ないと思います
知らぬが仏っていう場合もありますから

でもほとんどの方がいい方だと思います
だからこそごく少数のマナーがなってない人たちが目立つんだと思います

ビジネス上では失敗作と言われていますが、そんなことはないと思います

どのレビューを見ても、ロスプラ2の点数が低いのは何故なのか
不思議でしょうがないです

このゲームはやりこんでこそ本当の面白さがわかると思います

オンラインバトルで負けてばかりでは面白くありません
それはどのゲームでも同じです
このゲームはオンライン対戦がメインなので、

対戦で負けてつまらない=ロスプラ2つまらない

と直結するのだと思います。
その結果、レビューの点数が低いのだと自分で思っちゃってます
最初は自分もそうでした
でも少しでもいい戦績が出るようになってくると楽しいですよ

ただ、ロスプラをはじめTPS、FPSなどは好みがよりはっきりするらしいので、
そのせいなのかな、とも思います
自分はそうではないので、わからないのですが
なので一応タグは「人を選ぶ」を選択しています

あと、ロスプラ2のあるプレイヤーさんが、
クラン同士の交流戦をよく開催しているので、それを目標に頑張るのもいいと思います

まずはクランに所属することからですね
いろいろなクランがあるので、その人たちと仲良くなったり、そこのクランに見合う実力を身に着けたりすれば自然と入れるはずです
まぁクランがすべてではないと思います。
フレンドとのんびりやるのも好きです

以上ロスプラ2をやりこみすぎてしまった人の意見でした

ここまで長々と閲覧いただき、ありがとうございました

名無しのUFOさん [2011/01/09 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

<熱中度>〜オンラインが充実〜

・キャンペーンでは最大4人でストーリーを進める。人それぞれの戦い方で協力プレイをしていく中で初心者から中堅、ベテランまで自分の成長を感じることが出来る。最初は、「ついて行く」だけで手一杯だが、慣れてくると「自分の好きな戦い方、武器」を確立したり、VS操作やGJ集め、AK攻略から難易度制覇、キャラカスタマイズなど面白さが増してくる。基本、他プレイヤーさんと協力しながらなので、この辺はオフラインで単独でこなすより断然面白いし、上手くなれる!

・対戦は最大16人。基本、チーム戦と個人戦のどちらかだが、データポスト戦や戦力ゲージ戦などに分かれるため、操作に慣れない内でも補助的プレイで楽しむことも可能(ポスト守ったり後衛から攻撃してみたり)。上手い方は前線に突っ込んでくることもあるし(これはこれで楽しいw)VSなども絡むので参加することで楽しみ方は広がる。

他プレイヤーさんとやることで協力であれ対戦であれ、楽しみ方が膨らむゲームシステムは評価できる。

・リアクションが豊富 これは必須でしょw

・ムービー、メニュー画面時の音楽などは充分満足できるレベル。

・巨大AKは良い具合に巨大。

・回線は安定してると思う。

・ロケラン好きなのでロケランは気持ちよい。

・キーコンフィグが欲しい。2種でそれぞれ4パターン、の計8種から選ぶしかないのが、少し残念。

・キャンペーンで「わかる人とやれば理解できるでしょ」「4人でオンライン前提」だからなのか、不親切なギミックが多い気がする。

特に列車砲と最後のGPS。もう少し明確に伝えられないものかな?最初にやったときは理解できずに電源切りましたよ。特に「GPSを付けろ」・・これは省略しすぎ。せめてEAZY限定でも「こうすれば良い」とか「まず○○せよ!」それから「次は○○だ!」それから「GPSを取り付けろ!」などナビできないものか??
一度解れば問題ないが、少し親切さが欠ける気がする。最後のステージでこれはないだろう。

・VSが豊富なのは良いがマニュアルやゲーム時に型番で載せてるのが判りにくい。せめて型番表示か名称表示(通称)どちらかを選べると良いのだが。

総評>

オンライン推奨!

ほぼオンラインでやってます。オフだと言葉悪いですが「味がとても薄く感じる」のです。
他プレイヤーさんとやってこそのゲーム。

ゲーム自体のシステムが、それをテーマにしてるようなので個人的には期待を裏切っていないゲームだと思いますね。

まだまだオンラインに参加されてる方はいますので興味ある方にはお勧めですが、FPS慣れしてる方には物足りないのかも・・。

ネイト2000さん [2011/01/24 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

私は前作プレイ済みでオンラインも十数回プレイしていました。

・グラフィックス
水の流れてる時、服装、キャラクターや機械などがリアルに感じたので4点
とても良くできていると思う。

気にならないぐらいロードが早い。ロード中にヒントみたいなのがながれててあまり退屈しなかった

耳にはあまり残らなかったが良く聞くと盛り上がるような良い曲でったので、3点

やり込み要素がびっくりするぐらいあるので、熱中できた。

満足度
やり込み要素が良かった例えば、コスチューム、武器、称号、リアクション、オンラインでの級・段などいろいろかなり良かった。オンラインで味方とのコミュニケーションも面白かった。

オフラインでもAIが一緒に戦ってくれるので一人でも共闘感を感じた。

悪い点も少し目立つ

・ゲームテンポが遅い。
レビューしている他の方々も言っているようにモンハンと同じような感覚。

・称号多すぎる。
とにかく多い、ゲーム中でポイントを貯めて、武器、リアクションや称号、服装があって、序盤はほとんど称号でイライラしたりもする。終盤はそんなこともない。

オンライン対戦が不公平すぎる。やり込んでる人は当然武器が増える。初心者が初期装備でいくと上位をとるのは難しい。自分も武器を変えるだけで最下位から2位まであがった。テクニックがあればそれなりに戦えるが難しいと思う。

自分が思うのはもう少し改善すれば良いゲームになると思う。
ストーリーの内容などは、とてもよかった。終盤は感動した。
一度はやってみても良いゲームだと思う。自分はかって良かったと思えるゲームだった。

スパーダさん [2010/07/03 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

グラフィックはさすがPS3といった感じで奇麗です
ムービーシーンは映画のようです

サウンドはどれも雰囲気に合っています
銃の効果音はどれも格好いいです

一番このゲームをしていて良かった部分は熱中度です
モンスターハンターシリーズのように仲間と協力して強大なボスを倒したり、陰に隠れてスナイパー気分を味わったり
武器や称号やパーツが多くカスタマイズも十分やりこめます
ネットプレイのラグも感じません

オンラインの仕様が少し不親切です
すぐに合流できなかったり待ち時間が発生します
ロビーみたいなものでチャットができたらもっと良かったかも

体験版で面白いと思って購入しました
こういったTPSは初めてなんですが夢中でやりこみました
オンラインでやると止めどきがみつかりません

たしかにオンラインの仕様に物足りなさがありますが、PS3のゲームでもっともプレイ時間が長いです
外人とチャットしながらできるとはゲームも進化したなあと感心してしまうくらいです

モンハンシリーズのファンの方にもぜひお勧めします

はせなおさん [2010/11/07 掲載]

初めに。
前作・ロストプラネットをプレイ済み。

素晴らしいです。本当に綺麗で、気合入ってるなぁと感嘆しました。
雪、森、河、砂漠、列車、海(泳げます)、列車、深海など
様々なステージがあります。

ムービーもカメラワークが秀逸で、
「こういう視点から撮るか・・・」と唸るところもあります。
若干ネタバレになりますが、
列車が降ってくるときにスローになるところは鳥肌が立ちました。
そういう「やはりプロだな。すげぇ。」と思うところが多々あり、
ただ遊ぶだけではなくて、ムービーの時に評論家気分で見ると、
すごく楽しいと思います。
驚かされるところも多いと思いますよ。

・オンライン
面白すぎます。
ストーリーを全国のプレーヤーと遊ぶ「キャンペーンモード」
全国のプレーヤーと対戦する「オンラインモード」の2種類あります。

私はどちらも好きなのですが
「キャンペーンモード」はマジで楽しいです。
巨大なAK(敵)を仲間と一緒に戦う・・・!
各章ごとに巨大AKがいるのですが、いやはやマジで「でかい」です。
大体最初見たときは苦笑します。でけー。
それでも仲間がいれば怖くない。皆、縦横無尽に駆け回り戦ってくれます。
また、面白い人が多く(?)よくネタに走る人も見かけます。

この前は、敵(ボス)のHPが残りわずかのとき
他の3人全員から「敬礼」されました・・・・。
「とどめ、さしな・・・・」みたいな。
最初は「敬礼」だったのですが、そのうちダンスしたりポーズ決めたり。
そしたら敵の一撃で3人全員吹っ飛んだり・・・。
楽しかったです。

敵が強いので、やっと皆で倒したときの爽快感はハンパないです。
是非ともこの達成感・爽快感は、皆さんに味わって欲しい・・・!

「オンラインモード」は全部で6つあります。
サバイバル・チームサバイバル・ポスト戦・エッグ戦・フォックスハンティング・連戦
それぞれ独自の楽しみがあり、1つは好みのものがあると思います。

・リアクション
さっき書きましたが「敬礼」「ダンス」など、リアクションが多彩です。
どんだけ多彩かというと、軽く50種類以上はあります。
「喜ぶ」だけで6パターンあったりしますよ。
「挑発」は確か7パターンあったかな。どんだけ作ったんだよスタッフ。

他にも本当色々なリアクションがあります。
「誰得?」みたいなものもあれば、「これは使える!」みたいなものもある。
「ネタ用だな」もあれば「うわ、嫌われそう・・・」もある。

「それはそれ、これはこれ」とか誰が使うの・・・
「命乞い」を対戦中にしたら敵さん3人に銃殺されたよ・・・

戦ってるときは集中して、あまり耳に残りませんが
最初のゲームを機動したときのタイトル画面の時の音楽はよく覚えています。
「壮大」ですよ。「ぅおー」ってなる。一度ゆっくり聞いてもらいです。

・バトル
武器も色々あります。
主に「銃」ですが、ガトリング・ライフル・ロケットランチャーなど。
その他にも、本作から「シールド」「キャノン」など増加してます。
どれだけあるかはわかりませんが、とにかくいっぱいあった。との印象を受けました。

また、VSというロボットにも乗れます。
前作は2,3つ程度しかなかったのですが、本作は増えてますね。
是非、様々なVSに乗って戦ってください。

・カスタマイズ
480以上のキャラクターパーツがあり、個性が出ます。
ナイスバディのお姉さんなのに頭がブロックだったり。
なんか知らないが「クマさんリュック」かついで戦ってる人がいたり。
ほぼ裸なのに頭だけ完全防備だったり。
まぁ、ネタですね。
なにを装備してもステータスは変わらないので皆、いろんな意味ですごいですよ。

・称号
称号というものが本作にはあります。自分で好きな称号を付けられます。
最初は少ないですが、徐々に増えていきます。
オンラインのとき、名前と一緒に称号も表示されます。
これも何個あるかわからないぐらいあります。
「自称神」「姫」「B級グルメハンター」「ようこそ戦場へ!」
「初心者」「リーダー」「役立たず」「禁煙中」「王子」
色々あります・・・。誰得なのばっかり・・・(笑
かっこいいのもありますよ。

・やりこみ
さきほど言った、武器・リアクション・称号、他にもアビリティなどがありますが
これらは「買い物」しないとゲットできません。
敵を倒すと「ハテナボックス」というものが出るのですが
それをゲットするとポイントがもらえて、そのポイントを使ってこれらをゲットできます。
しかも、「買い物」といっても「ランダム」なので、どれになるかは分かりません。

んで、ご存知の通り、それぞれ山のようにありますので、
集めるとしたらそれはもう大変。でも、それが楽しかったりします。
貴重な称号やリアクションをゲットしたときはすごく嬉しかったです。

・スタッフの愛
色々書きましたが、遊んでいて、作った方々のこの作品への愛がすごいです。
こんだけ細かいところにも配慮して作っている作品はそうないですよ。
また、リアクションや称号など、遊び心もふんだんに盛り込まれてます。
ただ仕事だけでは、こういう遊び心はできません。考え付きません。
素晴らしいと思います。

さぁやってきました、BADですね。
GOODを結構書きましたが、こちらも結構書かせてもらいます。

・もっさり
もっさりします。以上です。
他の「シューティング・アクション」に比べればもっさりしてます。
とにかくもっさりしてます。
例えば、「走る」操作をしたいのに、ボタンを押しても、一秒後に走り出します。
遅い。
また、動作がゆっくりしてますね。これは前作から全く変わっていません。
もう少し早くできなかったのか。と思います。

「戦うこと」がこのゲームの醍醐味なので、特に期待はしていませんでした。
また、ムービーが秀逸だったので、まぁ、いいんじゃないでしょうか。

つまり、「あってないようなもの」ということです。
正直な感想です。ストーリーには期待しないほうがいいと思います。

・オンラインに重視し過ぎ。
リアクションとか、称号とか、「オンライン」に繋げれる人しか必要ない。
オフライン専用の人には「全く」必要ない。

どう見てもオンラインに特化しすぎた部分が多すぎる。
私の友人にオフ専の人がいるのですが、翌日に売ったそうです。
これは本当に理不尽だと思いました。

・AIがバカ
オフラインや、オンラインでも見方が3人集まらないときは
AIが一緒に戦ってくれます。

が、全然役に立ちません。
自分が移動しないと移動しない。
敵がいないとこをずっと撃つ。
無意味なリアクションをとる。
勝手に突っ込んで、勝手に死ぬ。

悲しい。

・キャンペーンモード
オンラインのプレーヤーと一緒にストーリーを遊ぶ「キャンペーンモード」ですが
すぐには集まりません。

純粋に対戦する「オンラインモード」ではすぐ集まりますが
ストーリーを遊ぶときに集めようと思ってもなかなか集まってくれません。
発売して2日しかたってないのに。

それでも、我慢して少し待っていれば、集まります。
でも、この遅さは少し残念でした。
皆、オンラインモードでドンパチやりたい人が多いのかな。

・操作
私は、ロストプラネット2の体験版もプレイしてました。
そのときの操作ではR2が「ショット」つまり、銃を撃つボタンでした。

なのに、この作品ではR1でしか「ショット」ができません。
意味がわからない。何故?
操作のパターンは8種類あって、自分の好きなものを選べますが
8種類あっても、全てR1が「ショット」です。

体験版で遊んでで、発売日を楽しみにしていた人にとっては非常にがっかりです。
R2で「ショット」が当たり前だったので、慣れるのに時間がかかりました。
ちなみに、前作のロストプラネットでも、ショットはR2でした。

つまり、本作から「R1=ショット」を「固定」されたのです。
何かずれてますよね。理解できませんし、納得できません。意味不明。

・武器の違い
強い武器と弱い武器が目立ちます。
敵がVSに乗ってるとき、ガトリングでは歯が立ちません。
強い武器だと勝てる。でも、弱い武器では勝てない。
プレーヤーの腕も必要ですが、それでも前作からやってる自分としては
この武器の性能の違いには戸惑いました。

・手榴弾あめあられ
オンラインモードでは、手榴弾の雪合戦がよく見られます。
なぜなら、手榴弾が一回でも当たれば「即、死」ですから。
簡単に敵を倒せます。
ゆえに、いい天気なのに空から光る物体が山のように落ちてきます。

良い点が多くある。悪い点も多くある。
では、総合的な評価、つまり、割合としては?

良い点:悪い点=6.5:3.5 でしょうか。

個人的にはすっごく楽しいです。買ってよかったと心から思います。
けれど、友達に心から「絶対面白いから!」とすすめれるか。となると違います。

オンラインは必須です。出来ないとすぐ飽きるでしょう。
買おうか迷ってる方は是非「体験版」をプレイしてから決めてください。
体験版で「面白いなぁ」と思えばこのゲームはあなとの相性は最高です。
「うわ、もっさりしてる」「つまんねー」と思えば、絶対に合いません。

でも。でも。
やっぱり、私個人としては「とっても面白い」です。
このゲームを多くの人にやってほしい。

モンハンのように、でっかい敵を皆と協力して倒す。
基本、敵は強いので、倒したときの爽快感は格別。たまりません。
山ほどあるリアクションで皆で喜び合う、心を通わせる。
自分がやられそうになった時に、見方が援護してくれる。逆も然り。
PS3の解像度による、洗練された超綺麗なグラフィックを駆け回る。
戦うゲームとしても楽しい。「見る」ゲームとしても楽しい。

ゲームとは何か。楽しむものだ。

興味がある方は是非。オンラインの世界でお待ちしています。
長文失礼しました。参考になれば幸いです。

RPGばっかり人間さん(レビュアー情報) [2010/05/22 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

LOST PLANET 2(ロスト プラネット 2)

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

検索

サイト情報

お知らせ

ドラゴンエイジ:インクイジション

KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール

バットマン:アーカム・ビギンズ

シャイニング・レゾナンス

[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~

[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

NBA 2K15

The Last of Us Remastered

[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)

バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

バイオハザード HDリマスター

ドラゴンボール レイジングブラスト2

ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

ブラックマトリクスII

ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

アサシン クリードIII

DRIVECLUB